» » Ошибка Трампа: президент США передал Ближний Восток России

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (144)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Ошибка Трампа: президент США передал Ближний Восток России

категория: Новости, Политика » Ошибка Трампа: президент США передал Ближний Восток Россиидата: 9-12-2017, 06:15

Ошибка Трампа: президент США передал Ближний Восток России
Ошибка Трампа: президент США передал Ближний Восток России


…Ну вот, а все обвиняли Россию. Теперь-то, после признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, мы знаем, кто на самом деле стоял за его избранием в президенты.



Шутка. Но если серьезно — решение американского лидера оживило весь регион и обрадовало многих не только в Израиле. Целый ряд игроков на ближневосточной доске уже используют его для усиления своих позиций.


Турецкий адвокат


Среди самых явных бенефициаров — Турция и лично ее президент Реджеп Тайип Эрдоган. Причем дивиденды он извлечет как на внутриполитическом поле, так и на внешнеполитическом.



«Нынешние процессы позволяют Эрдогану сплотить вокруг себя консервативные националистические слои внутри турецкого общества и сократить число сторонников западного пути развития Турецкой Республики», — сообщил РИА Новости директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.



Для турецкого лидера это вопрос собственного выживания — несмотря на массовые зачистки после попытки переворота, в стране остается значительное число «западников». Президент же всячески пытается доказать, что западной альтернативы для Великой Турции не существует — на Западе есть место лишь для Рабской Турции, послушно исполняющей приказы США и ЕС. Для Турции, отказавшейся от исламской идентичности.




История же с Иерусалимом позволяет турецкому президенту играть еще и на исламском самосознании своих граждан, показывая наглядно степень неуважения и презрения к мусульманам со стороны Запада, куда так стремится турецкая «пятая колонна».




Однако основные дивиденды ждут Эрдогана все-таки на внешнеполитическом направлении. Ни для кого не секрет, что он позиционирует себя как защитник всех мусульман. «Никто не имеет права ради личных интересов играть судьбами мусульман, которых более миллиарда», — заявил турецкий президент. И сейчас он будет отыгрывать эту позицию.



В рамках этого отыгрыша и монетизации имиджа Эрдоган собирает в Стамбуле саммит Организации Исламского Сотрудничества. Конечно, на реальную солидарность арабских элит он не рассчитывает, но ему это и не нужно — Эрдоган использует трибуну Организации и свой статус хозяина для самых жестких антиизраильских заявлений и угроз. Вплоть до возможного разрыва отношений с Израилем.



Сам Тель-Авив отношениями с турецким президентом не очень-то дорожит. Как верно сказал министр образования Израиля Нафтали Беннетт, «лучше иметь объединенный Иерусалим, чем симпатию Эрдогана».



Однако израильское руководство понимает, что риторика турецкого премьера с обещаниями поддержки палестинцев может серьезно простимулировать в них желание начать террор. После чего герой арабской улицы Эрдоган сможет использовать последствия этого террора — например, предложить себя Израилю и США как некоего посредника по урегулированию отношений с палестинцами. Естественно, не бесплатно.


Иранские борцы


Впрочем, конкуренцию Эрдогану за статус «главного друга возмущенных простых арабов» составит Иран. И по ряду моментов иранцы турок в этой конкуренции обойдут.



Ни для кого не секрет, что Тегеран (конфликтующий с рядом арабских элит, желающих его уничтожения) давно делает ставку на публичную дипломатию и прямое обращение к арабской улице, играя на ее чувствах и эмоциях. Прежде всего антиизраильских и антиамериканских.



Так, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со своими лозунгами об уничтожении США и Израиля был гораздо популярнее у арабов, чем их собственные «предательские» правительства. Нынешние иранские власти продолжают эту игру, причем, в отличие от Эрдогана, придерживаются принципиальной позиции — ни на какие политические уступки американцам идти нельзя, с ними нужно только конфликтовать.



Ядерную сделку они уступкой не считают — скорее позиционируют ее как свою победу над коллективным Западом.




Естественно, сейчас Иран попытается оседлать волну антиамериканизма на Ближнем Востоке.



Президент Хасан Роухани и другие иранские официальные лица будут выступать с резкими заявлениями, а также (в отличие, опять же, от Эрдогана) могут перейти и к силовым акциям.




Например, поддержать оружием и деньгами своих партнеров из ХАМАС и дочернюю структуру «Хезболла», которые пойдут в первых рядах третьей интифады. В Тегеране могут расценить, что война той же «Хезболлы» с Израилем неизбежна, и лучше начать ее сейчас, когда за спиной стоит вся арабская улица.



Читайте также: Чем хорошо для России признание Трампом Иерусалима столицей Израиля?



