Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (505)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану

категория: Политика » В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Иранудата: 6-04-2016, 07:15

В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану
В США заявили о готовности наложить вето на поставки российского оружия Ирану

Вашингтон намерен применить право вето во время принятия Советом Безопасности ООН соглашения о поставках российских истребителей Су-30 в Иран. Такое заявление сделал заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон, передает Reuters.


"Мы заблокируем утверждение (Советом Безопасности ООН) сделки по истребителям", - сказал он. При этом Шеннон отметил, что любая продажа такого рода должна быть одобрена Советом Безопасности ООН.


Американский политик также подчеркнул, что США выступают против поставки Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. Тем не менее Шеннон признал, что формально такая сделка не запрещена.


"С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной. Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку", - сказал заместитель госсекретаря, добавив, что поставки С-300 идут вразрез с тем, “к чему США стремятся в отношениях с Ираном".


Вашингтон, по его словам, не заинтересован, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы.


"Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами", - заключил Шеннон.


В министерстве иностранных дел России прокомментировали информацию о возможности блокирования властями США сделки по продаже Ирану Су-30. По словам представителя ведомства, Москва не подавала в СБ ООН соответствующих заявок и в повестке дня этот вопрос не стоит.


"Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет. Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН", - резюмировал собеседник издания.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.