» » Сербский боец, которому грозила депортация, поделился планами

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (75)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Сербский боец, которому грозила депортация, поделился планами

категория: Новости, Политика » Сербский боец, которому грозила депортация, поделился планамидата: 28-04-2024, 09:30

Сербский боец, которому грозила депортация, поделился планами
Сербский боец, которому грозила депортация, поделился планами


Доброволец из Сербии Александр Йокич, воюющий в Донбассе с 2021-го, ждет, когда решатся все проблемы с документами — из-за отсутствия российского гражданства он, например, не может получить выплаты за ранения. Также он планирует получить в России высшее образование.
Ранее стало известно, что Йокичу грозит депортация в Сербию, где ему грозит 25 лет тюрьмы по статье «Наемничество». Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился по этому вопросу в Главное управление по вопросам миграции МВД и к властям ДНР.
По словам Хинштейна, добровольцу четыре раза отказывали в получении российского гражданства из-за того, что он заключил контракт с ДНР, а не c Минобороны. Впоследствии стало известно, что Йокичу оформляют временное убежище.
«Война ведь рано или поздно закончится. Нужно строить планы на будущее. Сейчас заканчиваю первый курс на заочке в Донбасском госуниверситете юстиции. Когда нас вывели с позиций, появилось больше времени на учебу. А до этого на передовой был по пять дней, а время на отдых полностью посвящал занятиям. Преподаватели всегда шли навстречу и нормально реагировали, если я сдавал что-то невовремя», — пояснил РИА Новости Йокич.
Сейчас он ждет предоставления временного убежища в России. Как только решится этот вопрос, Александр хочет взять первый за три года отпуск. При этом он уточнил, что по Сербии не скучает: «родители погибли в 2022-м в автокатастрофе, а друзья разъехались кто куда».
Кроме того, он добивается выплат за полученные во время боев за Мариуполь ранения. По словам Йокича, сейчас это невозможно из-за отсутствия российского паспорта.
Александр Йокич награжден Георгиевским крестом lV и III степени и медалью «За освобождение Мариуполя».






Смотрите также: 


Теги: по на он что за

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.