Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)


0

Австрия смотрит на Россию

Автор: Катеринакатегория: Новости » Австрия смотрит на Россиюдата: 11-06-2017, 20:18

Австрия смотрит на Россию Австрия смотрит на Россию
На проходившем 1-3 июня ежегодном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был зафиксирован растущий интерес международного бизнеса к России. Несмотря на развязанную Западом «санкционную войну» и антироссийскую кампанию в СМИ, форум собрал на своей площадке рекордное количество участников – более 14 тысяч представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, учёных и журналистов из 143 стран мира. Среди них были главы 700 компаний из России, 400 иностранных компаний, в том числе из США, Германии, Китая, Италии, Японии, высшие должностные лица ООН, МАГАТЭ, ОПЕК, Форума стран-экспортёров газа, Мирового энергетического совета.
За три дня в Санкт-Петербурге было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей. Причём в данной сумме учтены лишь те соглашения, финансовые параметры которых не является коммерческой тайной. Это в два раза больше, чем на предыдущем форуме в 2016 году. То есть бизнес-круги ведущих государств, стремясь к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с Россией, преодолевают неблагоприятные политические тенденции. Такое стремление понятно: западные и в первую очередь европейские страны несут прямые убытки от нарушения торгово-экономических связей с РФ. Именно европейцы оказались главными проигравшими от санкционной войны: в то время как товарооборот России и США в условиях санкций сократился на 3%, соответствующий показатель в отношениях России и Евросоюза упал на 30%.
Одной из стран, в наибольшей степени пострадавших от антироссийского курса Запада, стала Австрия. По признанию федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна, принявшего активное участие в работе ПМЭФ-2017, антироссийские санкции обходятся Вене почти в 0,3% валового внутреннего продукта.
В ходе состоявшейся 2 июня на полях ПМЭФ-2017 встречи с федеральным канцлером Кристианом Керном российский президент Владимир Путин подтвердил, что у России с Австрией «очень интенсивный диалог всегда был практически по всем направлениям». «Достаточно сказать, что российские инвестиции в австрийскую экономику достигают почти 24 млрд долларов, и порядка семи млрд долларов – австрийские инвестиции в российскую экономику», – напомнил В. Путин. Австрийский канцлер признал, что для его страны «очень важен регулярный обмен с Российской Федерацией как в экономическом, так и в политическом отношении».
Участие федерального канцлера Австрии в работе ПМЭФ-2017 привело к новым конкретным договорённостям. Так, в целях развития международных коммуникационных площадок российский фонд «Росконгресс» подписал стратегическое соглашение о партнёрстве с Федеральной палатой экономики Австрии. Церемония подписания прошла в присутствии Кристиана Керна и советника президента России Антона Кобякова.
«На экономическом форуме в Санкт-Петербурге видны признаки ослабления напряжённости», – констатировала немецкая Die Welt, напомнив, что Австрия во время обсуждения антироссийских санкций в Евросоюзе «никогда их не поддерживала». И дело не только в экономических потерях для Австрии, но и в политической стороне вопроса, а именно в осложнении отношений между Европой и США. Заявленное Дональдом Трампом намерение выйти из Парижского соглашения по климату европейские лидеры восприняли как предательство. «Европа впервые имеет дело с президентом США, который хочет ослабить её интересы» – так обрисовал европейское видение Кристиан Керн, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2017.
Канцлер Австрии отметил также, что ответить на стоящие перед Европой вызовы можно только при последовательном продолжении сотрудничества с Россией. Это в решающей мере относится к энергетической сфере, где Москва и Вена взаимодействуют особенно активно. В апреле текущего года поставки российского газа в Австрию выросли намного больше, чем в другие европейские страны, – на 69,2% (для сравнения: в Италию на 41,5%, в Турцию на 30%, а в среднем в страны дальнего зарубежья на 15%). Этим летом Австрия намеревается закупить у «Газпрома» дополнительные объёмы газа для удовлетворения собственных нужд. Если спрос на российский газ продолжит расти «теми же темпами, какие мы видим в течение последних полутора лет, то, по-видимому, и «Северного потока - 2» будет недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос на российский газ на европейском рынке», – заметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
В первые дни июня российское ПАО «Газпром» и австрийский нефтегазовый концерн OMV достигли соглашения об обмене активами. Норвежские активы OMV получит «Газпром нефть», а взамен «Газпром» передаст австрийской компании свои месторождения. Условия сделки предусматривают, что австрийский концерн получит почти 25% в проекте по разработке двух участков Уренгойского месторождения, а «Газпром» – 38,5% в норвежской OMV Norge. Кроме того, OMV планирует в этом году инвестировать 1,75 млрд евро в добычу газа в Сибири, а в следующем году – ещё миллиард в разработку второго месторождения.
Кроме того, минувшей весной концерн OMV сообщил о намерении купить у международной энергетической компании Uniper долю в 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за 1,85 млрд долларов. Домашние порно ролики из вконтакте Это одно из крупнейших месторождений в России (суммарные запасы оцениваются в 1 трлн кубометров газа. Наблюдательный совет австрийского концерна уже одобрил транзакцию, завершение сделки ожидается к концу года.
Не будет преувеличением сказать, что Австрия демонстрирует остальной Европе модель выстраивания и развития экономических отношений с Россией.
Фото: LNG World News
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.