Впрочем, могут поступить тоньше и не начинать, ограничившись лишь риторикой. Попытка Тегерана возглавить арабский протест приведет в ужас арабские элиты (в том числе и те, которые пока прохладно относятся к идее сдерживания иранцев на Ближнем Востоке) и лишь сыграет в пользу врагов Ирана из Саудовской Аравии.


Нечестивый альянс


Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия рассматривает Иран как экзистенциального врага и, перефразируя Черчилля, готова сотрудничать против него даже с дьяволом. Таким потенциальным «дьяволом-союзником» для саудовского руководства сейчас является Израиль. Уже достаточно давно при посредничестве США (а точнее, зятя президента Джареда Кушнера) идут негласные израильско-саудовские переговоры о создании совместной антииранской оси. И идут они небезуспешно.



Однако легализовать ее саудитам очень сложно, ведь их не поймет собственное население. Арабам десятилетиями вдалбливали мысль о том, что ни о каком сотрудничестве с «сионистским врагом» не может быть и речи до тех пор, пока этот враг убивает «мирных палестинцев» и не дает им создать собственное государство.



Чтобы решить эту проблему, сторонам нужно было вытащить шип из израильско-арабских отношений. То есть оформить решение палестинского вопроса.




И поскольку для Саудовской Аравии противостояние с Ираном куда важнее судьбы каких-то палестинцев, Мохаммед бин Салман был готов ради скорейшего решения вопроса согласиться на серьезные уступки израильтянам.




О сути этих уступок ходили разные слухи (отказ от требования вывести поселения с Западного берега, отказ от передачи Палестинской автономии дополнительных территорий, отказ от требования вернуть Иерусалим), однако точно известно, что Махмуд Аббас был вызван в Эр-Рияд и ему внятно донесли: он либо соглашается на эти уступки, либо уходит со своего поста и передает его другому, более сговорчивому товарищу.



Судя по всему, заявление Трампа было инструментом легализации этих уступок. Американский президент выступил этаким тараном западно-заливного консенсуса по Иерусалиму. Теперь вся критика, весь гнев за «слив» Иерусалима обратится против Америки. А принц Мохаммед бин Салман, какое-то время публично повозмущавшись, театрально вздохнет и согласится признать новую реальность.



После чего Америка, Саудовская Аравия и Израиль вместе прогнут Махмуда Аббаса (который, видимо, вообще станет главным проигравшим всей этой истории), заставят его признать новую реальность и начнут, наконец, коллективно сдерживать Иран.


Свято место


Однако самым главным бенефициаром всей истории станет Россия. Если, конечно, сможет пройти по лезвию дипломатического ножа и сохранить в ходе всей заварушки отношения со всеми ее игроками.




Во-первых, ход Трампа открывает России широкие дипломатические перспективы. Ряд арабских стран публично говорит о том, что своим указом американский лидер фактически выключил себя из переговорного процесса по разрешению арабо-израильского конфликта.




Процесса, который является нервным узлом всей ближневосточной дипломатии. Учитывая дипломатические наработки и репутацию эффективного посредника, которые Кремль приобрел в ходе сирийской кампании, Москва может занять вновь образовавшийся «вакуум присутствия». По крайней мере, у нее на это больше шансов, чем у Турции (не годящейся на роль посредника из-за сложных отношений с Тель-Авивом) и Египта (до сих пор не восстановившего свое могущество после «арабской весны»).



Во-вторых, решение Трампа приведет к ухудшению отношений США с целым рядом ближневосточных государств (которые, в отличие от Саудовской Аравии, не вовлечены в антииранскую игру). И прежде всего с Турцией.



«Есть три красные линии для современного турецкого режима: судьба Гюлена, статус Иерусалима и вопросы, связанные с курдами. И во всех трех случаях американцы оказываются по другую сторону баррикад от Эрдогана.



Поэтому позиция Турции будет чрезвычайно жесткой. Анкара собирается пересматривать свои союзнические отношения с США и действовать исходя из того, что происходит в поле», — считает Владимир Аватков.



Москве такая псевдопрагматизация турецкой внешней политики лишь в радость — ведь (почему она и «псевдо») такой курс лишает Анкару остатков диверсификации во внешней политике и делает ее более зависимой от связей с Россией. А значит, нивелирует возможные обострения российско-турецких отношений на крымском, кавказском и даже сирийском направлениях. Так что разговоры о том, что американский президент играет в пользу российских интересов, снова получили свое подтверждение.



Читайте также: Шокирующие кадры: в Сети высмеяли «свинский обед» нардепа Геращенко (ВИДЕО)



Геворг Мирзаян


Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.