» » Позиции сторон по ситуации в провинции Идлеб на переговорах в Сочи

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (288)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Позиции сторон по ситуации в провинции Идлеб на переговорах в Сочи

категория: Новости » Позиции сторон по ситуации в провинции Идлеб на переговорах в Сочидата: 2-08-2018, 08:15

Позиции сторон по ситуации в провинции Идлеб на переговорах в Сочи
Позиции сторон по ситуации в провинции Идлеб на переговорах в Сочи

Представитель России Лавреньтев на пресс-брифинге после переговоров 31 июля 2018 г. в Сочи
Во вторник, 31 июля 2018 г., стороны переговоров по Сирии в Сочи обменялись мнениями по ситуации в провинции Идлеб. После разгрома исламистов и "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) на юге страны сирийскими военными ставится вопрос о ликвидации исламистского анклава в северо-западной провинции Идлеб.
Здесь присутствует много боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), который фактически является террористической организацией, поскольку руководят им полевые командиры терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Нусра", запрещена в России). Этот вопрос сирийская армия намерена решить в ближайшие месяцы, однако проблема заключается в том, что Турция фактически поддерживает не только исламистскую "оппозицию", но и боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам".
На переговорах в Сочи представитель сирийской оппозиции Ахмад Тома заявил, что желает превращения пр. Идлеб в "зону постоянного перемирия". На пресс-конференции он сказал журналистам, что провинцию Идлеб нужно превращать из "зоны деэскалации" в "зону постоянного прекращения огня", а дислоцированные здесь турецкие военные "будут гарантировать безопасность".
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, понимая, что сирийское руководство не смирится с присутствием в Идлебе террористов, предложил "умеренным" исламистам справится с экстремистами самостоятельно с российской помощью. Фактически он предложил исламистам начать боевые действия против ХТШ.
"Вопрос надо решать в комплексе. Если умеренной оппозиции удастся предпринять какие-то конкретные меры против боевиков и справиться с этой задачей самостоятельно - ради бога, мы готовы. Если нужна наша помощь мы готовы её оказать, мы об этом открыто говорили представителям оппозиции. И поэтому рассчитываем на то, что им это удастся сделать", - цитирует Лаврьентьева РИА Новости.
В предложении российского представителя есть определенный смысл, но дело в том, что именно полевые командиры ХТШ являются наиболее влиятельными, а многие из курируются турецкими спецслужбами, поэтому "умеренным" вряд ли удастся организовать наступление против террористов.
Представитель Сирии в Сочи Башар аль-Джаафари подтвердил намерение Дамаска ликвидировать анклав исламистов в пр. Идлеб. "Никаких компромиссов по вопросу возвращения Идлиба под контроль сирийского правительства быть не может", - сказал он.
В настоящий момент в провинцию Идлеб стягиваются войска. Сирийское командование готовит ударные группы в северной Латакии и северо-западном Идлебе. Первой задачей наступления ставится освобождение всей сирийско-турецкой границы в пр. Латакия и район г. Джиср аш-Шугур в пр. Идлеб.



Смотрите также: 


Теги: что по Идлеб Сочи на

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.