» » Газпром нефть и Schlumberger расширяют технологическое сотрудничество для разработки запасов сланцевой нефти

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром нефть и Schlumberger расширяют технологическое сотрудничество для разработки запасов сланцевой нефти

категория: Новости » Газпром нефть и Schlumberger расширяют технологическое сотрудничество для разработки запасов сланцевой нефтидата: 10-02-2014, 17:05

Газпром нефть и Schlumberger расширяют технологическое сотрудничество для разработки запасов сланцевой нефти

Газпром нефть и Schlumberger расширяют технологическое сотрудничество для разработки запасов сланцевой нефти
Компании «Газпром нефть» и Schlumberger подписали дополнение к действующему между ними с 2011 года рамочному соглашению о технологическом сотрудничестве. Компании расширяют взаимодействие для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов сланцевой нефти, в первую очередь, — залежей баженовской свиты в Западной Сибири.



В ближайшее время сотрудничество компаний будет касаться планов «Газпром нефти» по освоению бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения, а в будущем – и других проектов по разработке нетрадиционных запасов нефти на территории ХМАО. Приобретенные в ходе этой работы компетенции «Газпром нефти» будут совмещаться с опытом Schlumberger, полученном как на бажено-абалакском комплексе в Западной Сибири, так и при разработке запасов сланцевой нефти по всему миру.


В качестве технологического партнера, Schlumberger предоставит «Газпром нефти» проверенные технологические решения, подкрепленные опытом и знаниями российских и международных экспертов Schlumberger в области нетрадиционных ресурсов. Представители «Газпром нефти» и Schlumberger войдут в состав объединенного координационного комитета, который будет определять стратегии, цели и критерии эффективности при реализации проектов разработки баженовской свиты. Эксперты Schlumberger будут привлекаться к участию в заседаниях научно-технического совета «Газпром нефти» при рассмотрении проектов по изучению бажено-абалакского комплекса.


В настоящее время «Газпром нефть» исследует залежи сланцевой нефти в рамках трех проектов. Летом 2013 года «Газпром нефть» утвердила программу работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантосом»). Программа предусматривает бурение до осени 2014 года четырех наклонно-направленных скважин глубиной 2,7—2,8 тыс. метров для изучения баженовской свиты. Бурение первой скважины началось в декабре 2013 года. Опыт работы с аналогичными запасами «Газпром нефть» также получает в рамках компании Salym Petroleum Development (SPD) — совместного предприятия с Shell, которую акционеры контролируют паритетно. В январе SPD сообщила о начале бурения первой горизонтальной оценочной скважины для изучения баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего SPD планирует в 2014—2015 гг. построить 5 таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта. Кроме того, в 2013 году было создано второе совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell, которое займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.














Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.