Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (484)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Бонды ТГК-2: пора на выход

категория: Новости » Бонды ТГК-2: пора на выходдата: 12-11-2013, 20:24

Бонды ТГК-2: пора на выход Бонды ТГК-2: пора на выходИзначально спорная идея с покупкой облигаций Территориальной генерирующей компании №2 выглядит все хуже и хуже. Вслед за НПФ Благосостояние, который отказался от предложенной реструктуризации бондового выпуска, претензии к генератору выдвигают Газпром и Группа ВТБ.



По данным СМИ, газовая монополия решительно настроена вернуть кредиторскую задолженность со стороны генкомпании в размере 1-6,9 млрд руб. В этой связи уже возбуждено уголовное дело в отношении менеджмента ТГК-2, а председатель правления Газпрома Алексей Миллер поделился своими тревогами с премьер-министром и попросил поддержки Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Дальше, как говорится, плыть уже некуда. Уверенно работать с облигациями, которые сейчас продаются по цене 49,1% от номинала, могут только инсайдеры. У меня нет сомнений, что ТГК-2 готовят к смене собственника, раз в ход пошла столь крупная артиллерия. Покупателей на ТГК у нас в стране лишь двое: Газпром энергохолдинг и Интер РАО ЕЭС. Уверен, одному из них и достанется злополучный теплогенератор. Еще возможен вариант разделения активов (если ФАС будет против продажи целиком), либо на ТГК-2 найдется иностранный инвестор. Кто у нас еще не наигрался в российскую энергетику? Похоже, китайцы. Помнится, Государственная электросетевая компания Китая хотела войти в капитал ТГК-2.

Так или иначе, предсказуемости здесь нет и быть не может. Государство отдаст генератор тому, кто будет исправно поставлять электричество и тепло населению. А уж вариантов, как на этом заработают госструктуры, множество. Сторонний инвестор, который видит торговый терминал и данные публикуемой отчетности, в этой ситуации никак не защищен. Поэтому рекомендую закрыть позицию в облигациях второй ТГК и фиксануть убыток. Заходили мы по 92 от номинала, закроемся по 49. С учетом аллокации в 10% бумаги в нашем портфеле, потеря по «телу» составит 4,3%. Годовая ставка купона по старому выпуску была равна 9%, держали бонд в портфеле два с половиной месяца, значит получили доход 1,9% годовых. Итог: 1,9% – 4,3% = -2,4% по операции. Чувствительно для честолюбия, но не смертельно.

В заключение скажу, что дела в компании идут все хуже. Вопреки ранним заверениям менеджмента о том, что слабые итоги 2012 года вызваны «расчисткой» баланса перед более рентабельной деятельностью на операционном уровне, эмитенту по-прежнему почти нечем похвастаться. EBITDA за первые шесть месяцев 2013 года упала на 12% по сравнению с аналогичным результатом прошлого года, рентабельность по EBITDA отступила на 1,8 п.п. Долговая нагрузка снизилась до 16,7 млрд с 18,4 млрд.

Освободившиеся 10% портфеля предлагаю переложить в субординированный выпуск Московского кредитного банка, МКБ 11 (покупка по 104% от номинала, доходность к погашению ― 11,4%). На рынке идут продажи, так что в рисковые бумаги пока лезть не стоит. Профиль МКБ в моменте один из лучших на рынке, так что будем придерживаться качества, благо доходность бумаги позволяет.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.