» » В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГО

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГО

категория: Новости, Энергетика » В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГОдата: 27-10-2021, 19:30

В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГО

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 26 октября 2021 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с проведением долгосрочного конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО).


10 сентября 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2021 года №1463 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросам проведения отборов мощности новых генерирующих объектов». Указанным постановлением устанавливается новый порядок проведения КОМ НГО.


На основании этого Наблюдательным советом утвержден новый регламент проведения подобных отборов в соответствии с указанным постановлением и проектом распоряжения Правительства Российской Федерации, необходимого для проведения такого КОМ НГО.


Кроме того, изменения внесены в иные регламенты оптового рынка, являющиеся приложениями к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.


Также, утверждены стандартные формы договоров, обеспечивающих предоставление обеспечения на КОМ НГО: стандартные формы соглашений об уплате штрафов по аккредитиву/банковской гарантии, формы договора поручительства и договора коммерческого представительства для целей заключения договоров поручительства.


Изменения вступают в силу 1 ноября 2021 года.


Наблюдательным советом утверждены изменения в ДОП, связанные с определением объема покупки мощности покупателями с ценозависимым потреблением (ЦЗП). Так, с 2022 года для покупателей с ЦЗП вместо объема покупки мощности по договорам купли-продажи мощности по результатам КОМ изменяется величина фактического пикового потребления мощности.


Таким образом регламенты оптового рынка приводятся в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 года №287, которым внесены изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №1172, устанавливающие порядок определения покупки мощности с 2022 года в случае наличия в ценовой зоне покупателей ЦЗП.


Изменения ступают в силу 1 января 2022 года.


Помимо этого, в ДОП были приняты изменения, связанные с уточнением порядка корректировки ценовых заявок в отношении группы точек поставки (ГТП) потребления поставщика.


Наблюдательным советом утвержден следующий порядок:


- в рамках алгоритма формирования прогнозного потребления по ГТП потребления Коммерческий оператор в отношении ГТП потребления поставщика использует объем максимального почасового фактического потребления электрической энергии в данной ГТП за предшествующие 12 месяцев вместо объема, указанного в уведомлении о МППП;


- в качестве ограничения максимального объема, указанного в ценовой заявке, Коммерческий оператор в отношении ГТП потребления поставщика использует величину максимума из увеличенного на 50% объема максимального почасового фактического потребления электрической энергии в данной ГТП за предшествующие 12 месяцев и объема, равного 10% от суммарного объема установленной мощности по всем единицам генерирующего оборудования, отнесенным к электростанции;


- в качестве объема, на который формируется модельная ценопринимающая заявка в случае неподачи ценовой заявки участником оптового рынка, Коммерческий оператор использует объем, равный минимуму из рассчитанного им прогнозного почасового потребления электроэнергии в данной ГТП и определенного СО прогнозного объема выработки электроэнергии электростанцией, к которой отнесена данная ГТП, умноженного на коэффициент, равный отношению фактического потребления электроэнергии в данной ГТП в месяце (m-2) к фактическому объему производства электроэнергии указанной электростанцией в месяце (m-2). Аналогичная величина уже используется в действующем порядке для формирования модельной заявки в случае дисквалификации (применение меры оперативного воздействия) поставщика по соответствующей ГТП вследствие некачественного планирования.


Изменения вступают в силу 1 января 2022.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.