» » А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (89)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.

категория: Новости, Политика » А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.дата: 25-11-2014, 15:15

А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.
А. Шарий: Все решения Киевом принимаются самостоятельно. Доказательства.

Самым ярким и значимым событием ушедшей недели стал визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена.

По сути, если называть вещи своими именами, помещик приехал проинспектировать вотчину. При этом посылы Байдена украинской власти вполне здравы и объективно полезны. Как и любого помещика, переживающего за состояние поместья.

«Необходимо создать сильные демократические институты, подотчетное Правительство, обеспечить интеграцию с Европой, развитие экономики и искоренить ту коррупцию, которая существует в Украине».

Тема коррупции, к слову – одна из основных тем, чрезвычайно волнующих Запад. Ни одного реального, существенного и действенного шага, направленного на искоренение оной, Киев по-прежнему не предпринял. Все ограничивалось исключительно заявлениями о намерениях и громкими заявлениями о намерениях.

При этом Байден похвалил Премьер-министра, находящегося под протекторатом Вашингтона.

По сути, это на сегодняшний день единственная, но чрезвычайно мощная сила, позволяющая Арсению Петровичу находиться на посту главы Кабмина. Похвалил американец Яценюка за… борьбу с коррупцией. Хотя самой борьбы, конечно же, не было.

Но и лошадь ласку любит, как известно:

«Вы уже сделали значительные шаги в борьбе с коррупцией, в попытках стабилизировать экономику в этой очень сложной ситуации. Мы хотим помочь»

Какие именно «шаги», да еще и «значительные» были сделаны, Байден не уточнил, равно как ничего конкретного не сказал он и по поводу «попыток стабилизировать экономику».

Традиционно произошло «помахивание яблоком» в виде финансовой помощи перед мордой лошади.

«Президент и я встречались с МВФ относительно Украины. Я должен вас заверить, что если Украина продолжит двигаться этим же курсом, то международные партнеры, начиная с США, будут помогать»

Не переживайте, поможем. Но, несмотря на «значительные шаги», поможем не сейчас, а тогда, когда РЕАЛЬНЫЕ шаги предпримите.

Впрочем, помощь от Штатов на самом деле поступает. Это не миллиарды, о которых в свое время мечтал Яценюк, но сотни миллионов. Куда они направляются, попадая в Украину, Правительство не заявляет, впрочем, можно предположить, что идут кредиты исключительно на «стабилизацию экономики» и в финансовый сектор:

«… в дополнение к суверенным гарантиям кредитов на 1 млрд долларов, о которых было объявлено в мае 2014 года, правительство США с начала года к настоящему времени предоставило Украине почти 320 млн долларов в виде помощи. Соединенные Штаты готовы продолжать работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить Украине достаточное финансирование в то время, как она стабилизирует свою экономику и осуществляет крайне необходимые реформы».

Суммы все значимее:

«… администрация обратилась к Конгрессу с просьбой выделить еще 45 млн долларов в рамках Европейской заверительной инициативы президента, чтобы помочь Украине создать потенциал для обеспечения собственной защиты и повышения оперативной совместимости с вооруженными силами США и Запада».

45 миллионов долларов – это как раз сумма, необходимая для создания «потенциала» в виде нескольких пролетов «Стены», проекта, деньги на который уходят из бюджета, но в реальные «сооружения» почему-то не превращаются, грозя превратить весь проект в новую «больницу будущего».

Из этой же оперы и 20 млн долларов на реформу МВД:

«… Белый дом, заручившись согласием Конгресса, предоставит 20 млн долларов на содействие всеобъемлющей реформе правоохранительных и судебных органов Украины, включая реформирование прокуратуры и антикоррупционные меры».

3 млн на пайки дали:

«Вице-президент также отметил, что США дополнительно выделят 3 млн долларов на срочную деятельность Всемирной продовольственной программы ООН в Украине для предоставления продовольственных пайков и помощи лицам, перемещенным в результате конфликта в восточной Украине, и другим уязвимым группам населения».

Сказал Байден и нечто, истолкованное украинским Президентом вполне недвусмысленно:

«Я могу гарантировать, что до тех пор, пока Вы, господин Президент, и Ваши коллеги верят в ваши обязательства по созданию демократического и процветающего общества, вы не будете одиноки. США будут с вами вашим партнером и вашим другом»

Порошенко представителя Вашингтона услышал и моментально отреагировал на «господин назначил меня любимой женой».

22 ноября, сразу же после слов Байдена, глава государства заявил о внесении кандидатуры Яценюка на пост премьера (это условие Штатов, оно незыблемо), о НАЧАЛЕ европейских реформ (по всей видимости, тех, в осуществлении которых достигнуты «значительные» результаты, но которые еще не начинались) и о полной перезагрузке Кабмина.

А это значит, что Народный Фронт все же может потерять пост главы МВД и портфели всех соратников премьера в правительстве.

Одним из главных «указаний», привезенных Байденом, стало указание о продолжении переговоров в Минском формате. Сейчас я продемонстрирую, насколько Киев был готов к такому формату ДО визита Байдена.

14 ноября, за неделю до визита гостя из Штатов, советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сказал следующее:

«Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы не выполняют».

Сказал как отрезал.

15 ноября губернатор Донецкой области Александр Кихтенко также по-военному отрапортовал:

«Я с Захарченко не разговаривал и разговаривать не собираюсь. У нас разные весовые категории. Я — генерал армии Украины, а он — самозванец, который бегает с автоматом. О чем я могу с ним говорить?»

За два дня (!) до приезда Байдена Арсений Яценюк на заседании правительства заявляет:

«Перевожу на русский: прямых переговоров с вашими наемниками мы вести не будем. Если хотите мира, выполняйте минское соглашение»

«Реагируя на стандартные заявления российской стороны, хотел бы отметить, и это является нашей общей позицией.

Наилучший и наиболее эффективный формат переговоров — женевский формат. Россия всеми силами пытается оттолкнуться от этого формата и предлагает нам «Абхазию номер 2»

18 ноября Порошенко одобрил и внезапно предложенный главой МИД Германии «Веймарский формат» при участии Польши, Германии и Франции.

Но стоило приехать Байдену, и уже вечером того же дня в разговоре с Меркель Порошенко говорит о том, что «продолжение работы трехсторонней контактной группы является важным механизмом, который может обеспечить выполнение Минских договоренностей для мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях».

Следует ряд официальных заявлений, полностью перечеркивающих «непримиримость» в плане возврата к Минскому формату.

«…мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса является формат переговоров трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить выполнение ключевых элементов мирного плана»

«…мы пришли к общему мнению, что это – базовый формат, который должны выполнять все стороны, и мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить»

Как говорится, более самостоятельного в принятии решений Президента еще поискать. Впрочем, возможно просто совпадение, да?…

Анатолий Шарий








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.