» » Эксперт: Украина объявит дефолт

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (95)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Эксперт: Украина объявит дефолт

категория: Новости » Эксперт: Украина объявит дефолтдата: 6-05-2024, 15:30

Эксперт: Украина объявит дефолт
Эксперт: Украина объявит дефолт

Денег нет, а помощь пойдёт на возврат долгов.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков заявил, что кредиторы требуют от Украины выплат по государственному долгу, эта ситуация неминуемо приведет страну к дефолту.
Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщало, что частные держатели облигаций Украины хотят добиваться от Киева возобновления выплат процентов по госдолгу в 2025 году. В число кредиторов входят компании BlackRock и Pimco, на долю которых приходится примерно одна пятая непогашенных еврооблигаций Украины на $20 млрд. Держатели ценных бумаг считают, что Киев мог бы возобновить выплаты до $500 млн в год в виде процентных платежей в обмен на списание части задолженности.
«Для Украины ситуация с тем, что кредиторы начинают требовать возврата долгов и уплаты процентов, грозит очень тяжелыми последствиями. То есть, по большому счету, дефолт на Украине начинает выглядеть всё более и более реальным», — отметил экономист.
Чирков назвал ситуацию с дефолтом неминуемой. По его словам, он может наступить в момент, когда размеры западной помощи не позволят продолжать конфликт с Россией, восстанавливать инфраструктуру, обслуживать свои долги. Он оценил, что только для военных целей Украине нужны $7 млрд ежемесячно.
По его словам, большинство зарубежных инвестиционных компаний и так понимают, что Украина не платежеспособна, но в обмен на списание части долгов, которые требует Киев, нужно получить хотя бы какую-то часть денег. «Мы понимаем, что Украина без внешней поддержки, думаю, просто объявит дефолт фактически немедленно, учитывая, что реальный ВВП Украины отличается от того, что присутствует сейчас в украинской прессе», — рассказал Чирков.
Экономист также выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы даже согласованная помощь для Украины будет направлена на возврат долгов страны. То есть, она будет уходить ведущим западным компаниям-инвесторам.
Авторы телеграм-канала «Легитимный» также считают, что Украину ждет дефолт, потому что западные кредиторы перестают ждать и начинают торги.
«О чем это говорит: 1. Ребята из фондов знают, что Зе сейчас в глубокой жо..., а значит только за право перенести выплаты на год, кулуарно, отдаст всё, что западные кредиторы попросят. Отсюда вывод: ждем как Зе перепишет всех крепостных и все земли в собственность BlackRock и т. д. 2. Повышение ставок со стороны западных кредиторов. Сейчас будут торги по портфелям в правительстве, силовом блоке и государственных корпорациях. 3. Западным фондам необходимо подтолкнуть Зе к чему-то критичному, что он ранее отказывался делать. Вот подняли данный кейс. Напомним, что про риск дефолта мы писали еще тогда, когда все молчали. Также постоянно пишем, что украинская экономика в коме, а значит она окончательно умрет, как отключат аппарат искусственного содержания/кредитования», — говорится в сообщении.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.