» » Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2019 (41)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)


0

Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

категория: Новости, Политика » Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосованиядата: 19-07-2019, 16:15

Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования Пресс-конференция на тему: "Выборы Верховной Рады Украины: расстановка сил накануне голосования" в рамках спецпроекта "Украинское досье".

Участники:
— член Совета Федерации Ольга КОВИТИДИ;
— депутат Государственной Думы Артем ТУРОВ;
— социолог Евгений КОПАТЬКО;
— директор Института ЕврАзЭС Владимир ЛЕПЕХИН;
— директор Фонда прогрессивной политики Олег БОНДАРЕНКО.

Модератор – главный редактор издания "Украина.ру" Искандер ХИСАМОВ.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоятся в воскресенье, 21 июля. На последнем этапе кампании сильный шаг сделал президент Владимир Зеленский, подняв вопрос о люстрации для представителей прежней власти. Активность Виктора Медведчука на российском направлении обеспечила существенный рост поддержки "Оппозиционной платформы". Еще три партии проходят в Раду с высокой вероятностью – "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Голос" Святослава Вакарчука. Главная интрига состоит в том, кто станет партнером "Слуги народа" по правящей коалиции в будущем составе парламента. Специальный проект "Украинское досье" создан интернет-изданием Украина.ру в ноябре 2018 года. В ходе мероприятий, которые проводятся еженедельно, ведущие эксперты и политики России, Украины и других стран предлагают эксклюзивные и нетривиальные трактовки событий.





Что вы творите? Москва совершает ошибку за ошибкой на Украине


Ставка Москвы на проект Виктора Медведчука, собравший в свой избирательный список перекрасившихся нацистов и олигархов, не раз предававших Юго-Восток, – такая же ошибка, как признание в 2014 году победы Петра Порошенко в обмен на его обещания бороться за мир в Донбассе.

Об этом ходе пресс-конференции в Москве заявил донецкий социолог Евгений Копатько.

«Несколько слов относительно подводки: «Активность Виктора Медведчука на российском направлении обеспечило существенный рост поддержки «Оппозиционной платформы» – друзья, откуда вы это взяли? Вы ещё приведите сюда телемост и прочие активности, вроде Малахова и прочие истории, которые придумать даже в бреду нельзя.

Если мы хотим жить иллюзиями – пожалуйста, если мы хотим приглашать людей, которые приезжают, просят 25 процентов скидки на газ, а при этом на Украине действует налог на войну, когда все предприятия платят на военные действия, вы с кем хотите договариваться? Вы какие-то встречные условия будете выдвигать?» – заявил Копатько.

По его словам, для жителей Донбасса, ежедневно страдающих под обстрелами украинской армии, оскорбительно, когда киевский олигарх приезжает в Москву и начинает говорить на российском ТВ от лица ЛДНР о, якобы, стремлении Донецка и Луганска вернуться в состав Украины.

«Донбасс убивают, люди приезжают, играют от имени Донбасса – с какого перепугу? Вам список показать, где Кива?» – сказал Копатько.

По его словам, Москва совершает ошибку за ошибкой на украинском направлении. Еще одной является комплиментарный тон в отношении Владимира Зеленского.

«Иллюзия относительно Зеленского – тоже. Он русскоязычный, русскокультурный русофоб. Вы какую-то другую видели информацию за это время?

Вы хотите опять, как в 2014 году ввести в заблуждение публику относительно того, что «придёт Порошенко и с ним можно разговаривать»? А за пять лет ничего не произошло, чтобы сопоставить, что ожидали, и что случилось в 2019 году? В российско-украинских отношениях полный провал на всех направлениях.

Вы говорите, Порошенко неуспешный президент был? Он абсолютно успешный – всё, что нужно было решить на антирусском направлении, он решил. Какие ещё аргументы вам нужны?

Вы строите иллюзии по поводу light-версии Зеленского? Вперёд, только к чему это приведёт, – не знаю.

По Донбассу ничего не решается: пока не будет прямого диалога Донбасса и Украины, не о чем разговаривать, пока какие-то встречные движения Россия не поставит…

Ничего не будет на украинском направлении, пока не изменится подход к Украине – чего мы хотим от Украины? Украина знает, чего хочет – сформировать антирусский, антироссийский проект, по языку вам не ясно стало?» – добавил социолог.

Он подчеркнул, что признание Россией проведения выборов на Украине в условиях бандеровского террора также является ошибкой.

«Рада будет та же антирусская. Ну, пусть 15 процентов людей Медведчука зайдут – они что, будут иметь блокирующий пакет акций? Тем самым в легитимизируете эту власть, говоря о том, что она будет лучше – лучше она не будет по определению. Она может быть мягче, но добрый и злой следователь задачи не решит», – отметил Евгений Копатько.




Минские соглашения мертвы: Хватит предавать Донбасс


Преданные сбежавшими «элитами», продолжающие пятый год сражаться и содержать под обстрелами в порядке свои города, жители Донбасса заслуживают того, чтобы и в Киеве, и в Москве уважали их мнение, заключающееся в невозможности возвращения в состав Украины.

«Донбасс как субъект состоялся. И указ президента Путина о том, что он упрощает получение российского гражданства не только для граждан ДНР и ЛНР, но и для жителей всей Донецкой и Луганской областей, – этот указ, на самом деле, субъективизирует Новороссию. Ту Новороссию, о которой последние годы как-то все забыли, даже не было принято уже вспоминать», – отметил российский политолог Олег Бондаренко.

«Слить» Донбасс, о чём многие говорили, чего многие бы хотели и о чём, к сожалению, мы слышим различные заявления не только в Киеве, но и здесь (о том, как «было бы здорово вернуться к ситуации до 2014 года») – это уже не получится.

Минские соглашения, на мой взгляд, давно мертвы и вряд ли возрождаемы. На Донбассе выросла новая элита, подрастает первое поколение независимых дончан и луганчан…

Президент Путин выступает, скорее, стратегом, он не торопится принимать такие важные решения, значимость которых мы сможем оценить только спустя годы.

Следующим указом, наверное, было бы правильно поменять нынешнюю миграционную политику в сторону упрощения получения гражданства для всех русских, вне зависимости от их рождения и проживания, и, наконец, стать страной, которой является Израиль для евреев, Германия для немцев», – добавил эксперт.

Донецкий социолог Евгений Копатько отметил, что жители республик заплатили за свою субъектность кровью.

«Скажите, в Донецке вы спросили людей, как они хотят видеть? Они субъектность свою завоевали за пять лет. Я расскажу как социолог одну вещь, я в Европе презетнтовал эти цифры – когда 53 процента граждан ДНР и ЛНР сталкивались лично с риском для жизни…

Донецк и Луганск находятся фактически на линии фронта, и когда тяжёлая техника не отведена, а ты находишься в центре Донецка, где до линии фронта километров 15 по прямой», – напомнил эксперт.

По его мнению, на примере Донбасса можно наблюдать подвиг простых людей и предательство местной «элиты», которая сбежала от войны, бросив своих земляков.

«Элиты находятся в Киеве – владельцы заводов, пароходов, газет, а народ воюет по другую сторону, как вы думаете, долго так жить можно? Потому что, в принципе, вся элита из Донецка выехала.

В мире не было такого прецедента, представьте, возьмём виртуальную страну: выезжает губернатор, выезжают депутаты, весь бизнес и весь менеджмент, и люди как-то сами воюют и содержат город в порядке. Вдумайтесь в эту реальность», – добавил Евгений Копатько.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.