» » Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (135)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов

категория: Новости, Энергетика » Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородовдата: 13-10-2023, 14:30

Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов

Подписана дорожная карта развития российского оборудования для бурения и добычи углеводородов
«Газпром нефть», министерство энергетики РФ и министерство промышленности и торговли РФ подписали дорожную карту развития отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Документ определяет конкретные шаги по реализации соответствующего соглашения компании с правительством РФ. Дорожная карта подписана на полях Российской энергетической недели заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным, заместителем министра промышленности и торговли Михаилом Ивановым и заместителем генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадимом Яковлевым.


Дорожная карта обозначает этапы развития 19 направлений импортозамещения оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше до 2030 года. К числу приоритетных задач относится создание комплекса для гидроразрыва пласта, высокотехнологичного бурового оборудования, систем телеметрии и новых материалов.


Документ определяет перечень технических партнеров по каждому из направлений и регулирует их взаимодействие. В качестве координаторов при реализации проектов выступают министерство энергетики и министерство промышленности и торговли РФ. Одной из ключевых задач реализации дорожной карты является создание механизма предоставления субсидий разработчикам технологий со стороны государства и иные меры поддержки.


В сентябре 2023 года правительство РФ и «Газпром нефть» договорились объединить усилия в развитии отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Соответствующий документ был подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Соглашение предусматривает возможность участия в реализации проектов российских нефтяных компаний и других организаций, которые заинтересованы в развитии отечественных технологий для нефтегазовой отрасли.


Вадим Яковлев, заместитель генерального директора «Газпром нефти»:


«Мы выделили ключевые проекты, которые покрывают нашу производственную цепочку в добыче. Однако хорошо понимаем, что масштаб стоящих перед отраслью задач гораздо шире. Поэтому призываем и производителей, и наших коллег из нефтегазовой индустрии присоединиться к этому документу: чем больше спрос – тем более масштабные проекты и конкурентные предложения будут нам доступны».


Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ:


«Ведется системная работа для того, чтобы обеспечить нефтегазовые компании необходимым оборудованием. Она предполагает, прежде всего, объединение отраслевого спроса и общий подход к формированию задач для промышленности. Координационный совет по импортозамещению в ТЭК уже определил приоритеты по созданию инноваций во всем спектре от геологоразведки до переработки углеводородов, а также позиции, пока не имеющие аналогов в России. И сегодняшний документ – очередной практический шаг в нашей совместной работе по достижению технологического суверенитета в одной из важнейших отраслей отечественной экономики».








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.