» » В России украинскую националистическую партию «Свобода» могут признать экстремистской

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)


0

В России украинскую националистическую партию «Свобода» могут признать экстремистской

категория: Новости, Политика » В России украинскую националистическую партию «Свобода» могут признать экстремистскойдата: 3-09-2015, 09:15

В России украинскую националистическую партию «Свобода» могут признать экстремистской

Украинскую националистическую партию «Свобода», члены которой устроили демонстрацию у здания Верховной рады в Киеве, обернувшуюся кровопролитными массовыми беспорядками, могут признать в России экстремистской. С таким продолжением выступил депутат Госдумы Вадим Соловьёв. По мнению российского парламентария, это политическое объединение пропагандирует шовинистические идеи и отличается крайней русофобией.

В России украинскую националистическую партию «Свобода» могут признать экстремистской

Депутат Госдумы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что украинская партия «Свобода», члены которой участвовали в кровопролитных беспорядках в Киеве 31 августа, пропагандирует шовинистические идеи и отличается русофобскими настроениями, пишет газета «Известия».

Кроме того, как подчёркивает парламентарий, некоторые члены этой националистической партии являлись и до сих пор являются бойцами добровольческих батальонов, участвующих в силовой операции на востоке Украины против ополченцев Донбасса. Некоторые из них позже были обвинены в преступлениях против мирного населения.

В связи с этим Вадим Соловьёв направил на имя главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки обращение с просьбой рассмотреть вопрос о признании партии «Свобода» экстремистской организацией, сообщает издание.

«То, что творит партия «Свобода», я имею в виду их поведение с бросанием гранат и призывами уничтожать русских, — это полное безобразие. Мы боремся с экстремизмом, тогда как рядом с нами зреют организации, которые открыто и с нарочитой жестокостью его практикуют. Поэтому мы направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку этих фактов и в случае их подтверждения направить обращения в Верховный суд о признании партии экстремистской», — заявил «Известиям» Соловьёв.

Партия Олега Тягнибока была создана в 2004 году на базе Социал-националистической партии Украины. Одна из членов «Свободы» — бывший депутат Рады Ирина Фарион — называла украинцев, которые считают своим родным языком русский, «дегенератами, которых нужно привлекать к уголовной ответственности», напоминает газета. Кроме того, о погибших в одесском Доме профсоюзов противниках нынешних украинских властей Фарион написала: «Пусть горят черти в аду».

В минувшие выходные, 31 августа, партия «Свобода» организовала демонстрацию у стен Верховной рады в центре Киева, которые в итоге переросли в массовые беспорядки и привели к человеческим жертвам. Один из участников акции бросил в толпу нацгвардейцев боевую гранату, в результате чего один военнослужащий погиб на месте, ещё двое скончались в больнице. В медучреждениях украинской столицы до сих пор остаются более ста человек, пострадавших в результате беспорядков.

Украинские власти заявили, что могут привлечь лидера радикальной партии «Свобода» Олега Тягнибока и других членов политического объединения к уголовной ответственности, если окажется, что они подстрекали бойцов добровольческого батальона «Сечь», один из которых и бросил гранату в стражей порядка, к массовым беспорядкам у Верховной рады. Об этом заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

«Если следствием будет установлен факт подстрекательства сотрудников правоохранительных органов из спецподразделения «Сечь» со стороны Олега Тягнибока и других деятелей от партии «Свобода» к участию в массовых акциях у Верховной рады с использованием оружия и боевых гранат, то это может означать привлечение этих лиц к реальной уголовной ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной гвардии», — написал в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.





http://russian.rt.com/article/112854




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.