» » Принуждение к послушанию. Почему ЕС хочет урезать финансирование стран Восточной Европы и что до этого Украине

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (238)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Принуждение к послушанию. Почему ЕС хочет урезать финансирование стран Восточной Европы и что до этого Украине

категория: Новости » Принуждение к послушанию. Почему ЕС хочет урезать финансирование стран Восточной Европы и что до этого Украинедата: 2-06-2018, 21:15

Принуждение к послушанию. Почему ЕС хочет урезать финансирование стран Восточной Европы и что до этого Украине
Принуждение к послушанию. Почему ЕС хочет урезать финансирование стран Восточной Европы и что до этого Украине

В ЕС назревает серьезный конфликт из-за финансов между центром и "новой Европой" - государствами, которые вступили в союз не так давно, около 15 лет назад


В Брюсселе решили действовать по принципу "сороки-вороны" - этому кашу дала, а этому на дела. На сухой паек посадят Польшу, Венгрию, Чехию и Прибалтику чтобы дать больше денег бедным южным странам, таким как Италия и Греция, которая погрязла в многомиллиардных долгах и балансирует на грани банкротства.


Как пишет Financial Times со ссылкой на проект бюджета после 2020 года, Еврокомиссия собирается существенно урезать финансирование стран Центральной и Восточной Европы - более чем на 30 млрд евро.


Каждый получит примерно на четверть меньше (Польше, например, снимут 19,5 млрд евро). В Варшаве грозят бойкотом. По словам польского министра развития Ежи Квецинского, подобные меры могут привести к дальнейшему росту напряженности между восточным и западным блоками в ЕС.


"Они хотят использовать против нас деньги",- приводит Financial Times слова посла одной из восточноевропейских стран, которая пострадает от бюджетных нововведений.


"Страна" разбиралась, за что ЕС наказывает "младших братьев", к чему это приведет и отразится ли на Украине.


Украинским вопросом могут шантажировать Брюссель


Конфликт с Венгрией и Польшей у Брюсселя обострился с потоком сирийских беженцев, когда им приказали оставлять у себя нелегалов по спущенным сверху квотам. Будапешт и Варшава стали сопротивляться и вообще возмущаться диктату начальства из центра


Когда в Варшаве пару лет назад поменялась власть, ссориться стали чаще. Польские власти обвинили в попытке установить диктатуру и начали грозит всякими санкциями. Тогда в Варшаве зазвучала идея создать так называемый союз Трехморья из государств Восточной Европы, такой себе "мини-ЕС".


Тем временем набирают обороты конфликты между Венгрией и Польшей и Украиной - на почве национализма и из-за спорного закона об образовании, по которому нацменьшины не смогут обучаться на родном языке.


Эксперты связывают обострение отношений Киева с соседями с их финансовыми разборками с ЕС.


"Выглядит так, что Польша и Венгрия демонстрируют большую суверенность и шантажируют Брюссель "украинским вопросом". Таким образом пытаются выторговать новый бюджет на уровне прошлогодних", - предполагает Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований и консенсусных практик.


Конфликты с Украиной, по ее мнению, призваны продемонстрировать Брюсселю, что если они хотят порядка и спокойствия на восточном фланге Европы, надежной охраны границ и контроля над ситуацией в Украине, они не должны снижать дотации и финансирование программ для Польши и Венгрии.


Но, похоже, Украина не настолько волнует Брюссель, чтобы раскошеливаться на Восточную Европу.


"Ну що, ляше, допомогли тобі твої американці?"


Помимо внутренних разборок, Евросоюзу приходится "оптимизировать" расходы по более глобальной причине - объединение переживает не наилучшие времена. Денег просто не хватает, особенно после "брексита". После ухода Великобритании, одной из самых богатых стран, общая касса "похудеет" на 13 миллиардов евро, и эту дыру надо как-то заткнуть.


"Со средствами туго, Джордж Сорос предвещает Европейскому Союзу в ближайшее время острый экономический кризис и девальвацию национальных валют", - говорит политолог Константин Бондаренко.


Во время выступления на заседании Европейского совета по международным отношениям в Париже 29 мая Сорос заявил, что Евросоюз находится в кризисе, угрожающем самому факту его существования: "Это уже не фигура речи заявлять о том, что Европа находится в опасности, которая угрожает жизни. Это жестокая реальность".


