» » Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (348)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа

категория: Новости, Энергетика » Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газадата: 16-08-2014, 07:15

Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа

Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа
Оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной в субботу должны начать тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны, сообщил накануне официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян.


“Компания Eustream подтверждает, что вместе с украинской стороной начнет 16 августа тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны. Тестовая фаза будет состоять из запуска, проверки надежности и операционной пропускной способности трубопровода. Коммерческое использование газопровода начнется 2 сентября”, — сказал Чугурян.


По его словам, Eustream будет поначалу вести реверсные поставки газа на Украину в контрольном режиме, который предусматривает поставку 3,2 миллиарда кубометров в год. С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год.


Представитель компании Eustream напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе, но назвать эти фирмы отказался, сославшись на коммерческую тайну и сообщив лишь их примерное число — от 5 до 10.


Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород-Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не побывавшего в эксплуатации, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская госкомпания “Нафтогаз”.


Официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, Петер Беднар заявил, что SPP не намерена заниматься реверсными поставками газа на Украину.


В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с “Газпромом”. Он напомнил, что о поставках газа в Европу есть соответствующие межправительственные соглашения и контракты, МИД следит за обсуждением возможного реверса газа в этом отношении. “То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с “Газпромом” и с российским правительством”, — заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет.


В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак ранее подчеркнул, что словацкая сторона будет обеспечивать именно транспортировку газа по просьбе Украины помочь ей в диверсификации трасс поставок. “Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить, — это совсем другая операция”, — подчеркнул он.


После долгих и безрезультатных переговоров “Газпром” с 16 июня перевел “Нафтогаз” на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и “Газпром”, и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.