» » Украина: Импорт электроэнергии из Белоруссии так и не начался, ТЭС переводят на газ, отопление — под вопросом

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2021 (229)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)


0

Украина: Импорт электроэнергии из Белоруссии так и не начался, ТЭС переводят на газ, отопление — под вопросом

категория: Новости, Политика » Украина: Импорт электроэнергии из Белоруссии так и не начался, ТЭС переводят на газ, отопление — под вопросомдата: 5-11-2021, 16:30

Украина: Импорт электроэнергии из Белоруссии так и не начался, ТЭС переводят на газ, отопление — под вопросом
Украина: Импорт электроэнергии из Белоруссии так и не начался, ТЭС переводят на газ, отопление — под вопросом


Наступило 5 ноября, а анонсированный экстренный импорт Украиной электроэнергии из Белоруссии так и не начался.



Не будет его и завтра, пишет украинское издание «Страна», весь ноябрь — под большим вопросом.



Издание пишет, ссылаясь на источник на энергорынке, что в текущем месяце импорта электроэнергии — ни из РБ, ни из РФ — скорее всего, не будет.




Ну, а ситуация на украинском энергорынке демонстрирует то, что с 2014 года предрекали разного рода эксперты — стремительный обвал.




На начало ноября, по данным «Укрэнерго», на складах ТЭС — всего 542,8 тысячи тонн угля, вместо почти 3 млн, которые должны быть на это время по плану Минэнерго.



Как сообщала «Русская Весна», Россия заблокировала поставки энергетического угля на Украину. А в Верховной Раде заявили, что блокируется и импорт угля из Казахстана. Однако в Казахстане это уже опровергли.



Шумиха вокруг поставок из Казахстана объясняется тем, что эта страна является вторым по величине поставщиком угля на Украину после государства-«агрессора». Большинство шахт, в которых добывают коксующийся уголь, остались на территориях, которые украинская армия вот уже восьмой год обстреливает. Шахты на Западной Украине производят так называемый бурый уголь, который слабо пригоден для ТЭС.



Поэтому Минэнерго «незалежной» переходит к плану «Б» — на ТЭС будут жечь газ. Такое решение принято на недавнем совещании в профильном министерстве. Логика тут понятна — если запасов угля у нас нет вообще, то газ еще в хранилищах физически имеется.




Но тут стоит вспомнить, что газа у Украины очень мало — на весь отопительный сезон (который и так не начался как положено — 15 октября) его не хватит даже без учета «аппетитов» ТЭС.




Если газ будут расходовать на обогрев домов, он неизбежно закончится еще быстрее — уже в январе или начале февраля. И власти могут включить схему ограничения поставок газа на отопление.



То есть перед украинцами может встать выбор: сидеть в освещённых квартирах, но в холоде, или с горячими батареями, но в темноте и с неработающими холодильниками.



На этом фоне министр энергетики Герман Галушенко на часе вопросов к правительству в Раде 5 ноября заявляет, что волноваться не о чем: «Мы абсолютно уверены в том, что пройдем спокойно отопительный период и выйдем из него сильнее».



«Премьер-министр Шмыгаль пообещал не отключать газ и свет этой зимой. Ок, парни, вот теперь мне стало немного сыкотно», — пишет в своём Telegram-канале одесский журналист Юрий Ткачёв, ведь, как известно, если украинская власть уверяет тебя, что чего-то не произойдёт, можно быть уверенным, что именно это и произойдёт.



Читайте также: Путин отреагировал на жалобу Лукашенко (ВИДЕО)


2240



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.