Восстановление электроснабжения в Хасанском районе Приморья осложнено плохими погодными условиями
ВСУ ударили по автовокзалу в ЛНР: погибли люди (ФОТО)
Россия успешно обходит санкции Евросоюза и G7, — Bloomberg
ДРСК контролирует работу энергообъектов в условиях непогоды в Приморье
ДРСК завершает ликвидацию последствий непогоды на электросетях в Приморье
Все гидростанции Волжско-Камского каскада РусГидро готовы к половодью
Все гидростанции Волжско-Камского каскада РусГидро готовы к половодью
Все гидростанции РусГидро, расположенные на Волге и Каме готовы к прохождению половодья. Об этом сегодня на 16-й Школе гидроэнергетика заявил начальник Департамента управления режимами Тимур Хазиахметов. Мероприятие проходило одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС. Все площадки были объединены телемостом, около ста журналистов и представителей блогосферы из семи регионов России смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.
Тимур Хазиахметов рассказал о том, как протекает половодье на Волге и Каме и о подготовке ГЭС к его пропуску. Для подготовки гидроузлов еще в феврале были созданы паводковые комиссии, разработаны и реализуются планы организационно-технических мероприятий. На период пропуска половодья проводится ежедневный осмотр гидросооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах станций.
Суммарный приток воды в водохранилища Каскада в первом квартале составил 39,8 км3 (5118 м3/с) при норме 21,3 км3 (2739 м3/с). При этом, несмотря на ранний характер, половодье протекает в условиях частой смены положительных температур и заморозков. Это сглаживает динамику увеличения приточности, а малое количество запасов воды в снежном покрове позволяет говорить о том, что приточные расходы в период половодья 2014 года будут невысокими. Так, по предварительным прогнозам в апреле приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ожидается близким к норме для этого времени года. Суммарный приток в текущем месяце ожидается в пределах 42-62 км3 (16204-23920 м3/с) при норме 66,3 км3 (25578 м3/с), во втором квартале – 120-146 км3 (15263-18569 м3/с), при норме 161 км3 (20477 м3/с).
Тему продолжил Директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. Он рассказал о значении водохранилищ для хозяйственной деятельности и безопасности людей проживающих на берегах рек. Без воды, запасенной в этих водохранилищах, была бы невозможна нормальная деятельность большинства предприятий относящихся к широкому кругу отраслей, прежде всего, судоходства, сельского и рыбного хозяйства, тяжелой и легкой промышленности. Немаловажной заслугой гидростанций и водохранилищ является регулирование стока реки. Это позволяет в паводковый период аккумулировать воду в водохранилище, предотвращая подтопление территорий, находящихся ниже по течению. В период малой водности накопленная вода используется с учетом интересов всех водопользователей.
В заключение Расим Хазиахметов отметил: «Ничего более эффективного для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали. Отсутствие такой регулирующей возможности вы можете наблюдать на примере Чебоксарского гидроузла, который работает на не проектной пониженной отметке. Водохранилище лишено пяти кубических километров резервной емкости, то есть вся притекающая вода идет через гидроузел транзитом. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защит. Эти два фактора: незарегулированность реки и строительство в запретных зонах, в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков».
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
В районе Нижегородского гидроузла началось половодьеВ этом году из-за аномально теплой погоды оно наступило на полмесяца раньше.
На верхневолжских гидроузлах РусГидро ожидается маловодное половодьеСнегозапасы на площадях водосбора Угличского, Рыбинского и Нижегородского водохранилищ в среднем составляют не более 32 % от нормы.
Снегозапасы водохранилищ Волжских гидроузлов РусГидро ниже среднемноголетни ...В районах водосбора Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ воды в снеге всего 15-62% нормы.
РусГидро увеличило выработку электроэнергии в 2013г на 10%До рекордных 124 ТВтч.
Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС продолжают сработку водохранилищ для безопасной ...Гидроэлектростанции РусГидро в Амурской области в соответствии с указаниями Амурского БВУ продолжают сработку водохранилищ для исключения рисков холостых сбросов в зимний период и связанного с этим
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги