» » СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (84)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»

категория: Новости, Политика » СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»дата: 21-11-2014, 07:15

СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»

Следствие не исключает, что так называемая «банды GTA» была ячейкой террористической организации «Исламское движение Узбекистана», участников которой российские спецслужбы неоднократно задерживали в Подмосковье.

СМИ: Банда GTA была ячейкой «Исламского движения Узбекистана»

Следствие по делу так называемой «банды GTA», причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, проверяет наличие экстремистского следа, пишет газета «Известия».

Силовики не исключают, что «банда GTA» являлась ячейкой террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). По данным источников издания, приближённых к следствию, некоторые задержанные рассказали, что тренировались убивать в Подмосковье, а затем их планировали отправить на родину, «чтобы бороться с режимом». Задержанные дают показания, как они попали в банду и чем в ней занимались. Основные версии сейчас связаны с экстремистской деятельностью.

«Исламское движение Узбекистана», запрещённое в Европе, Азии, США и России, появилось в середине 90-х годов XX века. Его главной целью является свержение законной власти в странах Средней Азии и создании там единого шариатского государства «Великий исламский халифат».

«Некоторые задержанные рассказали, что убийства в Подмосковье были тренировкой, а в конечном итоге их собирались перебросить в Среднюю Азию. Как им сказали – «бороться с режимом», – сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. – По их словам, у них был инструктор, который учил их основам обращения с оружием, проводил учебные стрельбы, а также показывал, как переделать травматическое оружие в боевое».

В ячейку вербовали только тех, у кого погиб кто-то из родственников или близких людей, поэтому у них был мотив для мести.

«Насильственную смерть родственников организаторы умело использовали – они говорили такому участнику, что его долг отомстить», – отмечают следователи, добавив, что семьи некоторых участников группировки уехали из Средней Азии и сейчас живут в других странах, например в Турции.

Чтобы еще крепче повязать участников группировки, её лидеры практиковали жестокое испытание – чтобы вступить в банду, нужно было убить человека.

Российские спецслужбы намерены запросить у коллег из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии информацию по задержанным в Подмосковье участникам группировки. У оперативников есть основания полагать, что они уже оказывались в поле зрения правоохранительных органов.





http://russian.rt.com/article/60610






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.