» » Украинцы выступили против концерта хора ракетных войск России в Страсбурге

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (108)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

Украинцы выступили против концерта хора ракетных войск России в Страсбурге

категория: Новости, Политика » Украинцы выступили против концерта хора ракетных войск России в Страсбургедата: 29-11-2014, 15:15

Украинцы выступили против концерта хора ракетных войск России в Страсбурге
Украинцы выступили против концерта хора ракетных войск России в Страсбурге

29 ноября медиакомпания Deutsche Welle сообщила об акции протеста, прошедшей накануне в Страсбурге.

Около 50 представителей местной украинской общины выступили против концерта хора ракетных войск стратегического назначения России «Красная звезда». Хор должен был исполнить для зрителей традиционные рождественские и народные песни.

Возле входа в собор святого Фомы можно было увидеть плакаты с надписями «Музыка, которая убивает», «Ты знаешь, что эти певцы – из армии, разрушающей мою страну?», «Российская армия сеет смерть» и т. д. Под аккомпанемент «высокого седого человека», игравшего на аккордеоне, протестующие исполнили песню «Ревёт и стонет Днепр широкий», в то время как несколько девушек раздавали листовки прохожим.

«Мы считаем недопустимым проведение таких концертов в Страсбурге», – сказала Екатерина Пушкарь, глава общественного объединения «Евромайдан Страсбурга».

По её словам, известие о приезде российского хора вызвало возмущение среди проживающих в городе украинцев, ведь не только Украина, но и различные международные организации заявляют о том, что российские войска принимают участие в вооружённом конфликте на Донбассе. В первую речь очередь идёт о заявлениях Совета Европы, штаб-квартира которого находится именно в Страсбурге.

Задолго до протеста перед собором активисты пытались не допустить проведения концерта при помощи письма-петиции к мэру города Ролану Рису. Её подписали более 700 человек, но как отметила Пушкарь, «никакого ответа мы на своё письмо не получили».

К протестующим украинцам решили присоединиться и представители грузинской общины.

«Россия привыкла не обращать ни на кого и ни на что внимания, как будто ей всё позволено, и ведёт себя так вызывающе не только с Грузией и Украиной, но и в Европе», – заявил Шота Бургаташвили, один из присоединившихся к акции протеста.

Deutsche Welle обратила внимание на то, что жители Страсбурга отнеслись к акции двояко – кто-то поддержал позицию протестующих, кто-то – осудил, а кто-то – отнёсся нейтрально.

«Ко входу в церковь на концерт военного хора подходили зрители, в основном пожилые люди. Некоторые из них заходили в собор, даже не глядя в сторону митингующих, некоторые заинтересованно брали в руки листовки», – пишет издание.

Как бы то ни было, украинские протестующие настаивали на том, что концерт следовало отменить, а один из них, Василий Василенко, призвал мэра города остановить выступление хора таким же образом, каким французское правительство остановило передачу России «Мистралей».

Фото: DW / W. Wlasenko








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.