» » Американская разведка послала шифровку российским коллегам

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2019 (127)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)


0

Американская разведка послала шифровку российским коллегам

категория: Новости, Политика » Американская разведка послала шифровку российским коллегамдата: 19-09-2019, 07:15

Американская разведка послала шифровку российским коллегам
Американская разведка послала шифровку российским коллегам

В Соединенных Штатах продолжают клеймить российскую разведку и рассказывать, как она обыгрывает ФБР, в том числе с помощью новейших технических достижений. В нашумевшей публикации интересно не только то, что ровно те же самые методы использует в Москве ЦРУ. Важнее многочисленные детали, разбросанные по тексту и предназначенные для того, чтобы дать сигналы специалистам.


Американский портал YahooNews опубликовал обширный текст, в котором утверждается, что якобы еще при Бараке Обаме российская разведка смогла проникнуть в радиосистему службы наблюдения ФБР, чем нанесла серьезный вред национальной безопасности США. По утверждению американского портала, специальное оборудование для этого находилось на загородных объектах посольства в Мэриленде, что якобы и заставило президента Обаму конфисковать эту российскую собственность и выслать 73 российских дипломатов.


Посольство РФ в Вашингтоне намерено обратиться в Госдеп за разъяснениями в связи с публикацией о якобы причастности сотрудников дипмиссии ко взлому систем связи ФБР. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз посольства. «Ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности», – говорится в сообщении. В дипмиссии считают, что такие публикации могут привести к актам насилия. Кроме того, в посольстве уверены, что таким образом США стремятся оправдать захват российской дипсобственности.


В материале YahooNews действительно не приводится никаких доказательств. Этот текст – всего лишь обобщение многочисленных расследований и результатов общения, как утверждают авторы, с почти полусотней информаторов в американском разведывательном сообществе. Текст большой, изобилующий подробностями детективно-развлекательного характера, из которых, впрочем, ничего нового вовлеченный человек почерпнуть не сможет. Приписываемые российской разведке методы борьбы с наружным наблюдением целиком и полностью соотносятся с методами самих американцев, которые они используют в Москве еще со времен холодной войны в рамках так называемых московских правил. Меняется со временем только технологическая составляющая, а принцип остается неизменным.


Огромный текст вкратце сводится к одному–двум тезисам. Во-первых, российская разведка якобы с помощью современных средств пеленгации, дешифровки и прослушки получила доступ к сотовым телефонам и рациям, которыми пользовались в то время группы наружного наблюдения ФБР, и таким образом получила кратковременное преимущество в вечной игре в «кошки-мышки» между сотрудниками разведки под дипломатическим прикрытием и «наружкой» контрразведки. Во-вторых, сотрудники ФБР пользовались примитивными устройствами, поскольку долгое время в американской контрразведке не уделялось должного внимания этому вопросу. Поэтому, в свою очередь, сотрудники ФБР не могли запеленговать те средства связи, которыми якобы пользовались россияне. Ну и, наконец, это не только «русская» проблема, ФБР испытывает проблемы еще с некоторыми иностранными разведками.


По словам источников портала, «операция, целью которой были системы связи ФБР, ограничила возможности Бюро по слежке за российскими шпионами на территории США в период роста напряженности в отношениях с Москвой и вынудила ФБР и ЦРУ приостановить контакты с некоторыми российскими информаторами».


Как следует из публикации, с некоторыми из них не связывались, чтобы не выдать их, некоторые испугались разоблачения и сами перестали контактировать с американской стороной. По утверждению портала, из-за операции в ряде американских ведомств «были ужесточены процедуры по обеспечению безопасности». В Вашингтоне также якобы «появились опасения относительно наличия российского секретного агента в разведывательном сообществе США». По сведениям Yahoo, российская сторона получила возможность избегать слежки со стороны ФБР и, возможно, получать информацию о сотрудниках бюро, а также более эффективно «связываться с важными информаторами».


