» » Трамп руками Джонсона уничтожает Британию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (159)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Трамп руками Джонсона уничтожает Британию

категория: Новости, Политика » Трамп руками Джонсона уничтожает Британиюдата: 26-08-2019, 20:15

Трамп руками Джонсона уничтожает Британию
Трамп руками Джонсона уничтожает Британию

Выманивая Британию из Евросоюза перспективами «очень большой торговой сделки», президент США Дональд Трамп создаёт ситуацию, при которой королевство не только полностью лишится остатков своего некогда глобального статуса, но и гарантированно превратится в бессловесного вассала США – не только в политическом, но и торгово-экономическом, финансовом отношениях. Это то самое состояние, которое нынешний хозяин Белого дома считает абсолютно естественным для всех стран мира, кроме заправляющей в нём Америки.


«Такой большой сделки у нас с Британией никогда не было», – заявил, забегая вперёд, Трамп на саммите G7 в Биаррице в воскресенье. «Это будет превосходное соглашение», – ответил в унисон завтракавший с ним британский премьер Борис Джонсон.


Эту идиллию разрушила Русская служба Би-би-си, назвав сразу четыре причины того, почему обоим политикам не стоит верить. Вернувшиеся вскоре с парламентских каникул депутаты Палаты общин выразят Борису, эпатажно и неумно ведущему себя и на премьерском посту, вотум недоверия.


А теперь давайте ознакомимся с аргументами по данной животрепещущей для Британии и остального мира теме Би-си-си, которую ещё никто не упрекал в «путинской пропаганде».


Чего боятся в Британии?

Обещая вывести страну из ЕС к 31 октября любым способом, в том числе без соглашения, то есть наиболее катастрофическим, Джонсон играет с огнём: после 40 лет взаимного приспособления королевство в результате беспорядочного Brexit потеряет беспрепятственный доступ на рынок ЕС, который превосходит американский на десятки миллионов человек. Поэтому, пишет Би-би-си, оптимизм Джонсона разделяют в Англии далеко не все:


«Одни не верят обещаниям Трампа, вспоминая его любовь к протекционизму: он пришел к власти под лозунгом «Америка прежде всего» и развязал торговые войны со всем миром, включая соседей, Европу и Китай. Другие опасаются, что США заставят Британию смягчить жёсткие требования ЕС к качеству еды и в целом дерегулировать экономику, отойдя от европейской модели социального государства в сторону дикого капитализма по-американски. И в процессе отдать на заклание священных коров – сельское хозяйство, финансовый сектор и бесплатную медицину, пустив в защищённые отрасли американских конкурентов.»


Причина первая

После прихода к власти Трамп ни с кем не заключил ни одного большого торгового соглашения. Напротив, он отказался от ряда торговых сделок как от невыгодных США – и в Северной Америке, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развязав широкомасштабную и набирающую обороты торговую войну с Китаем, которая вредит всем.


Трамп прекратил переговоры и о заключении торгового соглашения с ЕС, экспортно ориентированные страны-члены которого якобы «обдирают» американцев. Нынешняя американская администрация откровенно саботирует Всемирную торговую организацию. При этом президент США постоянно заявляет, что вот-вот заключит с кем-нибудь выгодные торговые сделки. Но Би-би-си отмечает при этом: «Во всех этих переговорах Трамп выступал с позиции силы, диктуя условия. Особенно если партнёр слабее и в нужде».


А ведь это и будет как раз случай Британии, когда она выйдет из ЕС и будет крайне нуждаться в заключении торгового соглашения с США. Однако вместо того, чтобы «избавиться от роли вассала Брюсселя в торговой политике», к формулированию которой Британия имела самое непосредственное отношение как одна из крупнейших стран сообщества, она окажется настоящим вассалом США – в лучшем случае сателлитом, но никак не равным партнёром.


