Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (345)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

«Это не моя подпись!»: Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства на основании фальшивой анкеты

Автор: Edgarpoкатегория: Новости, Политика » «Это не моя подпись!»: Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства на основании фальшивой анкетыдата: 30-07-2017, 09:16

«Это не моя подпись!»: Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства на основании фальшивой анкеты Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не заполнял анкету, на основании которой его лишили украинского гражданства. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение фотографией документа, который был опубликован одним из украинских чиновников. Ранее политик пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы вернуть себе гражданство Украины. Кроме того, политик заявил, что у президента страны Петра Порошенко всего одна цель — заработать деньги, а нынешнее украинское правительство недееспособно. О противостоянии Саакашвили с Киевом — в материале RT.
«Это не моя подпись!»: Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства на основании фальшивой анкеты

Reuters
© Valentyn Ogirenko

Бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил, что не заполнял анкету, из-за которой его лишили гражданства Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook, добавив при этом, что под документом стоит не его подпись и он будет добиваться проведения графологической экспертизы.

«Я в шоке! Только что посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи администрации президента один из лидеров его фракции. На основании вот этого документа президент лишил меня гражданства. Я с полной ответственностью утверждаю, что это — не моя подпись и не мной заполненная анкета», — написал Саакашвили.

Ранее в интервью изданию «Украинская правда» Саакашвили заявил, что считает президента Украины Петра Порошенко «банальным торгашом», у которого только одна цель — зарабатывать деньги.

«Моей самой главной ошибкой было то, что я изначально неправильно понял мотивацию Порошенко. Она у него очень простая на самом деле — зарабатывать деньги. Этот человек так и остался банальным торгашом. Я работал в АП (администрации президента. — RT) и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнес-вопросы», — отметил Саакашвили.

В интервью журналистам бывший губернатор Одесской области также заявил, что делал всё возможное, чтобы убрать с политической арены бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Однако Саакашвили признаётся, что этой цели он добиться не смог. По его мнению, Яценюк продолжает управлять правительством, несмотря на то, что его пост занял Владимир Гройсман.

«Это не моя подпись!»: Саакашвили заявил, что его лишили украинского гражданства на основании фальшивой анкеты

Арсений Яценюк
globallookpress.com
© ZUMA Press

«Они просто поделили страну между собой, и группировка Яценюка получила компенсацию за то, что премьером теперь стал Гройсман, который, кстати, постоянно советуется с Яценюком. Реально Яценюк управляет сейчас правительством. Но правительством я тоже это назвать не могу, потому что они абсолютно недееспособны», — сказал Саакашвили.

Кроме того, политик пообещал вернуться на Украину, заявив, что при необходимости будет обжаловать решение о лишении гражданства в Европейском суде по правам человека.

«Мы будем идти в административный суд. Если в административном суде не получится, тогда пойдём в Страсбург», — заявил Саакашвили.

При этом он намекнул, что найдёт возможность проникнуть на территорию страны. «Нет такого контроля, как они думают. Я со многими на связи в украинской службе. Я бывший украинский пограничник. Пусть он про это не забывает. Я знаю все входы и выходы в Украине», — отметил Саакашвили.

В пограничной службе Украины пообещали, что не впустят бывшего губернатора Одесской области на территорию страны. «Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины», — заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в интервью изданию «Главком».


Человек без паспорта

26 июля Пётр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. По официальной версии Киева, причиной такого решения стали якобы ложные сведения, которые бывший президент Грузии указал в анкете при получении гражданства. Согласно данным миграционной службы Украины, он не сообщил о том, что заочно арестован в Грузии.

Сам Саакашвили в тот момент находился в США, куда отправился, чтобы проведать своих родственников. Он назвал подобные действия «ударом ножом в спину» и «трусливым актом» президента Порошенко.

«Конечно, это был трусливый акт президента (Украины Петра) Порошенко, просто обычный удар в спину ножом. Тут юридические формулировки, по-моему, абсолютно не имеют никакого значения», — заявил Саакашвили в интервью BBC.

Стоит отметить, что иного гражданства, кроме украинского, у Саакашвили не было.

Это решение украинских властей раскритиковала партия «Батькивщина». «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — ещё один шаг к установлению диктатуры», — говорится в сообщении партии в Facebook.

Кроме того, около 200 сторонников экс-губернатора Одесской области собрались на вече в центре Киева. Акция протеста закончилась дракой с полицией. Силы правопорядка перекрыли улицу, по которой митингующие пытались пройти к президентской администрации. В результате потасовки никто не был задержан.

На страницу галереи

В России также прокомментировали сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьба Саакашвили неинтересна Кремлю. «Это не является предметом интереса Кремля», — заявил Песков.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал историю вокруг лишения бывшего Грузинского лидера «фантастической трагикомедией».

«Удивительна также последовательность действий украинских властей. Сначала принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, а затем лишить гражданства и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Фантастическая трагикомедия. Show must go on», — написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

При этом в Литве уже предложили рассмотреть возможность предоставить Михаилу Саакашвили гражданство. С этой инициативой выступил депутат литовского парламента Пятрас Ауштрявичюс, сообщает газета Lietuvos zinios.

Сам Саакашвили отметил, что «любит литовцев», однако не собирается получать гражданство какой-либо другой страны, кроме Украины.

«Я этого сознательно не делал и не буду делать. Потому что есть конкретная цель. Я взял обязательства перед народом Украины. Порошенко очень надеется, что я сейчас успокоюсь и переключусь на другие темы. Он сказал, что мне, мол, некуда деться, поэтому я околачиваюсь на Украине. Нет, мне есть куда деться — только на Украине! Я сказал, что доведу до конца борьбу на Украине. Я себя чувствую украинцем», — заявил политик в интервью «Украинской правде».

Позднее в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» он подтвердил, что не собирается просить политического убежища или же получать гражданства какой-либо страны.

«У меня нет ни намерения, ни желания, и никакие действия в этом направлении я предпринимать не собираюсь», — заявил Саакашвили





http://russian.rt.com/ussr/article/413656-saakashvili-poroshenko-grazhdanstvo




Теги: что не Саакашвили его он

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

HIMARS Ат-Танф на сирийской районе, «БПП» на что от Гройсмана, ГЭС, МИД что Франции действий приоритет, Саакашвили что на он для, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Украины Героя звание Бандере облсовет, Хазрама по на окраине Гуте, армия, выполнения Германии освободить Минских ЕС, газ, за, из новой за по не, как, марс, на, на Турции будут воду по, на Юлии для быть что, на государство" военных иракских воздуха, на компания хранилища Чернобыльской Украины, на может для Украины все, на по тыс. что это, на по что из они, на что по как Украины, на что по как для, не что по Коркоран генерал, не что по из было, не что станция которая цель, не энергетики что течение Насалик, нефтегаз, нефть, по поручил провести питания на, природа, того, тэк, что на США Washington продолжают, что на по Сирии от, что том, что это не политика целоваться

Показать все теги