Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2017 (335)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)


0

Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс - Военный Обозреватель

Автор: категория: Новости » Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс - Военный Обозревательдата: 19-06-2017, 14:17

Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс - Военный Обозреватель
Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс - Военный Обозреватель

Все военное руководство группировки ИГИЛ*, включая ее лидера Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади, уничтожено в результате удара ВКС России. По крайней мере, именно такое заявление с оговоркой «проверяется по различным каналам» сделало российское Минобороны. Кто такой аль-Багдади и насколько его возможная смерть повлияет на операцию против ИГИЛ в Сирии?
«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании (в здании, по которому нанесен удар ВКС России – прим. ВЗГЛЯД) присутствовал также лидер ИГИЛ* Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», – говорится на странице Минобороны РФ в «Фейсбуке».
Даже если Абу-Бакр жив, уничтожены другие людоеды – члены военного совета ИГИЛ. Среди ликвидированных называют «эмира» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагима Ан-Наефа аль-Хаджа, контролировавшего район от Ракки до Эс-Сухне, «начальника службы безопасности» ИГИЛ Сулеймана Аль-Шауаха. Кроме них, речь может идти о тридцати полевых командирах среднего звена и трех сотнях боевиков их личной охраны.
Данные о совещании лидеров ИГИЛ в южном предместье Ракки Минобороны получило в конце календарной весны. Предполагалось, что террористы обсудят маршруты выхода боевиков из Ракки через так называемый южный коридор. Удар был нанесен ночью 28 мая – после того, как данные о месте и времени встречи были подтверждены при помощи дронов.
Эффект пока не виден
Первое сообщение о возможном уничтожении всей верхушки ИГИЛ в результате авиаудара российских ВКС еще 10 июня появилось в информационном выпуске сирийского государственного телевидения, которому, понятное дело, кляп не вставишь. Информацию подхватили британские газеты, но сенсацией она не стала по двум причинам.
Во-первых, аль-Багдади и компанию уже неоднократно (как минимум четырежды) «убивали» силами разнообразных СМИ, и аудитория привыкла относиться к подобного рода сообщениям со скепсисом. Во-вторых, для западных журналистов сирийское государственное телевидение – вообще не аргумент. Другое дело – сообщение российского Минобороны, пусть пресс-релиз и составлен довольно уклончиво. Но на Фрунзенской набережной изначально лишь «проверяли» данные об одноразовом уничтожении верхушки ИГИЛ, и только в середине дня 16 июня появились более конкретные утверждения.
Формат такой «проверки» – вопрос открытый. На обнародованных фотоснимках, сделанных с дронов, хорошо видно, что от здания штаба ИГИЛ в южном предместье Ракки после удара Су-35 и Су-34 не осталось даже пыли (при этом мечеть по соседству, стоящая практически стена к стене, не пострадала; аль-Багдади демонстративно предпочитал жить в пристройках у мечетей). Вряд ли кого-то удастся опознать без генетической экспертизы.
Некоторые мировые СМИ уже назвали возможное уничтожение «халифа» ИГИЛ выдающимся достижением в борьбе с мировым терроризмом. Англоязычная пресса при этом традиционно фокусируется на личности аль-Багдади – это легко усвояемый сюжет. Был харизматичный злодей в черных мешкообразных одеждах – и нет его, теперь борьба с ИГИЛ пойдет быстро и просто. При этом уничтожение практически всего военного руководства группировки, нескольких знаковых для местной племенной системы персонажей и еще трех сотен боевиков пока что до сознания мировой общественности не дошло.
Впрочем, возникает резонный вопрос – как они туда набились в таком количестве? Или все-таки эта цифра включает результаты нескольких ударов? Министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Путину высказался менее оптимистично. По его словам, в ходе авиаудара по цели в Ракке уничтожено «более ста» боевиков.
Спор о том, насколько полувоенная или чисто террористическая структура зависит от личностей руководителей (тем более одного конкретного харизматика), уже очень стар, но будет жить еще долго. Как и вытекающий из этого спора вопрос, насколько эффективна тактика, построенная на уничтожении этого самого начальствующего состава и основных идеологов.
Есть точка зрения, согласно которой группировки, основанные на религиозном фанатизме, не слишком зависимы от отдельных личностей, как и так называемые зонтичные террористические организации. На смену одному харизматику или фанатику с железной волей рано или поздно приходит другой, зачастую – еще монструознее, и тогда война переходит на новый уровень. Другая точка зрения прямо противоположна: харизматические системы и «зонтичные» структуры критично зависимы от руководства, поскольку без тех, кто знает все «ветви» структуры и выдает зажигательные идеи, налаженная работа военной или террористической машины попросту рушится.
Беда обоих этих тезисов в том, что они претендуют на универсальность. Истина же зависит от множества локальных обстоятельств. Так, уничтожение Джохара Дудаева примерно похожим, но более точечным авианалетом лишь способствовало выходу на первые роли очевидных людоедов. Более того, и их последовательное уничтожение впоследствии не сильно способствовало решению проблемы. Устранить заразу удалось только масштабной военной операцией с привлечением на сторону федеральной власти нескольких влиятельных тейпов и отдельных личностей.
В Палестине Израиль десятилетиями гонялся и гоняется за отдельно взятыми видными террористами и шейхами, но чисто военного результата это не давало никогда – только пропагандистский. Успех действий «Моссада» и «Шин-Бет» в основном основывается на создании массовой системы осведомителей в палестинской среде (и не важно, какими методами они этого достигают).
