В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»
» » В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2018 (367)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)


0

В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»

категория: Статьи » В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»дата: 25-05-2018, 20:15

В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»
В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»

Стратегическое сотрудничество – вот что такое Африка для России. Наше торговое и экономическое взаимодействие набирает обороты. Африканский континент становится комфортным регионом для российского бизнеса, да и наша страна привлекает внимание представителей африканских стран. Взаимовыгодное сотрудничество сулит прекрасные перспективы. Недаром африканские делегации приезжают на форум в Петербург уже второй раз.
Стоит отметить и такую немаловажную деталь, как недавнее подписание представителями 44 стран континента соглашения о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (иначе AfCFTA). Если к нему присоединятся остальные страны на континенте, то будет создан единый африканский рынок, чей ВВП составит более 2 трлн. долларов.
Как полагают эксперты, при условии снятия таможенных барьеров и создания для бизнеса благоприятных условий, уже к 2022 году торговые объемы Африки возрастут в полтора раза. России такой партнер лишним не будет: в рамках ПМЭФ уже прошел деловой диалог «Россия-Африка».
Да и
давние связи между нашими странами благоприятствуют развитию отношений. Достаточно вспомнить о том, что советское руководство проводило африканскую политику, нацеленную на строительство социализма в странах Африки, переживших распад колониальной системы. СССР помог многим африканским государствам, но после распада в 90-х годах эти позиции были утрачены, к сожалению. Впрочем, задел остается и поныне. На континенте у власти находятся 14 русскоговорящих президентов.
Россия, как заявил на форуме Владимир Путин, готова к сотрудничеству, а что же думают наши африканские друзья? По словам Анисета Габриэля Кочофа, верховного комиссара евразийской организации экономического сотрудничества, экс-посла Бенина в России и эксперта в образовательной сфере, сотрудничество необходимо восстановить. Кроме того, он выразил сожаление, что в России сейчас мало обращают внимания на то, что подготовка иностранных специалистов – «это как получить друга». Ведь среди них теперь много президентов, послов и министров.
Сегодня прозвучали не только официальные заявления, но и поздравления. Путин поздравил глав африканских государств и правительств с Днем Африки, выразив желание расширять традиционно дружественные связи между нашими странами. Такое предложение поступило и президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере. К слову, Россия первой в мире признала независимость Центральноафриканской Республики. Президент ЦАР, в свою очередь, поблагодарил Путина, правительство и народы России за поддержку в деле объединения его страны.
В целом стоит отметить, что российско-африканское сотрудничество динамично развивается, экономические связи крепнут, отмечается рост инвестиционной активности.
В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»

В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»
Позитивная динамика отмечена и в отношениях с Марокко. Так, в 2015 году это государство стало вторым торговым партнером нашей страны в Африке и арабских государствах.
В рамках ПМЭФ прошел бизнес-диалог «Россия - Африка»
В Африку Россия поставляет зерно, удобрения, вооружение, технологии в сфере нефтепереработки и строительства трубопроводов, других объектов инфраструктуры и прочее, а импортирует минеральные ресурсы, фрукты и овощи, какао и кофе. Сотрудничество с Россией для африканских государств имеет большое значение в силу нашей истории. Кроме того, президент ЦАР рассчитывает восстановить страну после недавних политических потрясений при помощи партнеров, которых планирует найти на форуме в Петербурге. Африканские делегации прибыли на форум, желая наладить взаимовыгодное сотрудничество, принять участие в мировых интеграционных проектах, встроить свои экономики в глобальную бизнес-инфраструктуру. Они обратились по нужному адресу: в сотрудничестве с Россией Африку ожидает только честная игра по правилам, следствием которой станут экономический рост, политическая стабильность и надежный партнер.

.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.