» » Китай заступился за Россию перед Америкой

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2018 (218)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)


0

Китай заступился за Россию перед Америкой

категория: Новости, Политика » Китай заступился за Россию перед Америкойдата: 30-08-2018, 05:15

Китай заступился за Россию перед Америкой
Китай заступился за Россию перед Америкой

США ужесточают санкционную политику против своих экономических и геополитических конкурентов. Если с первыми лично борется протекционист Дональд Трамп, то вторые по большей части инициируются Конгрессом. Под ограничительные меры Вашингтона попали не только Россия, Иран и Турция, которых «наказывают» за активность в Сирии или стремление укрепить внутриполитическую стабильность, но и главные экономические партнеры Америки – Евросоюз и Китай, создающие гигантский торговый дефицит для Штатов.


Отношения между Востоком и Западом обострились не только в свете конфликтов на Украине, в Сирии, Афганистане, Корее и Южно-Китайском море. Но Вашингтон еще больше закручивает гайки, что невольно подталкивает пострадавшие страны если не к кооперации, то к взаимной поддержке или, как максимум, даже к совместной борьбе. Так, на днях МИД Германии раскритиковал антироссийские санкции США и заявил, что Евросоюзу следовало бы на них отреагировать. Идею поддержал французский президент Эммануэль Макрон.


Напомним, 27 августа вступили в силу новые санкции Соединенных Штатов против России в связи с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля. Вашингтон наложил запрет на поставку товаров военной отрасли, а также технологий и продукции, которую можно использовать для создания химического оружия. В финансовой сфере санкции выразились в запрете на выдачу кредитов и кредитных гарантий России.


После Берлина и Парижа заговорили и в Пекине. За последние два месяца США ввели 25-процентные пошлины на китайские товары на общую сумму более 50 млрд долларов. Представители Еврокомиссии и китайского правительства на нескольких встречах договорились защищать свободную торговлю от нападок Дональда Трампа. Если в торговых вопросах Поднебесная не скупится на резкую позицию, то в геополитических вопросах традиционно придерживается нейтралитета, не желая портить отношения ни с Россией, ни с США. А санкции против России – именно политический вопрос, т.к. привязывается к «делу Скрипалей», Крыму и Украине. Но даже размеренные и нейтральные китайцы на этот раз не выдержали. Сегодня пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин официально раскритиковала антироссийские санкции, наложенные США.


«Китай всегда выступает против введения односторонних санкций и угроз сделать это в международных отношениях. Мы считаем, что это не поможет в решении проблем», — сказала Хуа Чуньин.


Старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ и экс-заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров считает, что такая позиция обоснована тем, что КНР ощущают такое же давление со стороны США, как и Россия.


«В отношениях России и Китая с западными странами есть определенная симметрия. Китай чувствует на себе экономическое и политическое давление. Поэтому для нас (Пекина и Москвы) важна вербальная поддержка, которая, я надеюсь, будет выражаться и в делах — в торгово-экономических отношениях, в области юстиции и кредитов», — рассказал Захаров.


Бывший дипломат полагает, что введенные в отношении китайских товаров американские пошлины – это тоже разновидность санкций. Москве и Пекину, чья торговля в основном ориентирована на Запад, необходимо развернуться друг к другу лицом, довести объем торговли до $100 млрд ежегодно и расширять расчеты в юанях и рублях.


Активные шаги Китая, действительно, не ограничиваются риторикой. Народно-освободительная армия Китая примет участие в военных учениях «Восток-2018», которые пройдут 11-15 сентября. На Дальний Восток ожидается прибытие свыше 3 тысяч китайских военных, 900 единиц вооружения и 30 самолетов и вертолетов. В это же время во Владивостоке пройдет четвертый Восточный экономический форум, где встретятся Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.


Несмотря на успешное продвижение других маршрутов «Нового шелкового пути», Россия остается одной из важнейших частей этого грандиозного и многоуровневого китайского проекта.


«По нашим расчетам маршрут, который идет через Синьцзян, Казахстан, Россию и Белоруссию дальше в Германию, например, в Дуйсбург, является наиболее оптимальным и выгодным. Если сравнить число китайских поездов, прошедших через территорию России – свыше тысячи за последние 2 года — с другими маршрутами «Шелкового пути», то мы находимся в лидерах. Но России нужны равноправные отношения: чтобы не только получать за тарифы, которые будет платить китайская сторона, но и улучшать благодаря Китаю нашу инфраструктуру», — отметил Захаров.


Очевидно, что метод экономического удушения, который США применяют против России, Китая и Евросоюза, будет усиливать тенденцию сближения этих трех игроков. Власти в Брюсселе, Пекине и Москве допустят большую ошибку, если не используют эту, пожалуй, уникальную возможность.




Смотрите также: 


Теги: на что против России то

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.