Отдельная тема – обвинения в адрес посольства РФ и консульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско в том, что на их территории якобы находились стационарные посты прослушивания со специфическим оборудованием. Ранее американская сторона намекала, что якобы обнаружила в этих помещениях какие-то признаки того, что такое оборудование было, но предъявить ничего не смогла. А намекать можно сколько угодно. Конфискация российской собственности в любом случае была вопиющим нарушением международного права, а обвинения российских дипломатов в том, что они «жгли бумаги», смехотворны. Это нормальная процедура в такой ситуации. Посмотрели бы мы, какой костер развели бы американцы в Спасо-хаусе, попади они в подобный цейтнот.


Собственно говоря, это все. Технологические детали типа якобы использования россиянами минивэнов и раций типа «уоки-токи» интересны разве что для голливудских сценаристов.


Описанные в тексте методы стары как мир, и первыми их начали использовать сами американцы еще в 1970-х годах. Тогда именно ЦРУ обладало технологическим преимуществом перед КГБ в связи со взрывным ростом электронных технологий. Некоторые сотрудники станции ЦРУ в Москве, работавшие под дипломатическим прикрытием, использовали сложносочиненные схемы для того, чтобы оторваться от наружного наблюдения КГБ для встречи с агентами. На разработку сценариев этих постановочных с элементами домашнего театра операций уходила большая часть рабочего времени сотрудников ЦРУ в посольстве, поскольку «наружка» КГБ (а сейчас и ФСБ) традиционно считалась одной из самых профессиональных в мире. Помимо всяческих переодеваний, изменений внешности и прочих любимых Голливудом приемов использовались и только что появившиеся новые технологии, включая сканеры частот. Точно так же, как и в материале YahooNews, методом проб и ошибок сотрудникам ЦРУ в Москве удалось нащупать частоты, на которых переговаривались группы наружного наблюдения КГБ по обычным коротковолновым рациям, и настроить собственные портативные сканеры. Это позволяло вести игру с группами наружного наблюдения.


Достоверно известно, что сотрудники ЦРУ слушали переговоры «наружки» КГБ во время встреч с Адольфом Толкачевым, «шпионом на миллиард», нанесшим едва ли не самый серьезный вред военной и промышленной безопасности СССР в 1970–1980-х годах.


Нервный и нестабильный Толкачев постоянно настаивал, вопреки элементарным правилам конспирации, на личных встречах с американскими кураторами, требуя то ампулу с ядом, то наличные деньги, то пластинки и джинсы для ребенка. Он жил в шаговой доступности от посольства, в сталинской высотке на Кудринской площади (тогда площади Восстания), но американцы были вынуждены изобретать очень сложные операции прикрытия (включавшие в том числе и использование сканеров частот КГБ как элемент контрнаблюдения), чтобы лично встречаться с ним.


С того времени не изменилось ровным счетом ничего, кроме информационных и радиоэлектронных технологий. Даже системы шифрования и дешифровки остались прежними и уже никогда не изменятся, поскольку основываются на единственно возможном частотном принципе. Кратно меняется число комбинаций, усложняется сам процесс, но лежащие в его основе математические принципы не меняются.


Также в принципе не может измениться и сама система работы с агентурой. Никто никого не обвиняет, но и сейчас нельзя поручиться за то, что где-то в недрах нового здания посольства США, построенного несколько лет назад со стороны Большого Девятинского переулка, не расположены системы сканирования московского эфира. А там прямо из окон Дом правительства РФ виден. И есть технологии, позволяющие с расстояния снимать микроколебания стекол, вызванные звуками человеческого голоса или стуком компьютерной клавиатуры. Сами американцы, кстати, в некоторых странах вставляют в стекла своих посольств золотые нити, блокирующие вибрацию.


В таком контексте публикация YahooNews выглядит как ретроспективная попытка свалить с больной головы на здоровую с целью оправдать незаконную и бессмысленную конфискацию российского имущества в США. Скоро ведь должен начаться суд по этому вопросу. Как бы мы ни относились к американскому суду, это в любом случае скандальная ситуация. А тут YahooNews, ранее не замеченная в серьезных исследованиях на тему шпионажа, очень вовремя выступила.


С другой стороны, в материале разбросаны очень интересные детали, которые должны обратить на себя внимание профессионалов. В разведывательном мире есть уже давно сложившаяся традиционная форма информационного давления: «журнально-книжная война». Ни одна резонансная разведывательная операция, даже дела давно прошедших дней, никогда не освещается в СМИ, специализированных книгах или ветеранских воспоминаниях и мемуарах полностью. Но дело даже не в понятных фигурах умолчания, отсутствии реальных имен или отказе от описания методов работы. Дело в том, чтобы заставить противоположную сторону нервничать и тратить ресурсы.


