» » Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (177)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

категория: Новости, Политика » Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крымадата: 2-10-2018, 16:15

Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль, придя в сознание после комы, не поверил, что власти РФ могут быть причастны к его отравлению нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Об этом говорится в книге журналиста «Би-би-си» Марка Урбана «Дело Скрипаля».

Как информирует издание The Guardian, репортер лично общался со Скрипалем после того, как тот пришел в сознание. В книге говорится, что бывший разведчик прошел через сложный процесс психологической адаптации.
Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

По данным Урбана, экс-полковник отказывался верить, что к инциденту в Солсбери может быть причастен Кремль, а также поддерживал российскую политику. В частности, Скрипаль приветствовал воссоединение Крыма и России, считал ложными заявления Киева о присутствии ВС РФ на востоке Украины и смотрел новости на Первом канале.

Книга не дает ответа на вопрос, зачем российским спецслужбам понадобилось совершать покушение на Скрипаля, как это считают в Лондоне.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в Солсбери, где находится их дом, предоставленный секретной разведывательной службой МИД Великобритании МИ-6. Согласно выводам британского расследования, оба подверглись воздействию якобы произведенного в России нервно-паралитического вещества группы «Новичок». В Москве эти обвинения считают бездоказательными. К настоящему моменту пострадавшие пришли в сознание.

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к отравлению Скрипалей были причастны двое российских граждан — Руслан Боширов и Александр Петров. Позже оба дали интервью телеканалу RT в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего об этой семье до инцидента.

Ранее экс-глава МИ-6 Ричард Дирлав заявил, что критически относится к заявлениям, что руководство РФ якобы могло отдать приказ отравить Сергея Скрипаля. По его мнению, такие действия свидетельствовали бы о кризисе в российских спецслужбах и стране в целом.

Известия

Как Скрипаль Родину продавал: в Британии выходит книга о двойной жизни отравленного шпиона

За событиями в Солсбери уже больше полугода наблюдает весь мир. И вряд ли в современной кинематографии существует сериал, которому «дело Скрипалей» уступало бы в остросюжетности и бюджете. При этом на истории с отравлением британского шпиона и его дочери спекулируют все кому не лень. Вот и журналист ВВС Марк Урбан решил немного подзаработать. Он написал целую книгу на эту тему.

«Дело Скрипаля» (The Skripal Files) - история, основанная на многочисленных встречах и личных беседах Урбана с Сергеем Скрипалем. Книга выйдет 4 октября. Но таблоид Daily Mail уже опубликовал выдержки из произведения британского репортера.

СКРИПАЛЬ ХОТЕЛ ЖИТЬ ПОБЛИЖЕ К ВКУСНОЙ ЕДЕ И КОМФОРТУ

«Первым его заграничным заданием стала служба на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве. В отличие от пустых полок в магазинах на родине, на Мальте его ждали свежие морепродукты и традиционные деликатесы, такие как рыбный пирог и тушеное мясо кроликов. По воскресеньям со своими детьми он часами изучал архитектуру в стиле барокко и местные впечатляющие пейзажи.

И все, кого бы он встретил были крайне приветливы и дружелюбны. Всего несколько лет назад он убивал людей в Афганистане только за то, что они работали в ЦРУ. Но на Мальте он лицом к лицу беседовал с ЦРУшниками и агентами MI6, и они были добры к нему. У них тоже были маленькие дети. Спрашивается, зачем их ненавидеть? Первые семена сомнения были посеяны. Со временем это приведет к несогласию, а затем к полноценному бунту и переходу на другую сторону».

РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Когда Скрипаль вернулся домой, он все еще считал себя преданным офицером. Хотя и был расстроен политическими потрясениями в своей стране. Когда же начал разваливаться СССР, он почувствовал себя преданным новыми лидерами.

Скрипаль неожиданно объявился и разрушил все обвинения Лондона про отравления в Солсбери и поддержал присоединение Крыма

ПЕРВАЯ ВЕРБОВКА

«Скрипалю поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. В 1993 году Скрипаль с семьей уехал в Мадрид, и именно там был завербован британской спецслужбой MI6. На него вышел агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара. Естественно, имея опыт работы в ГРУ, Скрипаль подозревал, что его новый друг может быть шпионом. Но на кого он работал? Если на ЦРУ, то это было бы слишком рисковано. Но Британия - совсем другое дело».

ПЕРВЫЕ ЗАДАНИЯ

«Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно", "тотчас"). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скриапаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге».

НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

«Будучи в Москве Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее «подарок». Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями. За это Скрипаль получил тысячи долларов наличными. К такому методу он прибегал два раза».

Когда к власти пришел Путин и взял работу ФСБ под личный контроль, начав "давить" предателей, у Скрипаля все еще оставались лазейки для выуживания полезных сведений. Экс-разведчик рассказывал Урбану, что ему достаточно было встретиться с бывшими сослуживцами и спросить, как у них дела.

Такую информацию Скрипаль передавал в Лондон вплоть до 2004 года. Это происходило во время "деловых поездок" или семейных отпусков в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. В публикации говорится, что за четыре года таких встреч было семь или восемь. За каждую Скрипаль получал 3 тысячи долларов.

АББАС ДЖУМА

Глава СВР дал оценку «делу Скрипалей»

Отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери является грубо сколоченной провокацией, считает директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», – цитирует Нарышкина ТАСС.

Ранее во вторник из книги журналиста BBC Марка Урбана «Дело Скрипаля» стало известно, что Сергей Скрипаль не поверил в причастность России к попытке его отравления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Лондон действует по принципу «мы обвиняем, а вы должны оправдываться».

Напомним, Британия подозревает россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. На днях британские СМИ сообщали о появлении третьего подозреваемого по «делу Скрипалей».







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.