» » Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (137)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

категория: Новости, Политика » Малую авиацию в России воскресят советскими разработкамидата: 13-09-2019, 07:15

Малую авиацию в России воскресят советскими разработками
Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

Неожиданным результатом завершился конкурс проектов самолетов, которые должны заменить «кукурузник» Ан-2 – «рабочую лошадку» малой гражданской авиации. Совсем недавно «преемником» советского самолета называли биплан «Байкал», почти готовый к производству. Но Минпромторг сделал ставку на проект, который очень далек от реализации. В чем недостатки и преимущества у выбранной замены «кукурузнику»?


В четверг стало известно, что победителем открытого конкурса Минпромторга на разработку легкого многоцелевого самолета на замену Ан-2 стал екатеринбургский УЗГА (Уральский завод гражданской авиации), входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию. То, что с преемником «кукурузника» наконец определились, само по себе стало обнадеживающей новостью, полагают эксперты.


Ведь, как неоднократно отмечалось, уникальные «рабочие лошадки», трудившиеся с конца 1940-х в сельхозавиации и в малой региональной гражданской авиации, выработали свой ресурс. Из 18 тысяч Ан-2, выпущенных вплоть до 1990-х годов, сейчас на ходу хорошо если несколько сотен – и некоторые из них эксплуатируются уже три десятка лет, а налет превышает 20 тысяч часов. «Президент Владимир Путин озаботился тем, почему регулярно и массово не выпускаются отечественные самолеты малого класса для региональных линий, которые могли бы связывать сельскую местность с областными центрами. Задача была поставлена Минпромторгу», – напомнил заслуженный пилот Советского Союза, бывший замминистра Гражданской авиации СССР Олег Смирнов.


Но по поводу сделанного по итогам конкурса выбора нового легкого многоцелевого самолета – сменщика «кукурузника» – у экспертов уже возникли вопросы. Дело в том, что и в прошлом году, и в нынешнем, вплоть до лета, сообщалось, что скорее всего в производство пойдет разработка новосибирского СибНИА им. Чаплыгина – биплан ТВС-2ДТС «Байкал». Самолет уже был представлен на авиасалоне МАКС в 2017 году. В 2018 году сообщалось о том, что производство «Байкалов» будет развернуто на мощностях Улан-Удэнского авиационного завода уже в нынешнем, 2019 году. С 2021 по 2025 год завод планировал поставить не менее 200 таких машин. О том, что рассматривается замена Ан-2 именно на «Байкал», который будут собирать в Улан-Удэ, еще в апреле говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Новосибирский вариант – там и двигатель нормальный, и авионика нормальная, самолет в основном базируется на конструкции Ан-2, это биплан, его взлетно-посадочные характеристики схожи с Ан-2», – констатирует Олег Смирнов.


«Но потом заместитель Мантурова отметил, что в чистом виде «Байкал» не устраивает, поэтому будет разрабатываться такой самолет новой модификации», – говорит эксперт по гражданской авиации, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. В конце августа Минпромторг заявил, что Ан-2 заменят новой моделью регионального самолета, который будет вмещать от девяти до 14 человек, и он будет создаваться «с учетом наработок» по самолету «Байкал». То есть стало ясно, что в нынешнем виде ТВС-2ДТС в серию не пойдет. Разработку замены «откатили» на стадию конкурса.


В конце августа в екатеринбургском УЗГА заявили, что собираются создать девятиместный моноплан на замену Ан-2.


Преимущество моноплана перед бипланом (а «Байкал», как и Ан-2, бипланы) состоит в более высокой скорости полета, большей дальности и посадочной скорости, пояснил эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.


У биплана с его двумя короткими крыльями ниже аэродинамические качества – выше индуктивное сопротивление (в том числе и благодаря бипланным стойкам и лентам растяжки). Очевидный плюс биплана – большая площадь крыльев, следовательно, ему требуется минимальная взлетно-посадочная полоса, что важно для сельскохозяйственных нужд и пассажирских линий «село – город».


Но, как отмечают знатоки авиации, еще в середине XX века под руководством выдающегося советского конструктора Олега Антонова разрабатывался моноплан для санитарной, сельхоз– и малой гражданской авиации. Самолет Ан-14, или «Пчелка», оборудованный двумя форсированными поршневыми двигателями, выпускался в 1965-1972 годах, он был задуман как конкурент вертолетов. Благодаря своим конструктивным особенностям, Ан-14 требовалось небольшое расстояние для взлета и посадки. Но в массовое производство моноплан Антонова не пошел: заказчика (а тогда им было государство) не устроило максимальное количество пассажиров – семь, в то время как требовался самолет, способный перевезти 10-15 пассажиров. Похожая ситуация, к слову, имеет место и сейчас – на екатеринбургском заводе УЗГА говорят о проекте девятиместного пассажирского самолета, а в заявлениях Минпромторга говорится о вместимости до 14 человек.


В любом случае, полагают эксперты, речь идет о «хорошо забытом старом»: как антоновская «Пчелка», так и гипотетический проект УЗГА – это подкосный моноплан. «Байкал» же представлял собой биплан – фактически модификацию более раннего Ан-2, который, напомним, «пошел в серию» еще в 1947 году.


Кроме того, на екатеринбургском заводе заявили, что их разработка будет иметь максимальную взлетную массу 4,8 тонны, а это в полтора раза меньше, чем у «Байкала», который весит 7,4 тонны.


«Но в то же время ему нужно гораздо больше площадок, чем биплану. Кроме того, 14-местный легкий самолет разработать невозможно, – полагает Галенко. – Потому что в одномоторной комплектации самолет не может иметь более девяти мест. Преимущество Ан-2 было в том, он у него было девять мест, и он использовался еще и как грузовой вариант. А делать какой-то комфортабельный, вместительный – бессмысленно».


Также есть сомнения в том, что УЗГА «потянет» разработку и производство новых монопланов. Да, у екатеринбургского завода есть опыт производства подобных самолетов – сейчас предприятие собирает L-410 (чехословацкую разработку 1969 года), самолет того же класса, что и Ан-2, но эта машина больше, пояснил Роман Гусаров. В то же время он отметил, что УЗГА – «в первую очередь производитель самолетов, а не разработчик; и в этом ключе не совсем понятно, какое воздушное судно предприятие может создать». Поэтому собеседник не исключил, что в итоге основной заменой «кукурузника» может стать доработанная и обновленная модификация ТВС-2ДТС «Байкал».


Но эксперт Виктор Галенко привел аргумент против полной замены «кукурузников» вместо возрождения их производства или ремонта действующих машин. Аргумент – финансовый. «Полностью отремонтированный самолет будет стоить 4 млн рублей, а любая его замена стоит более миллиона долларов, – полагает собеседник. – Гораздо выгоднее было бы запустить программу ремонта Ан-2, возможно дополнить его комплектацию. Так можно очень быстро покрыть все потребности». Но против этого аргумента есть очевидное возражение, которое уже упоминалось выше – малое число и большой возраст используемых «кукурузников». Как отмечалось ранее, в традиционно «бездорожной» Якутии, где активно использовались Ан-2, 80% воздушных судов составляют самолеты и вертолеты старше 30 лет, которые максимум дотянут до 2026 года. Не следует забывать, что пока идет обсуждение проектов возможной замены «кукурузников», острая проблема срочной замены отработавших свой срок Ан-2 не решается, отмечают эксперты.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Ан-2, самолет УЗГА Ан-2 будет

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.