» » Башкирэнерго и МТС внедряют программу поиска потерь в электросетях

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (218)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

Башкирэнерго и МТС внедряют программу поиска потерь в электросетях

категория: Новости, Энергетика » Башкирэнерго и МТС внедряют программу поиска потерь в электросетяхдата: 25-08-2021, 19:30

Башкирэнерго и МТС внедряют программу поиска потерь в электросетях Башкирэнерго и МТС внедряют программу поиска потерь в электросетях

На снимке: проверка приборов учета в ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго».


ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») с ПАО «МТС» реализуют совместный проект по созданию платформы поиска потерь в электросетях. Продукт разрабатывается на основе искусственного интеллекта. Он представляет из себя программный комплекс, который содержит данные со счетчиков за весь период их работы в составе СУЭЭ(М). Платформе задаются определенные установки, которые позволяют выявлять недоучитывающие электроэнергию подозрительные счетчики. После выявления таких счетчиков далее остается только подтвердить и устранить постороннее вмешательство в работу электросчетчиков.


Для проверки работоспособности платформы представители ООО «Башкирэнерго» и ПАО «МТС» совершили совместные рейды по двум районам электросетей ПО «УГЭС», предварительно проведя анализ данных потребления электроэнергии потребителями и сформировав списки подозрительных счетчиков по каждому району. В ходе рейда по Восточному РЭС из 18 приборов учета в четырех были обнаружены следы взлома для занижения показаний в 7-10 раз, а проверка одного счетчика и вовсе вывела на работающий производственный цех вместо жилого помещения.


По мнению специалистов МТС, процент выявленных нарушений оказался выше проектного, но для корректной оценки нужно большее количество проверок. Начальник департамента интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) ООО «Башкирэнерго» Андрей Кузнецов считает, что результаты рейда по Восточному РЭС свидетельствуют о совершенствовании алгоритмов и обучении искусственного интеллекта поиску несанкционированных вмешательств в работу электросчетчиков.


Новый программный продукт требует постоянного развития, что в дальнейшем позволит более точно определять точки хищения электроэнергии. Сетевики надеются, что при положительном опыте платформа в разы облегчит и ускорит мониторинг выявления «прошитых» приборов учета.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.