Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)


0

Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долгидата: 10-09-2014, 08:15

Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги Налоговики предлагают считать доходом граждан списанные с них банковские кредиты. Таким образом, россиянам предлагается заплатить 13% подоходного налога с «прощённых долгов». Письмо о соответствующих нововведениях было разослано всем территориальным управлениям налоговой службы.
Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Налоговое ведомство полагает, что списанные безнадёжные долги – это доход должника, с которого необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, то есть 13% от суммы задолженности, пишут «Известия».

Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя ФНС Светланы Бондарчук было разослано по территориальным управлениям ведомства «для использования в работе».

В письме говорится, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов».

Причём, если гражданин добровольно не укажет этот доход в налоговой декларации, то его ожидают штрафы. Изначально сумма наказания составит 20% от неуплаченной суммы налога. «А если человек станет умышленно не выплачивать налог, то штраф составит 40% от суммы налога. Также в соответствии со статьей 75 НК РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, то на сумму налога будут ежедневно начислять пеню. А в случае если cумма невыплаченного клиентом налога превысит 600 тыс. рублей, то такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности», - рассказал изданию партнёр компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Наказание ожидает и сам банк, если он вовремя не сообщит о неплательщике. Сумма списанного штрафа составит 20% от суммы невзысканного налога. Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, то «должностному лицу банка также грозит уголовная ответственность» до двух лет лишения свободы.





Источник

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.