» » США проигрывают России схватку за Европу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2019 (147)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)
Декабрь 2018 (409)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)


0

США проигрывают России схватку за Европу

категория: Новости, Политика » США проигрывают России схватку за Европудата: 12-12-2018, 07:15

США проигрывают России схватку за Европу
США проигрывают России схватку за Европу

Газ из России занимает все больше места в Европе. На рынках ЕС доминирует не только трубный газ «Газпрома», но и сжиженный природный газ с ямальских и сахалинских проектов.


По данным международного консалтингового агентства ICIS, доля российского сжиженного природного газа на европейском рынке в ноябре составила уже 17% от всех поставок СПГ. Об этом в своем твиттере написал замредактора ICIS Александр Такрах.


Таким образом, Россия стала второй после Катара страной по объемам экспорта СПГ в Европу. На долю лидера приходится 25% рынка ЕС. США находятся на пятом месте с долей в 8%, уступая еще и Алжиру (15%), и Нигерии (11%).


Основной сжиженный газ, который идет сейчас из РФ в Европу, — это производство с ямальских проектов.


Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения реализуется на одноименном полуострове совместным предприятием российской «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути. Первый танкер с ямальского завода вышел в конце 2017 года. По стечению обстоятельств, с европейского терминала этот газ был перепродан в США, где из-за холодов прошлой зимой вырос спрос на топливо.


Во вторник при участии премьера Дмитрия Медведева была запущена третья очередь «Ямал-СПГ» — мощность каждой линии составляет по 5,5 млн тонн СПГ в год. Предполагается, что с с запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%. Кроме того, планируется реализация проекта «Арктик СПГ-2». Производство СПГ в России ведется также на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2», а поставки с предприятия осуществляются на рынки азиатско-тихоокеанского региона.


По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), поставки американского СПГ в Европу за 9 месяцев этого года составили 1,3 млрд кубометров. Для сравнения, в прошлом году поставки американского СПГ в Европу были выше — 2,65 млрд кубометров.


Вашингтон неоднократно заявлял, что настроен развивать экспорт своего СПГ и рассматривает европейский рынок как один из самых перспективных для себя.


В частности, в обмен на торгово-экономическое перемирие, Дональд Трамп добился в этом году обещания от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера строить новые терминалы для приема СПГ, в том числе из США. Однако пока объем экспорта американского СПГ в ЕС снижается. При том, что общий объем поставок сжиженного газа из США растет. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2017 году в сутки в среднем США экспортировали 1,4 млн баррелей СПГ, в 2018 году этот показатель уже превысил 1,6 млн б/с.


В 2018 году на Европу пришлось только 11% этого объема поставок по сравнению с 16% в 2017 г., так как США пока ориентируются на рынок АТР. С российской же Сабетты (порт «Ямал СПГ») почти 60% газа было отправлено в направлении европейских портов, что в первую очередь обусловлено действующим контрактом с Total, уточняет консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова.


Кроме того, для «Ямал СПГ» сохраняются экономические ограничения на экспорт в АТР: действующий флот атомных ледоколов в РФ пока не позволяет обеспечить достаточную навигацию по Северному морскому пути в восточном направлении зимой: за период работы завода только 4 из 26 загруженных танкеров попали в Азию по короткому маршруту.


Приходится осуществлять экспорт обходным западным маршрутом. В среднем для компании такое путешествие занимает 43 дня и сегодня обходится не так дешево, как в первой половине года, добавляет эксперт.


Аналитики полагают, что в пятилетней перспективе российский СПГ вполне может достичь на европейском рынке паритета с катарским газом.


Поставки в ЕС действительно растут и будут расти устойчиво по мере введения в эксплуатацию новых мощностей на Ямале, полагает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Так что теоретически есть шансы достичь доли в четверть от общих поставок СПГ на европейский рынок, хотя надо иметь в виду, что и Катар резко увеличивает свои мощности, так что конкуренция в этом сегменте будет расти.


СПГ с «Ямала» более дешевый с точки зрения производственных издержек и транспортного плеча, чем американский, отмечает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.


Из-за особенностей формулы цены на американский газ в экспортных контрактах, его покупатель берет на себя затраты на доставку СПГ до рынка сбыта, поэтому при растущих фрахтовых ставках экономическая привлекательность приобретения СПГ в Мексиканском заливе снижается, поясняет Колбикова.


Так, при текущих арендных ставках в $150 тыс. в сутки американский СПГ в Европе будет стоить $8 за МБТЕ по сравнению с $7,1 при фрахтовых ставках первого полугодия 2018 года на уровне $70 тыс. в сутки. Стоимость же ямальского СПГ, реализуемого по формуле с нефтяной индексацией, останется неизменной, что обуславливает выбор европейских потребителей в пользу России, добавила аналитик.


При том, что изначально российский СПГ стоит значительно дороже, его себестоимость снижается за счет более выгодной географии поставок.


У Ямала есть логистические возможности диверсифицировать фактическую поставку между европейским и тихоокеанским регионом, даже не прибегая к товарному свопу.


В перспективе 5 лет, когда будет запущен «Арктик СПГ-2», теоретически себестоимость за счет роста объемов может снизиться на 30-40%, полагает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. У американцев возможностей для маневра значительно меньше, поскольку их цепочка поставки значительно длиннее и сложнее за счет участия в ней большего числа звеньев на этапе транспортировки.


При этом, по словам экспертов, с точки зрения потребительских качеств СПГ из США и России мало чем отличается.






Смотрите также: 


Теги: на СПГ по что США

Другие новости по теме:

  • Газпром помог Европе«Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на
  • «Ямал СПГ» подорожал на третьНОВАТЭК и Total приняли окончательное инвестрешение по строительству завода сжиженного газа (СПГ) на Ямале. Его стоимость выросла по сравнению с ранее называвшимися оценками на 35%, до $27 млрд, а
  • Для «Ямал СПГ» нашли окно в ЕвропуНОВАТЭК законтрактовал уже треть от проектной мощности своего проекта «Ямал СПГ», договорившись с испанской Gas Natural Fenosa о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на традиционный рынок
  • Конкуренты Газпрома берут низкий стартПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.
  • 1-я линия по производству СПГ в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в ст ...Первая линия по производству сжиженного природного газа в рамках проекта “Ямал СПГ” должна войти в строй в 2017 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации этого
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.