» » СО приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки ВИЭ-генерации на основе нейросетей

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (151)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

СО приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки ВИЭ-генерации на основе нейросетей

категория: Новости, Энергетика » СО приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки ВИЭ-генерации на основе нейросетейдата: 12-10-2023, 16:30

СО приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки ВИЭ-генерации на основе нейросетей

СО приступил к практическому применению систем прогнозирования выработки ВИЭ-генерации на основе нейросетей
11 октября на международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2023» директор по цифровой трансформации Системного оператора Станислав Терентьев рассказал о применении технологии искусственного интеллекта в оперативно-диспетчерском управлении.


Выступая с докладом на сессии «Искусственный интеллект: перспективы применения в ТЭК», Станислав Терентьев представил используемые Системным оператором системы прогнозирования выработки электроэнергии объектами солнечной и ветряной генерации в России.


Особенностью этих систем является использование обучаемых нейронных сетей при работе с широкой выборкой гидрометеорологических данных. Для обучения нейросеть использует весь массив накопленных сведений. Это позволяет достигать высокой точности прогнозирования.


«В настоящее время мы приступили к практическому применению двух информационных систем «Прогнозирование выработки ВИЭ. Солнце» и «Прогнозирование выработки ВИЭ. Ветер» на 64 солнечных и 22 ветряных электростанциях. Их использование помогает определить требуемые объемы резервирования активной мощности для компенсации возникающих отклонений и пропускной способности сети, повысить эффективность загрузки генерирующих объектов и качество управления электроэнергетическим режимом. В дальнейшем предполагается задействовать данные этих систем при расчетах планов балансирующего рынка», – заявил Станислав Терентьев.


Директор по цифровой трансформации Системного оператора отметил, что системы прогнозирования выработки ВИЭ являются полностью отечественной разработкой в соответствии с задачами по цифровой трансформацией отрасли, поставленными Минэнерго России. Обе разработки внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Также Станислав Терентьев принял участие в сессии «Цифровая трансформация энергетики: новые возможности для укрепления индустриальной независимости», которая была посвящена вопросам внедрения информационных технологий для повышения эффективности бизнес-процессов в ТЭК.


«Сложность и уникальность функций Системного оператора требуют применения специализированных информационных и технических решений, большинство из которых не являются типовыми и готовыми к внедрению. Технологическое обеспечение, используемое в Системном операторе, преимущественно представляет собой уникальные отечественные разработки», – заявил Директор по цифровой трансформации Системного оператора


Станислав Терентьев подчеркнул, что реализуемые компанией цифровые проекты несут практическую пользу субъектам отрасли. В числе важнейших ИТ-решений он назвал внедрение дистанционного управления и систем мониторинга запасов устойчивости, унификацию информационного обмена на базе стандартов CIM, а также развитие механизма управления спросом.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.