» » Экономический рост потребует пересмотра госполитики в финансировании развития электроэнергетики

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (11)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

Экономический рост потребует пересмотра госполитики в финансировании развития электроэнергетики

категория: Новости, Энергетика » Экономический рост потребует пересмотра госполитики в финансировании развития электроэнергетикидата: 13-10-2023, 10:30

Экономический рост потребует пересмотра госполитики в финансировании развития электроэнергетики

Председатель Правления Системного оператора на панельной дискуссии «Развитие энергетики: кто инвестор?», в рамках Российской энергетический недели, подчеркнул, что российская энергетика входит в новую стадию инвестиционного роста.


Федор Опадчий отметил, что поддержание надежности энергосистемы в условиях экономического роста, замещения выработавшего свой ресурс генерирующего оборудования, развития ВИЭ, появления новых типов потребителей и других вызовов требует расширения инвестиционных инструментов в отрасли.


«Сегодня в отрасли есть все механизмы, позволяющие определять потребность в новых электростанциях и сетях, планировать, координировать одно с другим и строить. В части генерации – это работоспособные механизмы гарантированного возврата инвестиций по ДПМ – договорам о предоставлении мощности, благодаря которым мы получаем нужные мощности в целом в ожидаемые сроки. Вместе с тем, в условиях сдерживания роста цен на электроэнергию до уровня ниже инфляции эти рыночные механизмы не позволят в нужном объеме финансировать массовое строительство генерации и развитие магистральных сетей. Необходимость строительства связана с устойчиво увеличивающимся спросом на электроэнергию, постепенным старением парка традиционной генерации, массово вводившейся в 60-70 годах прошлого века и решением задач низкоуглеводной повестки. В этих условиях нам понадобится пересмотр экономической модели финансирования развития электроэнергетики. Особенно это касается проектов с длительным инвестиционный циклом – ГЭС и АЭС», – заявил Федор Опадчий.


Он также отметил, что создание в энергосистеме «запасов» для будущего экономического роста в стране также потребует дополнительных источников финансирования.


На панельной дискуссии представители руководства Минэнерго РФ, Системного оператора, «НП Совет рынка», генерирующих компаний обсуждали актуальную для мировой энергетики проблему инвестирования в развитие энергосистем, обострившуюся в последние годы в процессе глобального энергоперехода.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.