» » Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2020 (116)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)


0

Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле

категория: Новости, Политика » Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиледата: 30-01-2020, 09:15

Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле

В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Предполагалось, что российский лидер может выступить с обвинениями в адрес Польши, выдвигалась даже гипотеза о том, что «Израиль поддержит российский нарратив об ответственности Польши за Холокост». Однако Владимир Путин так и не коснулся темы Польши в своей речи и не оправдал ожиданий польских властей. Тем не менее его визит в Израиль оказался в центре внимания польских медиа, многие из которых констатировали, что российский президент все равно «переиграл» Варшаву.


Интернет-издание Tokfm.pl опубликовало мнение доктора Агнешки Брыц из университета Николая Коперника в Торуни. Эксперт констатировала, что опасения по поводу выступления Путина оказались напрасными:


«Здесь получатель был другой, и продолжение этой темы ему не понадобилось. Путин по существу и спокойно позиционировал себя в соответствии с серьезностью всей встречи. Выставил на первый план общую трагедию русского народа и народов постсоветского пространства как трагедию жертв Второй мировой войны и Холокоста».


По мнению Брыц, у Путина в Израиле были более важные дела, чем сосредотачивать свое внимание на отсутствовавшем президенте Польши Анджее Дуде.


Такой тон выступления главы России не удивил Мацея Козловского, бывшего посла Польши в Израиле. «Это было очевидно, что [Путин] будет говорить спокойно и не то, что от него ожидалось», — заявил Козловский.


Как подчеркнул дипломат, Путин уже и так добился наибольшего дипломатического успеха в истории России после распада СССР.


«Ведь 5 лет назад Россия была изолирована на международной арене, обложена санкциями. Путина никуда не приглашали, потому что рассматривали как лидера напавшей на Украину страны-агрессора. Он был изгоем. Между тем сегодня он является гостем на крупнейшем после похорон премьер-министра Ицхака Рабина съезде мировых лидеров в Израиле. И этот свой успех он закрепил, говоря по существу и спокойно», — пояснил Козловский.


Портал Polityka опубликовал статью журналиста Эдвина Бендика «Холокост и геополитика. Или как и почему переиграл нас Путин». По мнению публициста, «целью Путина было не ведение в Иерусалиме войны с Польшей», а позволение Варшаве «поставить себя в положение «вне игры»».


Подводя баланс Форума памяти Холокоста в Иерусалиме, Бендик написал, что «больше всех получил Путин, который уезжает как гарант мировой цивилизации, а не большая угроза для нее».


Журналист Анджей Станкевич отметил, что Путин обыграл поляков, как хотел, поэтому не стоит радоваться тому, что в Иерусалиме не прозвучало обвинений в адрес Польши.


«Наша дипломатия допустила, что столь важные торжества были организованы за пределами Польши. Кроме того, среди выступающих президентов и премьер-министров не хватало поляка», — заявил он изданию Fakt.pl и добавил, что «значение Польши в Израиле становится все меньше».


Либеральное интернет-издание Oko.press резюмировало, что «пользуясь помощью олигарха Вячеслава Моше Кантора и главы Европейского еврейского конгресса, Путин пропагандистски победил», в то время как «Польша отсутствовала на церемонии, никто не упоминал об участии польских солдат в борьбе с гитлеризмом».


Издание также обратило внимание на то, что даже в выступлении вице-президента США Майкла Пенса отсутствовало какое-либо упоминание «об исторической роли Польши и поляков», при том, что ранее глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский возлагал большие надежды на то, что Пенс будет защищать в Иерусалиме польские интересы.


Журналист правого издания Do Rzeczy Марчин Маковский, находясь в Иерусалиме, констатировал, что форум памяти Холокоста превратился в «форум Нетаньяху — Путин»:


«Весь Всемирный форум Холокоста в Иерусалиме проводится на иврите и русском языках, сцена украшена израильскими и российскими флагами. Это форум Нетаньяху — Путин, на котором историческая память о жертвах Холокоста используется в роли геополитической валюты. Печальные времена», — написал он на странице в Twitter.


В Польше также обратили внимание, что глава МИД Израиля Исраэль Кац, ранее обвинявший поляков в том, что те «впитывают антисемитизм с молоком матери», поблагодарил Владимира Путина за освобождение Освенцима Красной армией. После этого ряд польских медиа опубликовал интервью с бывшим послом Израиля Шевахом Вайсом, где тот высказывает опасения, что Путин и Кац «могут создать сегодня антипольское объединение»,


По мнению экс-главы Минобороны Антония Мацеревича, произошедшее в Иерусалиме было операцией против Польши.


«… господин Кантор затеял собрание в «Яд Вашем», которое было направлено на исключение Польши из числа народов, защищавших евреев. Наша страна пожертвовала больше всего жизней, чтобы спасти евреев Вся операция, свидетелями который мы сегодня являемся — с геополитической точки зрения, — имеет цель возвысить Путина как величайшего защитника еврейского народа и исключить Польшу, оставить ее и государства Центральной Европы как сферу влияния России…», — заявил он в интервью Radio Maryja.


Однако наиболее пессимистично оценил итоги форума в Иерусалиме политолог и член правого блока «Конфедерация» Анджей Запаловский.


По его мнению, форум стал российско-израильской сделкой в отношении Польши.


«С одной стороны, Израиль намеренно оказывает давление на Польшу с целью осуществления шагов, связанных с имуществом, оставшимся без наследников, и это форма определенного давления. С другой стороны, у России очень большой интерес к маргинализации Польши в ЕС и, прежде всего в мировом общественном мнении», — пояснил он в интервью Radio Maryja.


С точки зрения Запаловского, происходящее напоминает Ялту и Потсдам, так как все западные союзники предали Польшу и, договорившись с Россией, действуют в интересах международных еврейских финансовых кругов, которые требуют от Польши финансовых компенсаций за Холокост в рамках принятого в США закона № 447.


Подытоживая нарратив польских СМИ по поводу выступления российского президента в Израиле, можно констатировать, что это выступление оказалось очень успешным. Даже не касаясь в своей речи темы Польши, Владимир Путин тем не менее смог переиграть Варшаву и в очередной раз продемонстрировать, что Россия является одним ключевых игроков на международной арене.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Польши Путина Иерусалиме Холокоста польских

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.