Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2017 (337)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)


0

Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская веснадата: 28-08-2017, 04:16

Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна
Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна


Я почти никогда не придумываю названий для своих статей. Обычно это делают выпускающие редакторы, у них свои принципы формирования заголовков, а я не вмешиваюсь в их работу. Но сегодня особый случай, статья будет называться «О героях и крысах».



О героях…



История русских добровольцев насчитывает несколько столетий.



Пожалуй, первый документально зафиксированный случай массового участия русских добровольцев в войнах на территории других государств — это Грюнвальдская битва в 1410 году. Как описывает это историк Ян Длугош, «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу».



Хотя если обратиться к былинам, то и там есть сюжет, который можно отнести к «добровольческим» — когда Илья Муромец, переодевшись Каликой Перехожим, отправился в Константинополь, чтобы изгнать из него Идолище Поганое.



Впрочем, в былинной истории нет ни дат, ни других деталей, которые помогли бы нам определить её истинность и о каких именно событиях идёт речь. Так что будем считать, что именно Грюнвальдская битва, в которой массово участвовали русские и чешские добровольцы, является первым случаем русского добровольческого движения.



Русские добровольцы основали восемь Запорожских Сечей и Задунайскую Сечь, откуда отражали набеги работорговцев-кочевников и ходили в ответные набеги на Крымское Ханство, Оттоманскую Империю, на кавказских горцев и на кочевые народы Урала и Сибири.



Русские добровольцы под предводительством Ермака и других «батек-атаманов» присоединили к России значительную часть её территорий.



Когда проблема с кочевыми народами была решена, русские добровольцы не изчезли, но трансформировались. В начале девятнадцатого века, после отражения вторжения Наполеона, в России оказалось множество опытных в военном деле людей, которые хотели применить свой опыт где-то ещё.



Поэтому когда в 1821 году началась национально-освободительная борьба в Греции (с которой у России давние исторические, религиозные и культурные связи), то русские добровольцы с радостью откликнулись на возможность помогать братьям по православной вере.



В рядах греческого сопротивления сражалось несколько сотен русских, как из числа отставных военных, так и гражданских добровольцев. Кроме непосредственно военной помощи русские также собирали средства в поддержку восставших и заботились о греческих беженцах.



Вскоре после этого началась национально-освободительная борьба в Италии. В 1933 году молодой Гарибальди вступил в организацию «Молодая Италия». Первое восстание было утоплено в крови, но спустя несколько лет разгорелось с новой силой, и при поддержке примерно пятидесяти русских добровольцев Гарибальди взял под контроль Сицилию.



Знаменитый русский географ Мечников (географы никогда не бывают разведчиками, ну что вы!) был личным адъютантом Гарибальди, а не менее знаменитый хирург Пирогов спас ногу Гарибальди от ампутации, когда после ранения в ней началась гангрена.



Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна


Журналистская правда


Читайте также: ВАЖНО: Армия Сирии и ВКС России зачистили котёл ИГИЛ на востоке Хомса, освободив 2000 км² (+ВИДЕО, КАРТА)




* Запрещенная в РФ террористическая организация.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.