» » ВНИИМН разработал уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (91)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

ВНИИМН разработал уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС

категория: Новости, Энергетика » ВНИИМН разработал уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭСдата: 8-07-2022, 18:30

ВНИИМН разработал уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС

ВНИИМН разработал уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС
В рамках отраслевого проекта специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и организовали изготовление на Сибирском химическом комбинате уникальных облучательных сборок с выемными контейнерами для испытаний в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС. В проекте также приняли участие конструкторы АО «ОКБМ Африкантов» и Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»).


Разработанная конструкция позволит испытывать твэлы с уран-плутониевым СНУП-топливом до максимальных проектных параметров – выполнить реакторные испытания, изучить микропроцессы в топливной композиции и провести лицензирование топлива. В выемных контейнерах размещены ампулы с твэлами с оболочками из аустенитной хромоникелевой стали (типа БН) и ферритно-мартенситной стали (типа БРЕСТ).


«Новые облучательные сборки позволят получить данные о поведении образцов перспективных конструкционных материалов, а также СНУП топлива, заложенных в проектах быстрых реакторов типа БН и БРЕСТ. Эксперименты нацелены на повышение глубины выгорания нитридного топлива», – отметил заместитель генерального директора-директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаил Скупов.


Ранее специалисты ВНИИНМ разработали технический проект твэла СНУП-топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Проект ляжет в основу промышленного производства СНУП-топлива, которое будет запущено в составе Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Параллельно в Топливном дивизионе Росатома продолжается работа по созданию твэлов второго поколения для БРЕСТ-ОД-300 с более высоким уровнем выгорания, которые должны использоваться, когда производство СНУП-топлива перейдет от фабрикации на этап рефабрикации: то есть, в изготовлении свежего топлива будет использоваться переработанное СНУП-топливо первой загрузки, прошедшее цикл облучения в реакторе.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.