» » В Госдуме объяснили, почему Украине не стоит волноваться насчёт транзита газа

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (186)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

В Госдуме объяснили, почему Украине не стоит волноваться насчёт транзита газа

категория: Новости, Политика » В Госдуме объяснили, почему Украине не стоит волноваться насчёт транзита газадата: 30-11-2021, 14:30

В Госдуме объяснили, почему Украине не стоит волноваться насчёт транзита газа https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/gazoprovod_15.jpg

Говорить о продлении контракта о транзите российского газа через Украину, который заканчивается в 2024 году, преждевременно.

Такое мнение во вторник, 30 ноября, «Известиям» выразил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.

Парламентарий призвал украинскую сторону посмотреть на календарь и отметил, что там сейчас только 2021 год. До окончания действующего транзитного контракта еще больше трех лет, а в случае с Украиной, сложно говорить о перспективах, так как в стране в 2024 году пройдут президентские выборы и неизвестно, какой будет ее политический вектор.

«Поэтому мне кажется, что, в принципе, говорить еще за столько времени точно преждевременно и я здесь не понимаю опасений со стороны Украины, почему „Газпром” за 3,5 года до конца контракта не начинает говорить о новом.

Пускай товарищи посмотрят на календарь и поймут, что еще просто рано», — заключил Ананских.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Reuters, которое вышло накануне, заявил, что Российская Федерация якобы не хочет продлевать договор с Украиной на транзит газа в Европу после 2024 года. Он посетовал, что нет «даже намека» на переговоры о заключении нового контракта.

Он в очередной раз напомнил, что сохранение транзита газа из России в Европу остается важной частью экономики Украины.

11 ноября Витренко отметил, что газотранспортная система Украины «значительно удобнее» российского трубопровода «Северный поток — 2», поскольку у нее есть резерв труб. По его словам, оператор регулярно следит за состоянием ГТС.

Ранее в этом же месяце генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что суточный транзит российского природного газа через Украину сократился более чем на треть по сравнению с 1 октября.

Он сообщил, что 1 октября объем транзита составил 86 млн куб. м в сутки, а 1 ноября — 57 млн. Макогон указал, что «Газпром» оплачивает транзитные мощности на 109 млн куб. м.

Транзитное соглашение между Москвой и Киевом, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021–2024 годах по 40 млрд куб. м в год. «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через территорию Украины.

Читайте также: Признаки кокаиновой зависимости Зеленского: врач показывает на примерах (ВИДЕО)

Источник1965



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.