» » Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Баварии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (11)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Баварии

категория: Новости, Политика » Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Бавариидата: 8-03-2020, 12:15

Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Баварии Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Баварии
Со своей аккуратно подстриженной бородой, в строгом костюме и с широкой улыбкой Озан Ийибас выглядит типичным немецким политиком, стремящимся завоевать голоса избирателей в преддверии муниципальных выборов в Баварии.

Но он вызвал мини-сенсацию - как первый мусульманин от Христианско-социального союза (ХСС) в преимущественно католическом регионе.

"Я не вижу никакого противоречия в этом выборе", - говорит 37-летний политик в городе Нойфарн. - "Это вопрос ценностей. Ценности моей религии очень близки к ценностям христиан."

За кандидатуру Ийибаса в номинации местного ХСС проголосовали единогласно, но такая поддержка не обязательно скажется на результатах выборов в регионе, где глава партии - Маркус Содер - в 2018 году приказал установить кресты на входах во все общественные учреждения, подчеркнув "культурное наследие" региона.

В другом баварском городе, Валлерштайне, сопротивление партийцев ХСС против мусульманина было настолько сильным, что перспективного кандидата заставили выйти из гонки.

"Дело было не во мне, а в моей вере. Аргумент был следующим: буква "Х" в названии "ХСС" и я - мусульманин - не сочетаются", - сказал Сенер Сахин в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Эта Германия сломалась: ХСС выдвинула мусульманина на пост мэра в Баварии

Партийная верхушка пыталась продвигать Сахина, но рядовые члены партии не желали сдаваться, хотя Сахин - преуспевающий предприниматель, который был и игроком, и тренером в местном футбольном клубе, а его жена - католичка.

- "Нет разницы" -

ХСС - братская партия Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель - была доминирующей силой в Баварии в течение всего периода после Второй мировой войны. Но ультраправая и исламофобская AfD, а также "зеленые" в последние годы изрядно оттянули на себя ее электорат, и на последних выборах в 2018 году поддержка ХСС упала до самого низкого уровня с 1954 года.

В последние годы ХСС колебалась между шатанием вправо, чтобы сохранить консервативные голоса, и поворотом влево, чтобы привлечь более молодых, "экологически настроенных" избирателей.

В Нойфарне ХСС рассчитывает, что экзотичность Ийибаса поможет омолодить партию и победить в борьбе за пост мэра против "Зеленых" на выборах 15 марта.

Ийибас, консультант по стартапам, родился всего в пригороде Мюнхена. В общении со знакомыми он обсуждает местную экономику, общественный транспорт, окружающую среду - но не религию.

"На мой взгляд, самый важный вопрос - это жилье", - говорит пенсионерка Эрика, которую он встречает у входа в продуктовый магазин. - "Религия кандидатов не имеет никакого значения."

- "Враг" -

Ийибас, который имеет турецкое происхождение и является приверженцем алевизма, светской ветви ислама, говорит, что благодаря правильному воспитанию с детства чувствует себя свободно в католической среде.

"Когда я был маленьким, мама повела меня в церковь, и я спросил ее - зачем. Она ответила, что если мы собираемся жить здесь, то должны понимать и разделять ценности этой страны. Так я и сделал."

Стефан Вюрстер, профессор политических наук Баварской Школы государственной политики, отметил, что "многие немцы из числа мигрантов верят в консервативные ценности, которые соответствуют ценностям ХСС."

Конфликт в партии сегодня, по его словам, "не столько между христианами и мусульманами, сколько между религиозными людьми и атеистами".

Ийибас также убежден, что его партия меняется. По его мнению, может возникнуть "новый консерватизм", который "чтит традиции, но в то же время вносит новшества". И он надеется, что "через пять или десять лет (религия) не будет проблемой".

Но ему все еще предстоит тяжелая битва за победу над местными ультраправыми. Члены AfD заклеймили его "врагом" в Facebook и сказали, что "будут бороться против мусульманского мэра".




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.