» » Обещанного Чубайсом 15 лет ждут

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (258)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

Обещанного Чубайсом 15 лет ждут

категория: Новости » Обещанного Чубайсом 15 лет ждутдата: 28-01-2014, 10:05

Обещанного Чубайсом 15 лет ждут

Обещанного Чубайсом 15 лет ждут
Правительство намерено поменять параметры основного механизма привлечения инвесторов в энергетику — договоров на предоставление мощности (ДПМ). Сейчас они гарантируют энергокомпаниям возврат инвестиций в новую тепловую генерацию за 10 лет, но Минэнерго предложило растянуть этот срок до 15 лет. Это должно снизить ценовую нагрузку на крупных потребителей в период ограничения тарифов. Иностранные инвесторы уже высказали свое недовольство изменением правил игры профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет “Коммерсантъ”.



На прошлой неделе замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обсудил с энергетиками подготовленный министерством проект постановления правительства, меняющий параметры ДПМ для тепловой генерации, рассказали источники, близкие к участникам встречи. Документ уже согласован с профильными ведомствами. В Минэнерго уточнили, что он “нефинализирован” и будет обсуждаться еще две недели.


ДПМ, обещанные инвесторам еще при реформе РАО “ЕЭС России” и подписанные с энергокомпаниями в 2010 году, предусматривают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за просрочку вводов. В проекте постановления (есть в распоряжении издания) предлагается изменить срок поставки мощности по ДПМ с 10 лет до 15. Как показал анализ НП “Совет рынка” (регулятор энергорынков), это приведет к меньшим совокупным платежам потребителей в 2014-2022 годах и большим — в 2024-2032 годах. Тем самым Минэнерго фактически сглаживает нагрузку на крупных потребителей в 2014-2017 годах, на которые приходятся и пик вводов по ДПМ, и сдерживание тарифов. Но в 2014-2032 годах общие платежи по ДПМ должны даже возрасти с 2,65 трлн руб. до 2,975 трлн руб.


Предложение изменить параметры ДПМ появилось у ФСТ и Минэкономики еще осенью 2013 года, когда правительство разрабатывало меры по ограничению тарифов естественных монополий. Но Минэнерго тогда настаивало на исключении этого пункта. Против были и иностранные инвесторы в российскую энергетику (итальянская Enel, немецкая E.On и финская Fortum), считавшие, что изменения приведут к ухудшению инвестклимата в России (об этом компании писали в совместном письме Владимиру Путину в прошлом году).


Вчера президент Fortum Тапио Куула, гендиректор Enel Фульвио Конти и глава E.On Йоханнес Тайссен затрагивали тему ДПМ и другие регуляторные меры на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем, говорят источники. Встречу подтвердили в аппарате вице-премьера. Энергетики высказали предложения по ряду тарифных решений, зафиксированные в совместном меморандуме, отмечают источники. Его подписание подтвердили в “Э.ОН Россия” (экс-ОГК-4, подконтрольна E.ON). В Fortum (владеет генкомпанией “Фортум”) отказались от комментариев, в Enel (контролирует “Энел ОГК-5″) детали встречи не раскрывают.


Изданию удалось ознакомиться с содержанием документа. Инвесторы требуют сохранить механизм ДПМ без изменений, ухудшающих условия, отмечая, что Минэнерго обещало не менять параметры. Компании также взволнованы тарифными ограничениями: они настаивают на скорейшем возвращении к индексации тарифов на газ по формуле “инфляция плюс минимум 4-5%”, поскольку решение о нулевой индексации грозит энергетикам потерей значительной части прибыли. Кроме того, они просят не принимать регуляторные изменения (в частности, введение водного налога, увеличение экологических выплат, шести-семикратный рост штрафов за неготовность мощностей и т. д.), которые увеличивают расходы компании в период тарифных ограничений. Генкомпании обеспокоены и условиями рынка мощности в России, где нельзя прогнозировать цены из-за непредсказуемых регуляторных решений. Так, они предложили сохранить рынок мощности, стремиться к переходу на долгосрочный конкурсный отбор мощности (КОМ, сейчас проводится на один год) и индексировать цену на мощность на 2014 год. Тем самым инвесторы потребовали пересмотра значительной части решений правительства по торможению роста энергоцен и урезанию доходов отрасли. Источники отмечают, что вице-премьер обещал принять пожелания к сведению, но конкретных гарантий по неизменности правил не давал.


С мнением иностранцев солидарны и компании—участники НП “Совет производителей энергии” (объединяет владельцев 70% тепловой генерации), говорит директор НП Игорь Миронов. Любое нарушение рыночного регулирования, безусловно, негативно сказывается на работе компаний, отмечает он: “Условия ДПМ должны оставаться неизменными, любые вмешательства в жестко регламентированные инвестиционные проекты недопустимы”.














Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.