» » Исследование: хипстерами движет стадное чувство

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

advesti.ru

Май 2024 (124)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Исследование: хипстерами движет стадное чувство

категория: Новости, Политика » Исследование: хипстерами движет стадное чувстводата: 13-11-2014, 09:15

Исследование: хипстерами движет стадное чувство

Социальные бунтари в узких штанах, которые несколько лет назад на весь мир объявили себя нонконформистами номер один, в конце концов оказались самым настоящим мэйнстримом. Так считает математик и нейробиолог из парижского Collège de France, посвятивший научный доклад эстетике хипстерского движения.

Исследование: хипстерами движет стадное чувство

Изначально представители субкультуры хипстеров противопоставляли себя обществу, игнорируя общие тренды и отличаясь от большинства самым необычным внешним видом и стилем жизни. На деле же зауженные брюки, старомодные очки, длинные челки, винтажные велосипеды и фланелевые рубашки в клетку сделали из современных хипстеров армию неотличимых друг от друга псевдоиндивидуальностей, полагает специалист по вычислительной нейробиологии Джонатан Тубуль.

Тубуль назвал свой научный доклад «Эффект хипстера: когда антиконформисты выглядят одинаково» и посвятил его феномену группового противопоставления себя большинству, которое в конце концов унифицирует представителей самой группы.

Для доказательства своей теории Тубуль построил модель, аналогичную тому, как ведут себя клетки в нейронных сетях. Клетки-хипстеры в его системе были запрограммированы всегда выбирать не то, что выбирает большинство - таким образом, они были не нон-, а антиконформистами. Однако постепенно выбор членов антиконформистской формации синхронизировался друг с другом, в противовес остальному обществу, и уже не был уникальным или особенным. Хипстеры подстраивались друг под друга, образуя своего рода конформистское стадо.

«Когда определенная группа людей объединяется на основе общих интересов, будь то хипстеры или биржевые брокеры, и хочет при этом отделить себя от остального большинства, пытаясь быть другими, внутри своей группы они всегда будут вести себя одинаково», – поясняет Тубуль.

По его словам, быть хипстером – это значит постоянно искать новые образы и детали, самим устанавливая тренды. Несложно отличаться от тех, кого ты знаешь и видишь каждый день, от однокурсников, соседей, родственников. Гораздо сложнее нынче выделиться среди однообразной хипстерской компании.

Вывод, сделанный Тубулем, – лишь часть масштабной математической теории, которую он прилагает к социуму. «Это не такое глубокое исследования социологии хипстеров», – пишет он, желая применить хипстерскую модель поведения в изучении работы степени беспорядочности и синхронизации нейронных сетей.





http://russian.rt.com/article/59300






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.