В Самарской области отремонтирована ВЛ-110 кВ Правая Волга
Буданов пообещал США уничтожить Крымский мост
На октябрь 2023г отобрано 16 агрегаторов управления спросом
Зрада: в этом году ЕС закупит рекордные объёмы сжиженного газа в РФ
В Москве установили памятник Дзержинскому
Малые АЭС могут стать драйверами развития удаленных и труднодоступных районов РФ
Малые АЭС могут стать драйверами развития удаленных и труднодоступных районов РФ
О возможностях и перспективах реализации проектов по строительству атомных электростанций малой мощности рассказал генеральный директор Филиала Системного оператора ОДУ Сибири Алексей Хлебов на дискуссионной площадке Международного форума «Технопром» в Новосибирске.
В ходе круглого стола «Малые атомные электростанции как решение проблемы с энергоснабжением труднодоступных и удаленных территорий» Алексей Хлебов отметил, что Системный оператор позитивно оценивает развитие АЭС малой мощности. Их строительство позволит решить вопросы развития минерально-сырьевой базы отдаленных и изолированных территорий без дополнительного строительства протяженных линий электропередачи в ЕЭС страны.
При этом для принятия решения о строительстве необходимо учесть ряд факторов. Так, сроки проектирования и сооружения энергоблоков той или иной установленной мощности должны соотноситься с перспективами развития территорий для достижения максимальной востребованности новых энергоресурсов.
Также представитель Системного оператора акцентировал внимание на необходимости обеспечить широкий диапазон регулирования мощности при проектировании малых АЭС для успешного выполнения диспетчерских требований с целью безопасной и надежной эксплуатации станций в составе Единой энергетической системы.
«Развитие малых АЭС может стать оптимальным решением для стабильного энергообеспечения потребителей, находящихся в отдаленных и изолированных от центральных энергосетей территориях. Вместе с тем, чтобы сделать ставку на АЭС, необходимо взвешенное решение, всесторонняя оценка технических и экономических аспектов строительства, с учетом особенностей территорий и специфики атомной генерации», – резюмировал генеральный директор ОДУ Сибири.
В числе потенциальных площадок для размещения малых АЭС Системный оператор рассматривает несколько территорий, где прогнозируется прирост электропотребления.
Строительство АЭС малой мощности может быть целесообразно в северных и арктических районах Сибири, а также и на других труднодоступных территориях страны, отметил Алексей Хлебов. В ОЭС Востока это Центральный и Западный энергорайоны Республики Саха (Якутия), Совгаванский энергорайон Хабаровской энергосистемы, Южная часть энергосистемы Приморского края. В ОЭС Юга в качестве потенциальных площадок размещения малых АЭС малой мощности могут выступать энергосистема Республики Адыгея и Краснодарского края, энергосистема Республики Крым и г.Севастополь, Южный энергорайон Республики Дагестан. В ОЭС Северо-Запада – энергосистема Калининградской области, Ненецкий автономный округ, труднодоступные и удаленные энергорайоны Мурманской области и Республики Коми.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Росатом и КРДВ договорились о сотрудничестве при строительстве 1-й российск ...Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет.
Для покрытия растущего спроса на электроэнергию в ОЭС Сибири требуются техн ...Суммарная мощность инвестиционных проектов, заявленных региональными органами власти сверх учтенных СиПР ЭЭС на 2023–2028 гг., превышает 2400 МВт.
В Бурятии прорабатываются варианты развития энергосистемы в условиях прогно ...Для реализации комплексного электроснабжения энергорайона предусмотрено строительство в ближайшие 2 года 4-х ВЛ-500 кВ и 2-х ПС 500 кВ, а также новой электростанции мощностью 550 МВт с вводом нового
Росатом и Киргизия договорились о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощ ...На базе реакторной установки РИТМ-200Н.
В условиях жары 3 региональных энергосистемы ЕЭС РФ вновь прошли летний мак ...Энергосистемы Дагестана, Чечни и Приморского края.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги