» » 29 марта транзит газа через Украину сохраняется на максимальном уровне

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (145)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

29 марта транзит газа через Украину сохраняется на максимальном уровне

категория: Новости, Энергетика » 29 марта транзит газа через Украину сохраняется на максимальном уровнедата: 29-03-2022, 12:30

29 марта транзит газа через Украину сохраняется на максимальном уровне

29 марта транзит газа через Украину сохраняется на максимальном уровне
Транзит российского газа через Украину во вторник ожидается на максимуме контрактных обязательств “Газпрома” — чуть более 109 миллионов кубометров, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.


Заявки на прокачку газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России составляют 109,5 миллиона кубометров. Транзит с конца февраля держится вблизи максимальных обязательств “Газпрома” по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год). Лишь пару дней в середине марта транзит незначительно снижался.


Прокачка газа по другому маршруту — газопроводу “Ямал–Европа” через Белоруссию — продолжается в режиме реверса, то есть газ идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот, показывают данные немецкой компании Gascade.


Однако “Газпром” в понедельник впервые за две недели забронировал мощности магистрали на полные газовые сутки и может воспользоваться ими с 7.00 мск 29 марта до 7.00 мск 30 марта. Компания заказала чуть больше 2% предложения — около 87 тысяч кубометров в час из предлагавшихся 3,7 миллиона кубометров, сможет за сутки прокачать не более 2 миллионов кубометров. Как правило, этот маршрут для “Газпрома” балансирующий, поставки по нему заметно снизились с октября прошлого года.


В целом отопительный сезон в регионе завершается. Закачка газа в подземные хранилища Европы с 19 марта начала превышать отбор из них, свидетельствуют данные Ассоциации операторов ГТС Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE). Заполненность “подземок” на утро 28 марта составляла 26,2% — около 28,2 миллиарда кубометров газа. Сейчас странам предстоит восполнить запасы в газохранилищах.


Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе голубого топлива по нескольким маршрутам: “Северному потоку” (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины (включает газопровод “Союз” и менее важный Трансбалканский), “Ямалу–Европе” и “Турецкому потоку” (через Черное море).






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.