» » А. Шарий: О чем спел глава Минфина Шлапак

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (128)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

А. Шарий: О чем спел глава Минфина Шлапак

категория: Новости, Политика » А. Шарий: О чем спел глава Минфина Шлапакдата: 5-11-2014, 08:15

А. Шарий: О чем спел глава Минфина Шлапак
А. Шарий: О чем спел глава Минфина Шлапак

Чтобы осознать глубину понимания ситуации и мудрость шагов деятельности Кабмина на прошлой неделе, лучше всего послушать заявления представителей самого Кабмина.

28 октября в столице Украины состоялась инвестиционная конференция. В конференции принял участие Министр финансов Александр Шлапак.

Во-первых, пан министр сказал, что не желает работать в новом Правительстве. Почему? «Потому что я не хочу».

Вполне возможно, что Шлапак все же останется министром «через не хочу» (такого рода самопожертвования уже имели место быть с отдельными политиками новой власти), но суть не в этом его заявлении, а в других.

На вопрос о том, намерена ли Украина проводить реструктуризацию внешнего долга, Шлапак заявил:

- Ни в коем случае!

И добавил — предположительная сумма задолженности, которая теоретически могла бы быть реструктуризирована, не превышает 3 млрд. долл. Почему же, собственно, «ни в коем случае»? Шлапак пояснил:

- Потери от потенциальных инвесторов, которые могут быть от такого решения существенно больше.

Напоминает старую деву, которой говорят «сходи в клуб кому за пятьдесят», а она в ответ, жеманно вытягивая ярко накрашенные губы: «Никуда я не пойду, скоро ОН подъедет», имея в виду принца, что спешит забрать ее в белые палаты.

Принц не спешит. Он вообще вряд ли приедет, разве что полоумный будет инвестировать сегодня в Украину в сложившейся политико-экономической ситуации.

Что касается суммы долгов. В марте текущего года директор Департамента долговой и международной политики Минфина Г.Пахачук поведала, сколько должна Украина.

Займы в иностранной валюте составляли примерно 33,7 млрд. долл.

Общая сумма, которую необходимо погасить перед МВФ в 2014 году — 3 млрд 700 млн долларов, а перед Международным банком реконструкции и развития, другим международным финансовым организациям — около 7 млрд. долл. В общей сложности выходит сумма чуть меньше 11 миллиардов.

Это был март, когда ухудшение в состоянии экономики было уже налицо, но рецессия только начиналась. Потом Крым стал «не наш», началась война. По логике, исходя из элементарного здравого смысла, переговоры о реструктуризации необходимо было начинать еще тогда.

Что делал Кабмин? Кабмин предпочел не терять мифических «инвесторов» и продолжал брать кредиты, чтобы … расплатиться с кредитами старыми.

Но о каких 3 миллиардах говорит Шлапак, что за 3 миллиарда, которые «теоретически» можно реструктуризировать? Это долг перед Российской Федерацией по еврооблигациям 2013 года.

То есть, глава Минфина заявляет о том, что существует вероятность реструктуризации долга перед Россией, того самого долга, который РФ не только не захочет «пересмотреть», но и может потребовать вернуть досрочно. Гениально, что и говорить.

А что делать с 10,7 миллиардами? Все просто.

- Сегодня мы ощущаем себя достаточно уверенно. Государство остается в стабильном финансовом состоянии.

То есть, это не проблема. Можем заплатить по всем внешним долгам. Я даже представляю себе лицо министра, когда он это сказал. Такое, знаете, пренебрежительно-расслабленное. Не долги, копейки.

Разберемся с «финансовым состоянием».

На сегодняшний день дефицит платежного баланса страны достиг 4,945 млрд. долл., против профицита в 1,546 млрд. долл. за аналогичный период 2013 года.

Сам Министр заявил в последних числах октября о том, что недобор доходов в общий фонд госбюджета по итогам текущего года может составить примерно 12 млрд. грн.

Кстати, весьма смелое заявление, учитывая, что только за 9 месяцев этот недобор составил 11 млрд 100 млн гривен. У руководителя Государственной фискальной службы И.Билоуса цифры куда более реальны — 14-17 млрд. грн. недобора налогов.

Выделение третьего и четвертого траншей от МВФ откладывается на неопределенное время, Украина не выполнила условий Фонда.

Извините, эти показатели и цифры только что придумал я, или это ОБЪЕКТИВНОЕ состояние украинской финансовой системы, которое глава Минфина характеризует, как «стабильное»?

Ну и вполне правдивое заявление Шлапака о том, что Украина теряет колоссальные средства от уменьшения товарооборота с РФ, еще более подтверждают «стабильность» ситуации:

- В текущем году мы уже потеряли порядка 3,5 млрд. долл. товарооборота с Россией, до конца года потеряем около 5 млрд. долл.

Потери могут быть еще больше, ибо на санкциях настаивает Вашингтон в лице своего представителя в Киеве Пайета:

- Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности.

Штатам отказывать нельзя, более того, по сути, Пайет совершенно справедлив. Странно, когда все терпят «за тебя», сам же ты «стоишь в сторонке». Постоять в сторонке не получится, потому Украина после ввода санкций недосчитается, по самым оптимистическим оценкам, пяти миллиардов только в текущем году.

В общем, Шлапак, можно сказать, спел. Спел веселую песенку на фоне пылающего здания финансовой системы. Сгорел ваш дом, с конюшней вместе. Когда пылало все поместье. А в остальном прекрасная маркиза. Все хорошо все хорошо …

Анатолий Шарий








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.