"Все, что могло пойти не так, пошло не так", - сокрушался американский миллиардер и грантодатель.


По его версии, у Евросоюза есть три главные проблемы: выход Великобритании из Евросоюза, наплыв беженцев и неправильная экономическая политика после кризиса 2008 года, когда Германия постаралась принудить других членов альянса жить по средствам. А нужно, по его мнению, чтобы Евросоюз в целом залез в гораздо более глубокие долги и потратил деньги на перезапуск экономического роста.


А срыв ядерной сделки с Ираном и ссора ЕС и США могут еще больше подорвать Европу (если, допустим, США введут санкции против европейских компаний, которые торгуют с Ираном).


Часть проблем, как считает Сорос, можно решить, если не заставлять новые члены ЕС переходить на евро, а бедным странам Африки выделить помощь примерно в €30 млрд – это, по его мнению, может приостановить часть потока беженцев в Европу.


Но есть и другая, еще более крупная проблема, которая может окончательно сломить ЕС. Брюсселю все сложнее прокормить своих "бедных родственников" с юга - Португалию, Италию, Грецию, Испанию.


"В этих странах наблюдаются тревожные тенденции: нарастание уровня недовольства политикой Брюсселя, рост евроскептических настроений, - говорит Кость Бондаренко. - Брюссель пытается решать вопросы этих государств традиционно - денежными вливаниями (хотя подобная политика не оправдала себя в случае с Грецией несколько лет тому назад). Но все же другого варианта у Брюсселя нет. Но где взять деньги? Понятно, что лучше решить этот вопрос за счет тех, кого не жалко - стран Восточной Европы. Во-первых, они "перебьются". Во-вторых, по мнению Брюсселя, они свое получили в прошлом десятилетии и теперь должны быть благодарны. В-третьих, это своего рода карательная акция - за то, что Восточная Европа больше ориентируется на Вашингтон, чем на Берлин или Брюссель (старый принцип Тараса Бульбы "Ну що, синку, помогли тобі твої ляхи?" будет переиначен на "Ну що, ляше, допомогли тобі твої американці?"). Это немаловажно в условиях нарастания напряженности и недоверия в отношениях между Европой и США".


Сокращение бюджета на 23% может стать болезненным ударом по Восточной Европе. Но, считает политолог, вполне возможно, что Брюссель пересмотрит политику по бюджету отдельных государств в обмен на полное послушание.


"Выполнила, к примеру, Венгрия план по приему мигрантов - получила дополнительную премию. Не выполнила - сорри. То есть, в данном ключе мы сталкиваемся с новой политикой Брюсселя относительно государств последних волн расширения, что вряд ли добавит стабильности самому Евросоюзу", - полагает Бондаренко.


Заработки украинцев в Польше могут упасть на $100


Украина - не член ЕС, и ее напрямую не коснутся финансовые битвы европейцев. Разве что заработки станут менее интересными заработки в Польше, где трудится больше всего украинцев (около двух миллионов).


"Когда Польше урежут финансирование, найти работу станет сложнее. Во-первых, сократится рынок труда - заробитчан станет меньше. Во-вторых, зарплаты снизятся с $700 до $600-650, что для заробитчанина существенно", - прогнозирует Бондаренко.


Есть мнение, что обделенные страны попытаются создать свой союз, а там и до распада ЕС недалеко. В этой связи может активизироваться инициатива "Трех морей". Впрочем, Бондаренко считает этот проект пока слабым.


"Вопреки ожиданиям, Трамп достаточно прохладно встретил эту инициативу и направил ее в русло инфраструктурных проектов. Наверное, этот проект будет развиваться и далее, но пока что в нем слишком много противоречий и он откровенно дотационный изначально: как способ коллективного шантажа Брюсселя эта объединение, наверное, имело смысл. Как самостоятельный региональный суперблок - только как проводник интересов более крупного игрока (США? Китай? Россия?). По крайней мере, в ближайшей перспективе", - говорит политолог.


Другие эксперты не исключают постепенного дрейфа "восточного блока" и раскола в ЕС.


"Если бюджет урежут, это вполне может подтолкнуть Польшу к более активным действиям в формировании «новой реальности» в Европе, где она будет пытаться привлечь в свою сферу влияния меньшие государства", - не исключает Верещук.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.