» » КазМунайГаз откажется от толлинга нефти

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

КазМунайГаз откажется от толлинга нефти

категория: Новости » КазМунайГаз откажется от толлинга нефтидата: 4-03-2014, 12:00

КазМунайГаз откажется от толлинга нефти

КазМунайГаз откажется от толлинга нефти
Национальная компания «КазМунайГаз», скорее всего, не будет заниматься в 2014 году толлингом нефти. Об этом председатель правления нацкомпании Сауат Мынбаев заявил на пресс-конференции в Астане во вторник.



По его словам, в прошедшем году «какой-то толлинг был проведен по инерции». Однако с учетом беспошлинных поставок нефтепродуктов с Россией толлинг становится не таким выгодным, сказал он.


«Мы в текущем году толлингом заниматься не планируем», — отметил Сауат Мынбаев.


Как сообщалось, Казахстан планировал толлинговые операции с КНР для насыщения внутреннего рынка РК нефтепродуктами. В 2013 году Казахстан планировал переработать по операциям толлинга в Китае порядка 500 тысяч тонн нефти. Однако, как сообщал Oilnews.kz в конце года министр нефти и газа Узакбай Карабалин, за 9 месяцев 2013-го в толлинговом режиме было поставлено 233,008 тыс. тонн нефти. Министр тогда пояснил, что объемы таких толлинговых операций напрямую зависят от спроса на внутреннем рынке. В начале лета в Казахстан из России поступило большое количество нефтепродуктов. Это привело к насыщению рынка, и, как следствие, толлинговые операции уменьшились. Также имеются технические моменты, такие как возможности китайских НПЗ по приемке нефти, ремонтные работы, а также возможности перевалки нефтепродуктов на пункте Достык.


По данным Миннефтегаза, в прошлом году толлинговые операции осуществляли ТОО «Петросан» и ТОО «Петролеум оперейтинг».


В соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) компаниям, осуществляемым толлинг, предусмотрены льготы при осуществлении переработки вне таможенной территории Таможенного союза: это освобождение от уплаты рентного налога и применение понижающего коэффициента 0,5 к ставке по налогу на добычу полезных ископаемых.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.