» » Внедрение СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС на Алтае

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (143)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

Внедрение СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС на Алтае

категория: Новости, Энергетика » Внедрение СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС на Алтаедата: 1-06-2022, 07:30

Внедрение СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС на Алтае

Внедрение СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС на Алтае
Филиал Системного оператора – Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) приступил к контролю перетоков активной мощности в двух контролируемых сечениях «ББУ-3» (в прямом и обратном направлении) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).


В мае Новосибирским РДУ введена в действие цифровая технология СМЗУ в двух контролируемых сечениях «ББУ-3» (в прямом и обратном направлении). Входящие в сечения совокупности ЛЭП обеспечивают электроснабжение потребителей Бийского энергорайона энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай, а также выдачу мощности Бийской ТЭЦ-1 и солнечных электростанций Республики Алтай.


Использование СМЗУ для определения максимально допустимых перетоков мощности (МДП) при управлении электроэнергетическим режимом региональной энергосистемы позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. Эффективность использования пропускной способности сети в контролируемом сечении «ББУ-3» возрастет в прямом направлении на величину до 19,6 % (на 45 МВт), в обратном направлении – до 37 % (на 65 МВт). Как следствие, это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дополнительно оптимизировать загрузку генерирующего оборудования Бийского энергорайона.


Технология СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 70 контролируемых сечениях (на 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 44 контролируемых сечениях РДУ операционной зоны ОДУ Сибири).


В операционной зоне Новосибирского РДУ внедрение СМЗУ началось в 2021 году и в настоящее время используется на 9 контролируемых сечениях.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.