» » Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2018 (257)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)


0

Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

категория: Новости, Политика » Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долгидата: 10-09-2014, 08:15

Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги Налоговики предлагают считать доходом граждан списанные с них банковские кредиты. Таким образом, россиянам предлагается заплатить 13% подоходного налога с «прощённых долгов». Письмо о соответствующих нововведениях было разослано всем территориальным управлениям налоговой службы.
Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Налоговое ведомство полагает, что списанные безнадёжные долги – это доход должника, с которого необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, то есть 13% от суммы задолженности, пишут «Известия».

Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя ФНС Светланы Бондарчук было разослано по территориальным управлениям ведомства «для использования в работе».

В письме говорится, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов».

Причём, если гражданин добровольно не укажет этот доход в налоговой декларации, то его ожидают штрафы. Изначально сумма наказания составит 20% от неуплаченной суммы налога. «А если человек станет умышленно не выплачивать налог, то штраф составит 40% от суммы налога. Также в соответствии со статьей 75 НК РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, то на сумму налога будут ежедневно начислять пеню. А в случае если cумма невыплаченного клиентом налога превысит 600 тыс. рублей, то такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности», - рассказал изданию партнёр компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Наказание ожидает и сам банк, если он вовремя не сообщит о неплательщике. Сумма списанного штрафа составит 20% от суммы невзысканного налога. Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, то «должностному лицу банка также грозит уголовная ответственность» до двух лет лишения свободы.





Источник



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.