» » Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов

категория: Новости » Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектовдата: 4-03-2014, 11:01

Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов

Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов
Газпром провел День инвестора в Лондоне, в ходе которого назвал уточненные сроки реализации ряда своих крупных проектов. В частности, концерн ожидает ввод в эксплуатацию Чаяндинского месторождения не ранее 2019г., Ковыктинского – 2021г., ввод газопровода “Сила Сибири” планируется также в 2019г.



Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются базовыми для создания Якутского и Иркутского центров газодобычи, а газопровод “Сила Сибири” должен стать общей газотранспортной системой для этих центров и будет транспортировать с них газ через Хабаровск до Владивостока. Ранее назывались сроки ввода Чаянды и Ковыкты в 2015-2017гг., однако уже отмечалось, что с учетом поручения о корректировке Восточной газовой программы начало освоения месторождений может быть отложено. В октябре 2013г. глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ввод в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения возможен в начале 2018г.


Кроме того, Газпром сегодня сообщил, что ожидает ввода первой очереди своего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике в 2019г. (прежние планы – 2018г.). Также, согласно появившейся в СМИ информации, завершение строительства “Южного коридора” (проект для поставок газа в ряд регионов Центра и Юга России, а также для “Южного потока”) теперь ожидается в 2018г. Ранее назывались сроки 2017г.


При этом концерн подтвердил, что первые поставки газа с проекта “Южный поток” ожидаются в конце 2015г. Недавно Еврокомиссия высказала требования о пересмотре двусторонних соглашений России с рядом стран ЕС по “Южному потоку” для приведения их в соответствие с “Третьим энергопакетом” Евросоюза. После этого Россия и ЕС создали рабочую группу для обсуждения вопросов, связанных с “Южным потоком”.


Помимо уточнения сроков реализации ряда проектов, Газпром привел на Дне инвестора и другие свои планы. В частности, концерн планирует, что в 2014-2017гг. экспорт газа в Европу в зависимости от погоды составит около 155-160 млрд куб. м в год. Казпатраты группы “Газпром” в 2013г. могут составить $42-43 млрд, в 2014г. – $35-42 млрд.


Как считает содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг, в целом на Дне инвестора Газпрома не случилось сенсаций. “Учитывая, что переносы сроков реализации проектов незначительны и речь идет о горизонте 5 лет и более, не думаю, что есть смысл вчитываться в значимость этих поправок. Разумеется, реализация тех или иных проектов зависит от рыночной конъюнктуры и в случае необходимости и по возможности их реализация может быть ускорена, если будет спрос на сырье”, – отмечает Бирг.


Акции Газпрома сегодня в ходе торгов потеряли почти 13,89% на фоне общего падения индексов, которое эксперты связывают с эскалацией напряженности между РФ и Украиной. В целом по итогам дня индекс ММВБ снизился на 10,8%, индекс РТС – на 12,01%. Как считает замначальника управления анализа рынка акций “Велес Капитала” Василий Танурков, движение котировок акций Газпрома сегодня не имеет никакого отношения к Дню инвестора. “Динамика котировок и дальше будет определяться политическими, а не экономическими факторами”, – считает Танурков.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.