» » Сколько у Китая ракет, способных поразить американцев

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (233)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Сколько у Китая ракет, способных поразить американцев

категория: Новости, Политика » Сколько у Китая ракет, способных поразить американцевдата: 28-10-2018, 08:15

Сколько у Китая ракет, способных поразить американцев
Сколько у Китая ракет, способных поразить американцев

Китай в штыки воспринял «интересное предложение» Трампа – заключить международное соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности взамен российско-американского договора о РСМД. Причина реакции Поднебесной понятна: китайцы уже разработали ракетное вооружение, не имеющее аналогов в мире. О чем идет речь и сколько всего в китайском арсенале ракет, «нарушающих» ДРСМД?


Китай выступает решительно против необоснованных обвинений США в отношении КНР в вопросе выхода из договора РСМД, заявил официальный представитель минобороны У Цянь. «Китайская сторона будет твердо придерживаться оборонительной военной политики и решительно защищать свои законные интересы государственной безопасности, не потерпит шантажа в какой бы то ни было форме», – заявил китайский военный, попав в самый нерв мировой политики.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный еще тридцать лет назад, сегодня можно считать похороненным. Во всяком случае, Дональд Трамп говорит как о свершившемся факта о выходе США из этого рамочного российско-американского (изначально – советско-американского) соглашения, в свое время завершившего холодную войну.


В Москве ожидают, что после этого выхода – и, следовательно, аннулирования соглашения – Штаты реанимируют программу проекта Pershing II, ракет, которые в свое время были символом советско-американского противостояния. Об американских «Першингах» на днях напомнил глава профильного комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов. Но Трамп, как известно, не просто заявил о выходе из договора РСМД – он призвал к заключению новой сделки по ракетам средней и меньшей дальности, которая обязательно должна включать в себя не только Россию, но и Китай.


Напомним, что по оценке американского руководства (озвученной советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном) от трети до 50% от всего китайского арсенала баллистических ракет не соответствуют этому договору.


Именно КНР, которая – не будучи подписантом – спокойно развивает свою ракетную программу и является главным адресатом послания Трампа, полагают эксперты и в Москве, и в Вашингтоне. «Китай занимается производством нового поколения баллистических ракет наземного базирования, непосредственно направленных на США и базы их союзников, а также их корабли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которым Вашингтон не может ничего противопоставить из-за договора», – отмечал в издании The Hill эксперт американского Центра национальных интересов Гарри Казианис.


И в Пекине не спешат идти навстречу Вашингтону с его призывами к добровольному самоограничению. Китайские предупреждения подтверждается делом.


Судя по докладу, который в этот понедельник обнародовал Центр Карнеги, Китай (располагающий 280 атомными боеголовками), намерен резко увеличить число подлодок, способных нести ядерные вооружения.


В апреле на вооружение Народно-освободительной армии Китая поступили новейшие баллистические ракеты с поэтическим названием «Дунфэн-26» («Восточный ветер-26»). Они относятся к той самой «средней дальности», о которой идет речь в договоре РСМД. По оценке американских военных экспертов, развертывание ракет этого типа дает Китаю возможность нанести удар по военным базам США на острове Гуам в Тихом океане. Как полагает Гарри Казианис, эти ракеты, которые могут наносить удары по военным кораблям на ходу с расстояния до 4 тысяч километров, станут настоящими «убийцами авианосцев». Кроме того, по оценке американского военного эксперта, Китай уже модифицировал ракеты «Дунфэн-21» (DF-21), которые начали разрабатываться еще в конце 1970-х.


Сколько у Китая ракет, способных поразить американцев


Добавим, что модификация DF-21D, по оценке экспертов Пентагона, является первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой. Она же стала первой ракетой, которая способной поражать движущиеся авианосные ударные группы на большой дальности с помощью наземных подвижных пусковых установок. Как было сказано выше, к этой же уникальной категории относятся и новейшие «Дунфэн-26».


Запущенные еще в 2009 году разведывательные спутники «Яогань-1» и «Яогань-2», как предполагают эксперты, могут обеспечить ракетные войска сведениями, необходимыми для целеуказания. Таким образом, у китайцев заметно увеличились возможности, например, предотвратить ввод американских боевых кораблей (в том числе авианосцев) в Тайваньский пролив, – отмечала тогда, в 2009-м The Washington Times.


Каким арсеналом ограниченных для России и США ракет, обладает Китай? «Если говорить о ракетах, попадающих под определение договора ракет средней и меньшей дальности, то Китай является абсолютным мировым лидером по разработкам этого вида оружия и делает на них ставку в своем военном строительстве», – говори старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, военный эксперт Василий Кашин. По его оценке, Китай имеет более 2 тысяч развернутых баллистических ракет средней и меньшей дальности, а также крылатых ракет средней дальности наземного базирования с дальностью до 4 тысяч километров.


Эти данные об уровне 2 тысячах ракет в арсенале, скорее всего являются заниженными, – уточнил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. «Масштабы военного строительства в Китае достаточно велики. Это связано с тем, что китайские разработки, созданные образцы становятся известны не в тот момент, когда они находятся на этапах разработки, мы узнаем о них уже по факту. Соответственно, масштабы военной экономики, темпы военного строительства имеют лишь номинальные оценки, – пояснил эксперт. – Так что еще раз повторю, что оценка в 2 тысячи единиц достаточно условна, и реального количества мы не знаем».


«Современные китайские ракеты являются высокоточным оружием и Китай имеет мировое лидерство, став первой страной в мире, которая развернула противокорабельные баллистические ракеты средней дальности – баллистические ракеты, способные поражать движущиеся цели», – констатирует Василий Кашин. Для китайцев это важнейшие факторы военного превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркивает он.


Ведь такой ракетный арсенал дает им возможность гарантированно уничтожить расположенные в регионе американские базы и прочие объекты ключевые военной инфраструктуры США и их союзников, – указывает Кашин.


По его оценке, отразить удар такой ракетной группировки никакие средства ПВО не смогут.


«В США ряд американских военных руководителей и военных экспертов, выражали опасения именно этим фактом, отмечая, что наличие у Китая столь мощного ракетного оружия и невозможность его создавать в США, ставит США в невыгодное положение, – констатирует Кашин. – Вполне возможно, что движущей силой пересмотра этого договора является не недовольство США какими-то там российскими мнимыми нарушениями, а именно изменение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Неудивительно, что китайцы уже заявили что ни в какой диалог по этому вопросу они вступать не собираются и не будут отказываться от своего важнейшего преимущества, – резюмирует Кашин.




Смотрите также: 


Теги: не по что США ракет

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.