» » Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2022 (58)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)


0

Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2

категория: Новости, Энергетика » Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2дата: 14-08-2022, 18:30

Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2

Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») приступили к сварке кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для второго блока Курской АЭС-2.


Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора. Верхний полукорпус собрали из двух обечаек и фланца. Общая масса конструкции составляет 180 тонн. Автоматическая сварка двух кольцевых швов продолжится в течение 25 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва.


Далее верхний полукорпус нагреют до 300 градусов и направят в печь для термообработки, которая будет длиться трое суток. Процесс нагрева и выдержки в печи проходит при максимальной температуре в 620 градусов.


После термообработки на полукорпусе будет проведен ряд необходимых контролей сварных соединений. В дальнейшем изделие будет подготовлено для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов.


Атомный реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства, сверху он герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты.


Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ («водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный»), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.