» » Верховная Рада проголосовала за запрет Украинской православной церкви

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (154)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Верховная Рада проголосовала за запрет Украинской православной церкви

категория: Новости » Верховная Рада проголосовала за запрет Украинской православной церквидата: 20-10-2023, 15:30

Верховная Рада проголосовала за запрет Украинской православной церкви
Верховная Рада проголосовала за запрет Украинской православной церкви

Законопроект прошел первое чтение.
Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви. «За» проголосовали 267 депутатов при 226 необходимых.
«Парламент Украины поддержал законопроект о запрете УПЦ. За инициативу проголосовали 267 нардепов. Речь идёт о правительственном законопроекте, который предусматривает возможность запрета деятельности УПЦ на Украине через суд», — говорится в сообщении телеграм-канала «Правблог».
«На Украине на законодательном уровне запретили УПЦ МП. Заискивания и проявления лояльности не помогли. Разгромили Московский патриархат на голову. Чем будет замещаться МП УПЦ на Украине? Чем угодно — сектами, католиками, ЛГБТ, раскольниками из русофобской филаретовской церкви», — отметил автор телеграм-канала «Zаписки Vетерана».
«Зеленский проиграл приазовское наступление и решил срочно сместить акцент на своё религиозное наступление. Сегодня усилиями СБУ и Офиса Президента, Рада в первом чтении проголосовала за запрет УПЦ. После этого, каждый украинец заживёт ещё богаче, а демократии в стране станет больше (сарказм). СБУ давно работает по дискредитации УПЦ, создавая для обывателя ложную картинку, чтобы забрать церковь под Банковую. Методы СБУ, как у НКВД», — говорится в телеграм-канале «Картель».
Правительство Украины ещё в январе по поручению президента страны Владимира Зеленского подготовило и внесло в парламент законопроект, позволяющий запретить УПЦ, если власти решат, что она организационно связана с Русской православной церковью. Документ длительное время не ставили на голосование, поскольку, как признал в конце сентября спикер Рады Руслан Стефанчук, голосов в поддержку законопроекта в парламенте не хватало. 5 октября депутат украинского парламента Юлия Клименко сообщила, что в Раде уже достаточно депутатов, готовых проголосовать за запрет канонической церкви, но глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия неожиданно назвал законопроект неприоритетным.

Власти Украины в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ, в том числе поощряют переход её религиозных общин в юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной в 2018 году из двух раскольнических религиозных структур. Власти на местах лишают УПЦ права на аренду земли под храмами, при их поощрении сторонники ПЦУ силой захватывают храмы канонической церкви, нападают на священников. По последним данным, против священников УПЦ Службой безопасности Украины заведено 65 уголовных дел, против 17 клириков введены санкции, 19 иерархов лишены гражданства страны. Несмотря на это, по информации Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины, прихожанами УПЦ в стране остаются не менее 5—6 млн жителей.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.