» » Симулятор гидроразрыва пласта Газпром нефти включен в реестр российских программ Минцифры

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (160)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Симулятор гидроразрыва пласта Газпром нефти включен в реестр российских программ Минцифры

категория: Новости, Энергетика » Симулятор гидроразрыва пласта Газпром нефти включен в реестр российских программ Минцифрыдата: 27-09-2023, 15:30

Симулятор гидроразрыва пласта Газпром нефти включен в реестр российских программ Минцифры

Симулятор гидроразрыва пласта Газпром нефти включен в реестр российских программ Минцифры
Разработанный «Газпром нефтью» с партнерами цифровой симулятор «КиберГРП» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Регистрация в реестре Минцифры подтверждает высокую надежность и защищенность программы от цифровых угроз, а также независимость от иностранных решений.


Гидроразрыв пласта (ГРП) – один из ключевых методов повышения нефтеотдачи недр. Технология заключается в создании в подземных породах системы управляемых трещин, по которым нефть попадает в скважину. Симулятор «КиберГРП» моделирует процессы формирования трещин и предлагает оптимальные сценарии для проведения геологических операций. Благодаря программе специалисты могут прогнозировать эффект от ГРП, контролировать все стадии гидроразрыва, анализировать его результаты. Вместе с другими цифровыми инструментами «Газпром нефти» технология существенно повышает эффективность добычи углеводородов.


С 2018 года специалисты «Газпром нефти» провели более 6000 операций гидроразрыва с применением «КиберГРП» на месторождениях с разными геологическими условиями. Программа до 20% точнее воспроизводит характеристики трещин при моделировании подземных операций, чем зарубежные аналоги, и до 5% способна увеличить прирост добычи углеводородов со скважины.


Сегодня «КиберГРП» уже используют 12 российских нефтяных и нефтесервисных компаний. Еще 17 организаций тестируют продукт.


В рамках масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению продолжаются работы по созданию российского флота гидроразрыва пласта – комплекса оборудования и специальной техники. «КиберГРП» станет одним из цифровых решений, которые будут сопровождать работу отечественной техники.


В реестр российского ПО Минцифры также включен ряд других программных продуктов «Газпром нефти», в том числе Цифровой двойник сейсморазведки, Цифровой партнер производственной безопасности, система проектирования разработки и обустройства месторождений «ЭРА: ИСКРА» и другие. Всего на сегодняшний день в реестр включены 17 программных продуктов «Газпром нефти».


Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:


«Гидроразрыв пласта – одна из самых востребованных и технологически сложных операций в нефтегазовой отрасли. Чтобы эффективность ГРП была максимальной, необходимо проводить многоэтапные расчеты и моделировать подземные операции в специализированных программах. Мы используем алгоритмы, которые повышают точность вычислений по сравнению с аналогами. При этом наше ПО разработано отечественными специалистами. Регистрация «КиберГРП» в Реестре позволила дополнительно верифицировать качество наших решений и их независимость от иностранных компонентов».








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.