Наоборот, в Южной Африке времен апартеида одноразовая операция, накрывшая все руководство АНК, на 15 лет ликвидировала внутреннюю террористическую угрозу. Возродиться черные подполья в ЮАР и Родезии (Зимбабве) смогли только в результате массированной помощи, оказанной СССР, включая обучение и подготовку кадров.
В 70–80-х годах в Европе тоже оказывалось достаточно схватить лидеров левацких террористических групп (итальянские «Красные бригады», французская «Аксьон директ», немецкая «Баадер-Майнхоф») – и вся система распадалась, благо основывалась исключительно на вождизме и девиантном поведении отдельных персоналий.
Путь людоеда
Абу Бакр аль-Багдади (при рождении он получил имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, что свидетельствует о том, что родился он в районе города Самарра, но точных данных нет) до своего ареста американскими оккупационными войсками в 2004 году вел жизнь ничем не примечательного проповедника в бедняцком районе Багдада Топчи. Район этот населен нацменьшинствами, исторически – оружейниками и ремесленниками по металлу, потому и сохранил турецкое название с отсутствующим в арабском языке звуком «ч». Обремененный двумя женами и шестью детьми, будущий «халиф» обитал в крошечной каморке, пристроенной к местной мечети, проповедовал Коран детям и играл с ними по пятницам в футбол.
В семье его недолюбливали из-за повышенной набожности. Конфликт с отцом, считавшим его «слишком верующим» ввиду того, что молодой Ибрахим требовал от своих старших тщательного соблюдения бытовых норм ислама, и привел его к жизни бедного проповедника. Но талантливый парнишка-хафиз (то есть знающий Коран наизусть и склонный к месту декламировать его отрывки) смог окончить Багдадский университет по теологии. Считается, что огромное влияние на него оказал родной дядя, сторонник «Братьев-мусульман».
В Топчи Ибрахим запомнился как невзрачный, непримечательный мулла, тщательно избегавший какого-либо насилия, и до ареста в феврале 2004 года занимал некую среднюю позицию в суннитском подполье Ирака. Потому, собственно, американцы и отпустили его в декабре того же года на все четыре стороны.
Вопреки расхожему мнению, аль-Багдади содержался не в печально знаменитой тюрьме Абу-Грейб, а под городом Умм-Кяср в «лагере Букка», названном так в честь погибшего в башнях-близнецах нью-йоркского пожарного Рональда Букки. Охранную службу там нес 306-й батальон военной полиции армии США, составленный в основном из добровольцев – бывших нью-йоркских пожарных, полицейских и маршалов. По понятным причинам эти люди большой любви к задержанным не питали, и список претензий правозащитников к «лагерю Букка» занимает несколько страниц мелким шрифтом. Один из охранников, бывший нью-йоркский полицейский, запомнил аль-Багдади, так как, выходя на свободу, тот сказал ему: «Встретимся в Нью-Йорке».
Впрочем, это не означает, что именно пребывание в заключении превратило тихоню проповедника и футболиста в «халифа» самой людоедской террористической организации в современной истории.
Аль-Багдади утверждал, что он происходит из племени куррейш, то есть является прямым потомком пророка Мухаммеда. Достоверных подтверждений этому нет, но якобы куррейшитское происхождение автоматически легитимизировало его власть как «халифа», то есть лидера именно духовного, но не военного. Уже другие люди – профессионалы из бывшей иракской армии и партии «Баас», сколотили военную структуру ИГИЛ из того, что было под руками. Но им был необходим такой вот ручной «потомок Мухаммеда», поскольку радикальный ислам оказался куда более крепкой основой для новой организации, чем изначальный панарабизм с социалистическим уклоном имени партии «Баас».
На пятничной молитве 5 июля 2014 года аль-Багдади произнес в мечети Мосула свою первую знаменитую речь, в которой объявил джихад всему миру вокруг. Но три года «халифства» принесли ему весьма сомнительную славу, а реальным духовным лидером он так и не стал, хотя и старался копировать поведение харизматичных шиитских имамов Палестины и Ливана, которые – по идее – были его основными теологическими противниками, но выступили чем-то вроде ролевой модели.
Чем дальше, тем злее
Большая часть «старой гвардии» руководства ИГИЛ или выросла в условиях американской оккупации, или переживала ее уже в возрасте – при должностях в партии и армии. Постепенное устранение этой группы может вытолкнуть наверх людей более молодых, ничего, кроме идеологии радикального джихадизма и соответствующего образа жизни, не знающих.
До удара российских ВКС по Ракке из первоначального состава руководства ИГИЛ в живых оставалось только два человека. Теперь, возможно, ни одного. Отдельно стоит упомянуть «начальника службы безопасности» ИГИЛ Сулеймана аль-Шаваха – юношу из одного из местных племен, которому «подарили» эту должность, дабы он активно вербовал в халифат бедуинскую молодежь. ИГИЛ в последнее время делало ставку именно на молодых честолюбивых отщепенцев в племенной среде, до кровной мести разругавшихся с бедуинскими кочевниками на все той же почве «неправильного соблюдения ислама».
Вполне возможно, в ИГИЛ на некоторое время действительно наступит кризис управления. Насколько надолго – будет зависеть от степени самоорганизации нового поколения лидеров, которых в окруженной Ракке взять особо неоткуда, кроме как из пустыни. Однако конфликт с бедуинами закрыл этот ресурс, а перебросить в неформальную «столицу» кого-нибудь харизматичного из-под Мосула крайне сложно.
Хотелось бы, чтобы сирийская армия не упустила этот шанс, поскольку коллапс управления почти наверняка затронет и подготовку наиболее чувствительных для ИГИЛ военных систем, например смертников и джихад-мобилей – основу оборонительной системы джихадистов. Таким образом, случившееся в Ракке – еще один уникальный шанс закрепить те военные успехи, которых правительственная армия САР достигла за последние полтора года.
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд




Теги: на ИГИЛ из по что

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги