Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (92)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская веснадата: 28-08-2017, 04:16

Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна
Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна


Я почти никогда не придумываю названий для своих статей. Обычно это делают выпускающие редакторы, у них свои принципы формирования заголовков, а я не вмешиваюсь в их работу. Но сегодня особый случай, статья будет называться «О героях и крысах».



О героях…



История русских добровольцев насчитывает несколько столетий.



Пожалуй, первый документально зафиксированный случай массового участия русских добровольцев в войнах на территории других государств — это Грюнвальдская битва в 1410 году. Как описывает это историк Ян Длугош, «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу».



Хотя если обратиться к былинам, то и там есть сюжет, который можно отнести к «добровольческим» — когда Илья Муромец, переодевшись Каликой Перехожим, отправился в Константинополь, чтобы изгнать из него Идолище Поганое.



Впрочем, в былинной истории нет ни дат, ни других деталей, которые помогли бы нам определить её истинность и о каких именно событиях идёт речь. Так что будем считать, что именно Грюнвальдская битва, в которой массово участвовали русские и чешские добровольцы, является первым случаем русского добровольческого движения.



Русские добровольцы основали восемь Запорожских Сечей и Задунайскую Сечь, откуда отражали набеги работорговцев-кочевников и ходили в ответные набеги на Крымское Ханство, Оттоманскую Империю, на кавказских горцев и на кочевые народы Урала и Сибири.



Русские добровольцы под предводительством Ермака и других «батек-атаманов» присоединили к России значительную часть её территорий.



Когда проблема с кочевыми народами была решена, русские добровольцы не изчезли, но трансформировались. В начале девятнадцатого века, после отражения вторжения Наполеона, в России оказалось множество опытных в военном деле людей, которые хотели применить свой опыт где-то ещё.



Поэтому когда в 1821 году началась национально-освободительная борьба в Греции (с которой у России давние исторические, религиозные и культурные связи), то русские добровольцы с радостью откликнулись на возможность помогать братьям по православной вере.



В рядах греческого сопротивления сражалось несколько сотен русских, как из числа отставных военных, так и гражданских добровольцев. Кроме непосредственно военной помощи русские также собирали средства в поддержку восставших и заботились о греческих беженцах.



Вскоре после этого началась национально-освободительная борьба в Италии. В 1933 году молодой Гарибальди вступил в организацию «Молодая Италия». Первое восстание было утоплено в крови, но спустя несколько лет разгорелось с новой силой, и при поддержке примерно пятидесяти русских добровольцев Гарибальди взял под контроль Сицилию.



Знаменитый русский географ Мечников (географы никогда не бывают разведчиками, ну что вы!) был личным адъютантом Гарибальди, а не менее знаменитый хирург Пирогов спас ногу Гарибальди от ампутации, когда после ранения в ней началась гангрена.



Александр Роджерс: О героях и крысах | Русская весна


Журналистская правда


Читайте также: ВАЖНО: Армия Сирии и ВКС России зачистили котёл ИГИЛ на востоке Хомса, освободив 2000 км² (+ВИДЕО, КАРТА)




* Запрещенная в РФ террористическая организация.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГПУ. на суд Глазьев разрешение, ГЭС, Донбасса блокады на от На, Косово что заместитель армии бы, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, адвоката прокурор. которые Матиос причин, армия, газ, за, за декларации это что до, как, марс, на, на введения безвизового ЕС Закарпатье, на из прогремели "Исламское взрывы, на ноября йеменских результате Наджран, на от Ирака Сирией границе, на по что из они, на правом берегу марта сил, на что Калифорнии из по, на что Обама США как, на что по как Украины, на что по как для, на языка русского Латвии что, не что ещё как по, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, от задержание Сущенко Геращенко требует, под контроль провинции армия взяла, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, сентября что #Hoboken train на, того, тэк, ультрас по Одессе марш не, что на по Сирии от, что не по как все, что том

Показать все теги