И Трамп совершенно не будет с Британией церемониться: «Рассчитывать на снисхождение, уступчивость и постоянство Трампа ей не приходится. Он показал, что не собирается церемониться с бывшей метрополией, когда фактически уволил посла Британии в Вашингтоне, заодно окрестив его чокнутым и тупым. К тому же через год ему предстоит избираться на второй срок, и потому от него ожидают не уступок торговым партнёрам, а ужесточения противостояния под лозунгом защиты американского производителя».


Согласитесь, но уже одной этой причины достаточно для того, чтобы счесть нового британского премьера опасным прожектёром или провокатором. Но она не одна…


Причина вторая

Другая причина заключается в том, что Трамп не царь, и поэтому все его торговые соглашения должны быть ратифицированы Конгрессом США. А там у Трампа проблемы. С демократами, контролирующими Палату представителей, он на ножах, но и среди республиканцев, имеющих большинство в Сенате, у него достаточно врагов. Среди и тех и других немало противников полномасштабной торговой сделки с Британией.


Через Конгресс, где сидят лоббисты буквально всего, пройдёт только соглашение, имеющее односторонние выгоды для США. И то только в том случае, если бы президентом страны не был ненавистный демократам Трамп. Мало того, против предусматривающего Brexit торгового соглашения с Лондоном обратится крайне влиятельное в США ирландское лобби. Поскольку в этом случае между обеими частями Ирландии возникнет граница, и ольстерская «Смута» может повториться.


Причина третья

Несмотря на нежную дружбу Трампа и Джонсона, реальность такова, что даже и после Brexit главным торговым партнёром останется для Британии ЕС, а не США. Поскольку на Америку во внешней торговле королевства приходится 18% экспорта и 11% импорта, а на ЕС соответственно 45% и 53%. При этом у Британии и ЕС сейчас одинаковые стандарты, без чего беспрепятственная торговля невозможна.


И тут возникает тупик. Если Британия каким-то невероятным образом «разведётся» с ЕС с согласованным соглашением, то для неё в торговой сфере ещё три года ничего не изменится. Это означает, что в этот период никаких уступок по торговле США Лондон сделать не сможет, «поскольку будет жить по европейским правилам и не сможет их менять».


«А если развод окажется беспорядочным, и Британию не будут связывать с ЕС никакие договоры. Приоритетом для неё будет восстановление доступа на свой ближайший и крупнейший рынок, а не попытка выйти на меньший заокеанский. Особенно с учётом четвёртой причины», – продолжает Би-би-си.


Причина четвёртая

Четвёртой причиной невозможности заключения полноформатного соглашения между Британией и США является время. На согласование комплексных торговых сделок между крупными странами уходят годы переговоров.


ЕС, например, заключил такое соглашение с Канадой за семь лет, с Японией – за восемь. У Трампа и Джонсона есть такое время? Конечно, нет. Поэтому никакого полноценного соглашения о свободной торговле им заключить не удастся. Очень сомнительной альтернативой этому являются мини-сделки, оставляющие все спорные вопросы на потом.


Более реалистично, чем Джонсон, смотрящий на ситуацию Трамп предупредил последнего в Биаррице, что только на такие, секторальные соглашения, которые запрещены правилами ВТО, тому и стоит рассчитывать: «Много превосходных мини-сделок, мы обсуждаем много разных сделок». Однако такие выгодные лишь США сделки Джонсон не сможет выдать в Британии за успех и адекватную замену разрыва с ЕС.


Что имеем в сухом остатке?

Поэтому единственное, что сможет реально предложить Джонсон британцам, это экономическое разорение и политический вассалитет вместо «глобальной Британии», которая, по его словам, к 2050 году станет «самым лучшим местом на Земле» – «самой большой и процветающей экономикой в Европе в центре новой сети торговых сделок, которую мы впервые создадим».


Мечтать не вредно, но здравый смысл, который лишь периодически затемняется эмоциями у британцев, обязательно восстанет против этой дороги в ад, выложенной благими намерениями политического клоуна, которого американцы банально используют. Потом, правда, всё равно скажут, что во всём виновата Россия.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Трамп соглашения будет Британии только

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.