Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2017 (367)
Июнь 2017 (533)
Май 2017 (549)
Апрель 2017 (530)
Март 2017 (556)
Февраль 2017 (435)


0

Der Spiegel: Меркель вынуждена защищать «дьявольский проект» Москвы!

Автор: Energyкатегория: Новости, Политика » Der Spiegel: Меркель вынуждена защищать «дьявольский проект» Москвы!дата: 2-07-2017, 20:16

Der Spiegel: Меркель вынуждена защищать «дьявольский проект» Москвы!
Der Spiegel: Меркель вынуждена защищать «дьявольский проект» Москвы!

Фото: 360b / Shutterstock.com

Знаменитое немецкое издание Der Spiegel вчера опубликовало статью, в которой представлен анализ того, как изменилась позиция Ангелы Меркель по проекту «Северный поток – 2», и как в целом прокладка газового трубопровода внесла раскол в некогда непоколебимое политическое единство Европы. Описание и оценка происходящего, изложенные в статье, действительно неплохо отражают раскол, возникший в европейском политикуме.
2 года назад, как известно, действующий канцлер Германии Ангела Меркель назвала прокладку газового трубопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря «дьявольским проектом» Москвы. Теперь же, когда на носу выборы в бундестаг, многие эксперты и обозреватели в унисон говорят о том, что старенькая Меркель попросту опасается ссоры с Путиным, так как это сильно может отразиться на её рейтингах. Хотя она и так наговорила за эти годы столько всего, что уже как-то глупо переживать о соре с Владимиром Владимировичем.
Однако же предвыборная кампания Меркель – это лишь одна сторона медали. «Северный поток – 2» вносит, как упоминалось выше, раскол в европейское политическое единство. Опять Германию стали упрекать в том, что Берлин проводит внешнюю политику исключительно в собственных целях, игнорируя при этом интересы других участников союза. Ситуация, как пишет Der Spiegel, очень напоминает миграционный и экономический кризисы – «Германию обвиняют в бесцеремонном преследовании своих собственных интересов».

Издание отмечает, что значительное число европейских партнёров «особенно оскорбляет» то обстоятельство, что Меркель «открыто продвигает бизнес президента России Владимира Путина», лишая Польшу, Украину и в целом Прибалтику возможности заработать на транзите российского газа через их территорию. Ведь после завершения строительства второй ветки «Северного потока» 70% российского газа будет идти напрямую к потребителям без всякого транзита.
И Меркель в этой связи на сегодняшний день оказалась будто между молотом и наковальней. С одной стороны США усиливает давление на Европу по российской теме, и старушка Ангела рада бы пойти у них на подводу, но не может, так как угрозы американских сенаторов в адрес европейских фирм, сотрудничающих с Россией по «газовым делам», спровоцировали бурную ответную реакцию. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн открыто обвинили сенаторов в том, что они лоббируют интересы американских газовых компаний, которые, разумеется, были ли бы не прочь убрать такого гигантского конкурента как «Газпром» с европейского рынка.
Издание пишет, что даже если Меркель и хотела бы не конфликтовать с американскими сенаторами, у неё просто не было другого выбора – она не могла не поддержать главу внешнеполитического ведомства Германии. Более того, если бы Меркель в очередной раз уступила бы американцам и свернула «Северный поток – 2» с последующим дополнительным введением санкций против России (чего, собственно, и хотят парламентарии в США), то это, считают в Der Spiegel, сильно ударило бы по её рейтингам. Дело в том, что среди большинства немцев бытует мнение о том, что в отношении России мировое сообщество принимает необоснованно жесткие ограничительные меры! А тут ещё и дополнительные санкции со свертыванием «Северного потока – 2»…

Одним словом бабуля Меркель оказалась в неприятной ситуации – ей приходится защищать «дьявольский проект» Москвы, и если она уступит, то, скорее всего, власти ей уже не видать. Более того, неоднозначное отношение нынешнего канцлера Германии к «Северному потоку – 2» без сомнений будет использовано против неё в ходе предвыборной гонки.
Чего уж говорить про хрупкое европейское политическое единство?! Все «братья меньшие» большой европейской семьи типа Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины ой как недовольны предательской политикой Берлина в отношении всеми ненавидимого «агрессора» и «оккупанта»! Но кого волнует мнение этих попрошаек, да, госпожа Меркель???

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru



Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги