» » В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (140)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану

категория: Политика » В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Иранудата: 6-04-2016, 07:15

В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану
В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану

Вашингтон намерен применить право вето во время принятия Советом Безопасности ООН соглашения о поставках российских истребителей Су-30 в Иран. Такое заявление сделал заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон, передает Reuters.


"Мы заблокируем утверждение (Советом Безопасности ООН) сделки по истребителям", - сказал он. При этом Шеннон отметил, что любая продажа такого рода должна быть одобрена Советом Безопасности ООН.


Американский политик также подчеркнул, что США выступают против поставки Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. Тем не менее Шеннон признал, что формально такая сделка не запрещена.


"С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной. Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку", - сказал заместитель госсекретаря, добавив, что поставки С-300 идут вразрез с тем, “к чему США стремятся в отношениях с Ираном".


Вашингтон, по его словам, не заинтересован, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы.


"Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами", - заключил Шеннон.


В министерстве иностранных дел России прокомментировали информацию о возможности блокирования властями США сделки по продаже Ирану Су-30. По словам представителя ведомства, Москва не подавала в СБ ООН соответствующих заявок и в повестке дня этот вопрос не стоит.


"Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет. Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН", - резюмировал собеседник издания.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.