Классический пример – споры вокруг фигуры Олдрича Эймса, одного из самых успешных советско-российских агентов в ЦРУ. Согласно официальной американской версии, Эймс был раскрыт случайно специальной группой следователей, обратившей внимание на то, что он живет не по средствам. Проверка якобы велась «вообще» по фактам утечек и по последствиям массового провала американской агентурной сети в Москве в середине 1980-х годов. Но затем в газетных и журнальных публикациях в США стали появляться материалы с намеками на то, что якобы на самом деле раскрытию Эймса способствовала не чудовищная жадность его жены, а некий высокопоставленный агент в Москве. Публикации эти исходили от журналистов и историков, традиционно занимавшихся проблемами разведки и имеющими соответствующую солидную репутацию.


Любые тексты на эти темы (газетные, журнальные и книги) читаются под микроскопом. «Пробрасывание» каких-то тем для дальнейшего изучения – часть игры.


Основная цель – не только заставить противника нервничать, но и усомниться в том, что у событий есть только один вариант трактовки. А вдруг действительно произошла утечка в прессу или в мемуарах кто-то что-то неосторожно выболтал? Создается группа для изучения темы, отвлекаются ресурсы, начинается проверка, людей дергают, подозревают, складывается нервозная атмосфера, которая мешает работать по профилю.


Споры вокруг Эймса длятся уже два десятилетия. Причем в некоторых публикациях в российской прессе проскальзывала мысль, что американцы зря так на Эймсе сосредоточились. Впаяли ему пожизненное, сделали из него «предателя всех времен и народов», повесили на него все грехи. А ради чего? Может быть, ради того, чтобы заретушировать таким образом куда большую проблему? И не все грехи его? Может, там не один такой Эймс на Москву работал, а их полтора десятка? Ищите. Нервничайте. Выделяйте ресурсы. Вот и думайте сами: то ли это «ответка» на американские провокации в письменном виде, то действительно не на Олдриче Эймсе свет клином сошелся.


Вот и сейчас в тексте YahooNews можно навскидку найти несколько таких «проброшенных» данных, которые на деле вполне могут оказаться элементарной дезинформацией или отвлекающим маневром.


Например, уже упомянутое сообщение, что «американцы лишились в результате действий российских разведчиков возможности связываться с важной агентурой». Намек на все того же Смоленкова? Но он в описываемый период времени уже в посольстве не работал, а был в Москве. Значит, на кого-то еще? Или сообщение о том, что ФБР считает, что в недрах американской контрразведки работает российский агент. Если это так, а чем черт не шутит, то следует озаботиться его безопасностью. Вывезти в Россию, поселить в Крыму и организовать утечку о том, как ему прекрасно теперь живется на берегу теплого моря в доме за миллион долларов.


Но, с другой стороны, и то и другое может оказаться «пробросом», «проверкой на вшивость». Вдруг русские действительно задергаются, тут мы их и прихватим. В таких многоходовках никогда не бывает прямой линии, все сюжетные ходы искривляются и размножаются в самых непредсказуемых направлениях.


Самое простое решение в данном случае – плюнуть и забыть. Мол, YahooNews не тот ресурс, через который обычно проводятся активные мероприятия. Но это как раз было бы не совсем верным. Подобные пробросы через, например Washington Post, традиционно связанную с американским разведывательным сообществом, или через New York Times, у которой сейчас сезонное обострение шпиономании, выглядели бы как раз слишком грубыми. Хотя источники этих уважаемых изданий традиционно больше заслуживают доверия, но времена сильно поменялись, и американские СМИ массово перешли на темную сторону на почве усиливающегося раскола в обществе. Понятия «заслуживающий доверия источник» уже не существует, как и стандартов поведения.


Теперь все дозволено и все возможно, что делает жизнь интересней, но сложнее. Но мы ведь такое любим, правда?





Источник




Смотрите также: 


Теги: якобы только чтобы том, YahooNews

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.